記録ID: 926041 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

夏のトレーニングは日光男体山で(^^)

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー pippikumasang
天候晴のち曇
■東北自動車道 宇都宮ICから日光宇都宮道路に入って清滝ICから降りる
        国道120号線で二荒山神社中宮祠まで14km

■駐車場    二荒山神社に登山者用の駐車場があります。無料。
        駐車場そばにトイレ有りますが、ペーパー無いです。

S二荒山神社 中宮祠08:1908:25一合目08:38二合目08:4008:51三合目08:5209:11四合目09:1809:34五合目09:3610:18七合目10:2610:53八合目11:15九合目11:30男体山12:1512:31九合目12:44八合目13:07七合目13:0913:28六合目13:37五合目13:50四合目13:5614:09三合目14:18二合目14:27一合目14:35二荒山神社 中宮祠G
■神社の社務所で登拝料500円を支払い登山受付をします。
 登山期間5/5〜10/25
■1〜2合目 樹林帯。急登がひたすら続きます。
■3合目  車道を歩きます。
■4合目  笹原や大きい岩の間を進みます。雨後滑りやすいので注意。
■5合目  ガレ場。浮き石に注意です。雨後滑りやすい箇所有り。
■6合目  樹林帯の一部は湿っていて滑りやすいので注意です。
■7合目  ガレ場。浮き石に注意です。
■8合目  階段が続きます。特に危険な箇所はありません。
■9合目  赤い砂礫を進みます。
■山頂   360度の大展望!戦場ヶ原、中禅寺湖、半月山、社山、皇海山
      大真名子山、小真名子山、太郎山、日光白根山、谷川連峰
      燧ケ岳、至仏山、朝日連峰などの山々が一望できます。
■全体的に下りは滑りやすかったです。
■水場   山中にはありません。
     売店もないので、多めに持参するのが吉です。
■トイレ  駐車場、二荒山神社に有り。ペーパーは無いので要持参。
     山中にトイレはありません。
■売店  清滝ICを出たところにセーブオンとファミリーマート(最終)。
     いろは坂から先、中禅寺湖周辺にはコンビニが有りません。
thunderご注意をthunder
日光、宇都宮は雷多発地帯です。
お昼すぎから雷雨になることが多いので、早朝の入山が望ましいかと思います。

※ログは過去のものを使い回しているので、参考程度に見てください。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

滑りやすいので注意
四合目 16℃
ここはいつも
滑りやすいので注意
中禅寺湖が見えた!
中禅寺湖が見えた!
避難小屋houseがあります
避難小屋houseがあります
七合目 19℃
「六合目」を
見逃した(^^;)
七合目 19℃
「六合目」を
見逃した(^^;)
私がシャリバテ気味に
ひたすら登ります
整備してる方たちに
「お疲れ様です」と
声をかけたら
「あともう少しだよ」
と励まされましたnotes
整備してる方たちに
「お疲れ様です」と
声をかけたら
「あともう少しだよ」
と励まされましたnotes
kumaさんの出張の
お土産カープ坊やと
もみじ饅頭
(結局ヨーグルトしか
食べませんでした )
kumaさんの出張の
お土産カープ坊やと
もみじ饅頭
(結局ヨーグルトしか
食べませんでした )
冷凍したヨーグルト
下りてる途中で
山頂付近で見掛けた
方が登ってきたので
「2回目ですか?」と
聞くと「3回目」
男体山3往復凄すぎ!
下りてる途中で
山頂付近で見掛けた
方が登ってきたので
「2回目ですか?」と
聞くと「3回目」
男体山3往復凄すぎ!
お猿さんファミリーが
無事に下山
振り返ると山頂は
ガスの中でした

by pippi

今回は男体山に出掛けて来ました〜

kumaさんが金〜日曜日まで休みがとれたので、泊り山行の計画を立てたものの
金曜日のお天気がどこも雨 を含んでいたので、日帰りに変更。
「そういえば、そろそろ男体山で夏のトレーニングをしておかないと」と
いうことですぐに決まりました。

車でrvcar いろは坂に入ると、どんどんガスが濃くなってきて不安な気持ちに…。
他の場所に行こうかな ??とちょっと思ったのですが、
「もしかしたらガスを突き抜けるかも…」とそのまま進みました。
その予想は当たって、中禅寺湖ではすっかり視界がよくなり、青空も。
いろは坂の濃霧は一体なんだったのだろう?と思うほどでした。

一合目からの斜面は相変わらずきつく、大量の汗
いつも二合目の標識を見逃してしまうのですが、今回は発見!!
大きな収穫でした〜(^^)shine

その後は、岩場や木の階段、砂礫をひたすら登って山頂へ。
今回はガスのため遠望は効きませんでしたが、トレーニングなので

でも広島のお土産が山頂で食べられなかったのは残念でした(>< )
塩味が効いたカープbaseballのプリッツは、次のお山で食べたいと思います(^^)
冷凍デザート。aoikasaさんのまねっこで杏仁豆腐を食べたかったのですが、
手ごろなものが売ってなかったので、ヨーグルトにしてみました。
開けた時には融けていたのですが、それでも冷たくて美味しかった〜(^^)
フローズンでも融けても◎マル。良いデザートを見つけましたnotes

お腹が満足したらあとは下ります。
ストックを持ってこなかったので、気を付けていたつもりなのですが、
やっぱり右膝に違和感が発生thunder(>< )無理が出ないようにして無事下山。

今回も疲れました〜。筋肉痛はいつものとおり…今も治ってません(^^;)
目的はトレーニングでしたが、夏山イベントの前の脚力測定になりました。
行きたいと思っていたお山の候補が、だいぶ消去されて絞られました(^^;)

このお山は足元の道がいくつか変わり、途中では中禅寺湖の眺めに励まされ、
山頂では、富士山、日光白根山、燧ケ岳、至仏山、皇海山などの100名山を
眺めることが出来て、しっかりトレーニングも出来るという素晴らしいお山です。
毎度やられっぱなしで(´o`)筋肉痛に悲鳴をあげていますが、大好きなお山
またお邪魔します(^^)notes

◇今回確認出来た鳥◇ ハクセキレイ、ウグイス、コゲラ、キバシリ?
           ルリビタキ、ハシブトガラス、ケラ類

2016 7 28 cloverchick pippi