記録ID: 926235 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

大朝日〜以東岳縦走

日程 2016年07月24日(日) 〜 2016年07月26日(火)
メンバー pyorosuke, その他メンバー2人
古寺鉱泉へは朝日町から。代行サービス利用のために朝日町役場でスペアキーを受け渡し。
代行サービスさんに泡滝ダムまで車を移送してもらう。25000円。

S古寺鉱泉06:5008:50一服清水09:0009:10ハナヌキ峰分岐09:30三沢清水10:00古寺山10:1010:50小朝日岳11:0012:00銀玉水12:1012:40大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)12:5013:00大朝日岳13:1013:20大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)13:3013:40金玉水14:00中岳15:00西朝日岳15:40竜門山15:40竜門山避難小屋
竜門山避難小屋06:0007:10南寒江山07:2007:30寒江山07:50北寒江山08:00三方境08:10狐穴小屋08:4009:20中先峰09:3011:20以東岳11:5012:40オツボ峰 (御坪峰)12:5014:30大鳥小屋
宿泊地06:1006:40三角峰下水場07:00七ツ滝沢水場07:30七ツ滝沢橋08:00冷水沢橋08:30大鳥登山口08:30ゴール地点G
以東小屋は解体中。使用不可。
水場情報
一服清水、三沢清水、銀玉水、金玉水、竜門小屋、狐穴小屋、三角峰鞍部、大鳥小屋、七曲周辺
すべての水場利用可、豊富、美味

個人装備 ザック ザックカバー 雨具 スパッツ 帽子 テムレス 軍手 着替え シュラフ(夏用) ストック 食器 シュラフカバー エアマット ヘッドランプ 予備電池 デジカメ 行動食 非常食
共同装備 ガスヘッド ガス缶 ツエルト 食料 コッヘル テルモス

古寺鉱泉朝陽館。駐車場から3分ほど。
日曜の朝につき、この日は宿泊者多数。
古寺鉱泉朝陽館。駐車場から3分ほど。
日曜の朝につき、この日は宿泊者多数。
ハナヌキ峰へ登る。
ハナヌキ峰へ登る。
古寺山付近。朝日連峰のパノラマが見渡せる場所だが、ここより上は雲の中。
小朝日山頂。ここから熊越への下りは足場悪い。
小朝日山頂。ここから熊越への下りは足場悪い。
黒倉沢源頭部に残る雪渓。朝日も雪少ない。
黒倉沢源頭部に残る雪渓。朝日も雪少ない。
銀玉水付近。眺望得られず。
銀玉水付近。眺望得られず。
朝日の肩へ。
朝日の肩へ。
大朝日小屋へ。週末の昨晩は小屋は満室で外に二張り予備のテントが出たそうだ。
大朝日山頂へ。眺望もないので先に進む。
大朝日山頂へ。眺望もないので先に進む。
大朝日から中岳へ。金玉水の雪渓を望む。
大朝日から中岳へ。金玉水の雪渓を望む。
この日初めて眺望が効く。
この日初めて眺望が効く。
マツムシソウがいたるところで咲き乱れる。時期的に早い印象。
マツムシソウがいたるところで咲き乱れる。時期的に早い印象。
花畑の中をずっと歩く。
花畑の中をずっと歩く。
西朝日から大朝日を振り返るも雲の中。
西朝日から大朝日を振り返るも雲の中。
西朝日から竜門山方面。山形県側は視界が無く、新潟県側は雲の下。その境界をずっと歩く。
竜門山手前。アップダウンは多いがきついのぼりは少なく快適。
竜門山手前。アップダウンは多いがきついのぼりは少なく快適。
宿泊地の竜門小屋到着。二階建ての水洗トイレ付の超快適非難小屋でした。
小屋前では水が豊富に引かれ、ビールがバケツで踊る。。。
おいしく頂きましたw。
小屋前では水が豊富に引かれ、ビールがバケツで踊る。。。
おいしく頂きましたw。
翌日、小屋からのご来光。天気もよさそうだ。
翌日、小屋からのご来光。天気もよさそうだ。
本日向かう寒江山、以東岳方面。以東はまだ雲の中。
本日向かう寒江山、以東岳方面。以東はまだ雲の中。
南寒江山へ向かう。天気も良好になってきた。
南寒江山へ向かう。天気も良好になってきた。
寒江山から竜門山を振り返る。
寒江山から竜門山を振り返る。
ヒメリンドウも多数。
ヒメリンドウも多数。
北寒江山から三方池方面の尾根がたおやかに延びる。
北寒江山から三方池方面の尾根がたおやかに延びる。
北寒江から寒江を振り返る。左手、奥尾根上には小朝日が三角に見える。
三方境へ下る。
三方境へ下る。
狐穴小屋へ。このあたりから花崗岩質に変わる。植生や花々も変わってくる。
中先峰から以東岳。初めて雲が取れた。ずっしりと大きい。
中先峰から以東岳。初めて雲が取れた。ずっしりと大きい。
松虫岩へ登る。
松虫岩へ登る。
以東岳。大鳥池がようやく見下ろせた。まだまだ遠い。
以東岳。大鳥池がようやく見下ろせた。まだまだ遠い。
以東岳を経て、オツボ峰へ。コースタイムでは30分となっていたが大幅に時間を要した。アップダウンが地味にきつい。
オツボ手前西俣沢源流の雪渓上部にヒメサユリの群落が。
オツボ手前西俣沢源流の雪渓上部にヒメサユリの群落が。
朝日を代表する花に会え感激。
朝日を代表する花に会え感激。
オツボから三角峰へ下る。ハクサンイチゲ、ヒナウスユキソウ、マツムシソウ、ギボシなどの花畑がつぎつぎと現れる。
三角峰鞍部からのくだり。石畳で快適。
三角峰鞍部からのくだり。石畳で快適。
以東岳を振り返る。雨がきそうなので急ぐ。
以東岳を振り返る。雨がきそうなので急ぐ。
ここからはブナの樹林帯を下る。やや急坂。
ここからはブナの樹林帯を下る。やや急坂。
タキタロウの伝説が残る大鳥池へ到着。怪魚がいるのでは?と思わせる大きな池だ。
大鳥池湖畔に建つ大鳥小屋へ。この日のうちに下山も可能だったがせっかくなので泊まる。雨もギリギリ間に合いこの直後土砂降りとなった。
翌日は雨の中下山。
翌日は雨の中下山。
泡滝ダムまでは2時間半。地味に長かった。
代行してもらっていた車を無事回収し帰路へ。とりあえず庄内あさひIC近くの日帰り温泉「かたくり温泉ぼんぼ」へ。410円。露天は無いが、ナトリウム分の強いとろっとした良泉でした。相模原の痛ましい事件に驚愕する。
泡滝ダムまでは2時間半。地味に長かった。
ただ帰るのはもったいなかったので、坊平から蔵王山頂へ。山頂は霧の中も人は結構いました。
下山時、御釜も視認できました。
下山時、御釜も視認できました。