表銀座縦走(燕岳・大天井岳・槍ヶ岳)

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月25日(月)
メンバー haru7716
天候23日 くもり時々晴れから霧
24日 晴れのち霧
25日 晴れのちくもり
22日松本駅前のカプセルホテルに前泊
23日松本〜穂高(ムーンライト信州)穂高から中房温泉までバス
25日上高地から新島々までバス 新島々から松本まで萌電車 松本からあずさで帰宅

S中房温泉登山口06:3006:50第1ベンチ07:20第2ベンチ07:50第3ベンチ08:10富士見ベンチ08:40合戦小屋08:5009:10合戦山(合戦沢ノ頭)09:50燕山荘10:3011:10大下りの頭12:30槍ヶ岳・大天井岳、常念岳分岐13:00大天荘14:0014:10大天井岳14:2014:30大天荘
大天荘06:0006:30大天井ヒュッテ07:00ビックリ平07:30赤岩岳08:00ヒュッテ西岳08:2009:20水俣乗越10:30ヒュッテ大槍12:0012:30槍ヶ岳山荘12:4013:00槍ヶ岳13:1013:30槍ヶ岳山荘13:50殺生ヒュッテ14:00ヒュッテ大槍
ヒュッテ大槍06:0006:20坊主岩屋下06:50槍沢・天狗原分岐07:20槍沢大曲り08:00赤沢岩小屋(ババ平)08:30槍沢ロッヂ09:0009:10二ノ俣09:30一ノ俣10:10横尾 (横尾山荘)10:3011:30徳澤園11:4012:40明神館12:5013:30小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)14:1014:20河童橋14:30上高地バスターミナル14:30ゴール地点G
中房温泉〜燕山荘 危険箇所無し(体力勝負の合戦尾根)
燕山荘〜大天荘 危険箇所無し(晴れてれば最高の表銀座縦走路)
大天荘〜ヒュッテ西岳 危険箇所無し(最高の縦走路・喜作新道)
ヒュッテ西岳〜槍ヶ岳 初心者はやめた方が良いと思います(ヘルメット着用推奨登山道の東鎌尾根)
槍ヶ岳〜上高地 危険箇所無し(ただひたすら長い)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

仕事終わって急いで準備し、特急あずさに乗って松本駅へ
仕事終わって急いで準備し、特急あずさに乗って松本駅へ
松本駅前のカプセルホテルで前泊。ここオープンしたばかりで綺麗でした
穂高駅までムーンライト信州で移動。新宿から乗車らしき車内泊登山者多数・・・この環境で寝られて登山って凄いです。私には無理です
北アルプスの登山口にはこの注意看板が立てられましたね
北アルプスの登山口にはこの注意看板が立てられましたね
相談所も開設されてます
相談所も開設されてます
おなじみのスタート場所です。
おなじみのスタート場所です。
まだ余裕です
日の出を満喫して朝ごはん
日の出を満喫して朝ごはん
さあ、あの尖がった所へ行きましょう。でも遠いなぁ
さあ、あの尖がった所へ行きましょう。でも遠いなぁ
槍目指す場合ここに泊まった方がピーク巻けるので楽です。私はたぶんM気質なのでしょう・・・つらい方を選択してしまいました
気を付けます
ヒュッテ西岳で小休止
ヒュッテ西岳で小休止
槍とハーゲンダッツ
槍とハーゲンダッツ
さぁ、東鎌尾根スタートです。
さぁ、東鎌尾根スタートです。
一気に高度落とされます
一気に高度落とされます
正直、槍沢に降りて帰ろうかとも考えたくなるくらい、アップダウン激しかったですが、ここで終わりではないのです
槍が大きくなってきました
そのうちまた来るよ・・・
そのうちまた来るよ・・・
槍ヶ岳の朝です。きれいなのでコメント入れません
槍ヶ岳の朝です。きれいなのでコメント入れません
去年はここの場所、雪渓歩きだったんですが今年は本当に雪が少なかったんですね
あの悪名高きババ平のトイレがパワーアップしてました
平日なのでバスの争奪戦ありませんでした
平日なのでバスの争奪戦ありませんでした
新島々からは萌電車でした
新島々からは萌電車でした
松本からは自分へのご褒美で、スーパーあずさのグリーン車取りました
超楽ちんで帰宅です
超楽ちんで帰宅です

遂に念願の表銀座縦走です。
3日間通して午前中は晴れ午後は霧でしたが
登山の基本「早出早着」を心がけていたので
天候には恵まれた方ではなかったでしょうか。
ただ、クライマックスの槍ヶ岳登頂時にはガスって
展望なしって結果でしたが、今回の目的は
槍よりも表銀座縦走だったので良しとしました。
(そう思わないと納得できそうになくて・・・)
表銀座縦走路はあまり人がいませんでした。
静かに独り占めできる稜線歩きができたことは最高でした。
最初の中房温泉から燕岳の合戦尾根だけは凄い人でした。
さすが人気の燕岳ですね

山で迎えた2日間の朝は最高でした。
大天井岳では雲海から日が昇り、槍ヶ岳では真っ赤に染まる
モルゲンロート
体力的にはきついですが、最高の3日間でした

最後に・・・
やっぱり横尾からの林道は精神的につらい・・・