阿蘇・九重

真夏の涌蓋山!(疥癬湯)

2016年07月18日(月) [日帰り]

女岳
女岳
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
疥癬湯湯登山口に車を停めました。
橋を渡った先にも停めれそうですが…あの橋、渡れるんですかね???
と気になりました。
特に危険箇所はないと思います。
その他周辺情報 トイレは登山口に見当たらず(ーー;)
登山口に到着する前にどこかでトイレを済ましておきましょう〜♪
登山口のこの橋、さの先の広場にも車が停めれそうですが…
この橋、車で渡れる???
軽自動車なら行けそうですが普通車は怖いなぁ(^_^;)
(mariya)
登山口のこの橋、さの先の広場にも車が停めれそうですが…
この橋、車で渡れる???
軽自動車なら行けそうですが普通車は怖いなぁ(^_^;)
(mariya)
橋を渡った先の広場、右奥に足湯発見!!!
入りたいけど〜まずは山頂目指そう。
(mariya)
橋を渡った先の広場、右奥に足湯発見!!!
入りたいけど〜まずは山頂目指そう。
(mariya)
ちゃんと看板ありで分かりやすい登山口♪
さぁ、出発(^○^)
(mariya)
ちゃんと看板ありで分かりやすい登山口♪
さぁ、出発(^○^)
(mariya)
暫くは樹林帯の中を歩くので日よけになりました。ほ。
それよりヒグラシの大合唱が凄くて、なんだか、山はもう残暑に
なってる?
(mariya)
暫くは樹林帯の中を歩くので日よけになりました。ほ。
それよりヒグラシの大合唱が凄くて、なんだか、山はもう残暑に
なってる?
快晴で気持ち良すぎ
(O撮)
2016年07月18日 11:55撮影 by  iPhone 6, Apple
快晴で気持ち良すぎ
(O撮)
腰位まで伸びた草の中を歩いて行く。
(mariya)
腰位まで伸びた草の中を歩いて行く。
(mariya)
あれはミソコブシ山かな?
(mariya)
あれはミソコブシ山かな?
(mariya)
目の前にどどーんとそびえる女岳と涌蓋山(^^)
意外とまだまだ遠い?!
(mariya)
目の前にどどーんとそびえる女岳と涌蓋山(^^)
意外とまだまだ遠い?!
(mariya)
暑いけどホント素晴らしい景色(^○^)
涌蓋山はこの草原歩きが一番の魅力だと個人的に思ってます。
(mariya)
暑いけどホント素晴らしい景色(^○^)
涌蓋山はこの草原歩きが一番の魅力だと個人的に思ってます。
(mariya)
こんなに綺麗な空は久しぶり!
(O撮)
2016年07月18日 12:45撮影 by  iPhone 6, Apple
こんなに綺麗な空は久しぶり!
阿蘇五岳もクッキリと
阿蘇五岳もクッキリと
あまりの暑さと日々の仕事疲労で私はバテバテ^^:
もうこの眺望で満足して私だけ女岳でお留守番をして
oasissさんとbaby oは涌蓋山の山頂を目指して行った。
あまりの暑さと日々の仕事疲労で私はバテバテ^^:
もうこの眺望で満足して私だけ女岳でお留守番をして
涌蓋山
女岳でマリさんにお留守番してもらって、ベビさんと山頂へひと登り
(O撮)
2016年07月18日 13:31撮影 by  iPhone 6, Apple
涌蓋山
(O撮)
フラットでいい山頂だ〜
目の前はくじゅう
(O撮)
2016年07月18日 13:33撮影 by  iPhone 6, Apple
フラットでいい山頂だ〜
目の前はくじゅう
(O撮)
お二人が汗だくになって登ってるだろう頃にワタクシ1人、レジャーシートに座って景色を眺める。
阿蘇山方面もよく見える。
流石に山頂付近は風が冷たくて自然の扇風機。
スゴイ心地よかった〜♪♪♪
(mariya)
阿蘇山方面もよく見える。
流石に山頂付近は風が冷たくて自然の扇風機。
スゴイ心地よかった〜♪♪♪
(mariya)
違った角度で見る九重連山も良いですね!
(mariya)
違った角度で見る九重連山も良いですね!
(mariya)
oasissさんから冷た〜いゼリーのサプライズが。
お二人が必至に登ってるさ中、私は1人、ゼリーをほおばる(笑)
(mariya)
oasissさんから冷た〜いゼリーのサプライズが。
(mariya)
涌蓋山、山頂への上り…。
これを見たら戦意喪失。
お二人はもう山頂かな?
(mariya)
涌蓋山、山頂への上り…。
これを見たら戦意喪失。
お二人はもう山頂かな?
(mariya)
女岳でランチ&お昼寝タイム(^ω^)(O撮)
2016年07月18日 13:16撮影 by  iPhone 6, Apple
女岳でランチ&お昼寝タイム(^ω^)(O撮)
oasissさん♪
(mariya)
oasissさん♪
(mariya)
戻ってきたお二人は今からゼリータイム♪
(mariya)
戻ってきたお二人は今からゼリータイム♪
(mariya)
さぁ、下山しますか!
(mariya)
さぁ、下山しますか!
夏空だね〜。
夏空だね〜。
(mariya)
湧蓋山石ノ塔駐車場。
此処からスタートだとかなり楽ですが…車で来れるかな?!
今日は車、停まってませんでした。
(mariya)
湧蓋山石ノ塔駐車場。
此処からスタートだとかなり楽ですが…車で来れるかな?!
今日は車、停まってませんでした。
(mariya)
お疲れさまでした〜
(O撮)
2016年07月18日 15:24撮影 by  iPhone 6, Apple
お疲れさまでした〜
(O撮)

3連休、予定では5連休にして白山行きの予定でしたが天候がイマイチだったので
無理して行くのは勿体ない、山は逃げない!って事で延期に。
3連休はだらだらと九州で過ごしておりました。

月曜日が祝日なのでoasisさんに声をかけてお山へ☆
さぁ、この炎天下、何処、登る!?
ちょっと夏バテ気味なので、山でなくて九州オルレの九重もあり?と悩んで、とりあえず九重へ向かう。
直前まで悩んで、やっぱりトレーニングの為に登ろう!とお久し振りの涌蓋山へ。

何時も八丁から登るので、本日は少し楽と云う筋湯のひぜん湯からスタート!
暫くは樹林帯の中をじょじょに上りつめるのですが途中からぽっかりと樹林帯からでて、真夏の太陽が照りつける。
暑いですが草原の様な雰囲気と反対を向くと九重連山が見え、時々、通り抜ける風は涼しく心地よい。
草原が終わり、また樹林帯の上りが始まると、此処からがキツイ。
樹林帯を抜けてから振り返ると阿蘇山がくっきり。
こんなにくっきり見たのは久しぶりな気がします。

女岳手前でバテバテな私の我儘で、女岳で御飯を食べことにさせてもらった。
シャリバテです(@_@;)
女岳で休憩し、急斜面そうな涌蓋山を見ると、もう此処でいいや〜という気分になり
私はお留守番でbaby oとoasisさんだけ涌蓋山に行っていただくことに。
荷物番そつつもレジャーシートの上で寝転がり御昼寝タイム〜。
(荷物番になってないーい)

意外とさくっと往復してきたお二人。
流石に山頂付近はひんやりとして長居してると寒い位だったよ〜。
少し冷えてきたので下山開始したのですが下ると暑くなる…。
山の中は日暮の大合唱。
やっぱり山は少し季節が先行してるような気がして、もう夏の終わりの様が気分でした。

帰りに玖珠のせせらぎの湯に立ち寄り満喫な1日でした(^○^)

以前から気になってた涌蓋山
フラットで開けた山頂は、くじゅうや阿蘇五岳に由布岳と眺望が素晴らしい
また晴れの日をねらって、贅沢な景観を愉しみながらゆっくりと過ごすのもイイかなぁ
一目山なども絡めた縦走も楽しそ〜^ ^