記録ID: 926291 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山(象潟コース)

日程 2016年07月22日(金) 〜 2016年07月23日(土)
メンバー zasikiwarasi

祓川コースで落石事故が有りました
特に外輪山の岩が脆そうで
千蛇谷の雪渓歩きは注意が要りそうです。
その他周辺情報所要が有って、どこにも寄りませんでした。
知らないしwww
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

前日の22日は移動日、鉾立駐車場で車中泊しました。
日本海に沈む夕日。
前日の22日は移動日、鉾立駐車場で車中泊しました。
日本海に沈む夕日。
04時16分。
足元が見える様になって出発
04時16分。
足元が見える様になって出発
遠くに秋田駒ヶ岳と岩手山。
遠くに秋田駒ヶ岳と岩手山。
半分だけ影鳥海
半分だけ影鳥海
ミヤマホツツジ
象さんの鼻
ミヤマホツツジ
象さんの鼻
ツルアリドウシ
ピンボケ
; ̄ロ ̄)!!
ツルアリドウシ
ピンボケ
; ̄ロ ̄)!!
(葉の形から)
(葉の形から)
イワオトギリ
(黒い斑点がないのでオトギリソウでは無さそう)
イワオトギリ
(黒い斑点がないのでオトギリソウでは無さそう)
トリアシショウマ
トリアシショウマ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
朝露ですけすけにされた
イワイチョウ
(=v=)ムフフ♪
朝露ですけすけにされた
イワイチョウ
(=v=)ムフフ♪
イワカガミの色が鮮やかです

ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
花探しの途中で見付けたお地蔵さん
(^▽^)/
賽の河原の手前付近。
花探しの途中で見付けたお地蔵さん
(^▽^)/
賽の河原の手前付近。
ヨツバシオガマ
下の方の花から咲き出します。
ヨツバシオガマ
下の方の花から咲き出します。
ミツバオウレン三兄弟
茎に毛がふさふさ
馬ズラなオオバキスミレ
馬ズラなオオバキスミレ
(*^-^)ニコ
ムラサキコマノツメ?
ウスバスミレとは葉の形が違うようです。
ムラサキコマノツメ?
ウスバスミレとは葉の形が違うようです。
5時37分。
ようやく賽の河原に着きました
(^_^;)
5時37分。
ようやく賽の河原に着きました
(^_^;)
チングルマもまだたくさん有りました。
(*゜▽゜)ノ
チングルマもまだたくさん有りました。
初めまして_(._.)_
咲いてるのか閉じて居るのか・・・
(~ヘ~;)ウーン
初めまして_(._.)_
咲いてるのか閉じて居るのか・・・
(~ヘ~;)ウーン
6時16分。御浜到着、まだ疲れてないけど休憩。
( ̄(エ) ̄)y-゜゜゜
6時16分。御浜到着、まだ疲れてないけど休憩。
( ̄(エ) ̄)y-゜゜゜
植生に変化
ハクサンフウロ
植生に変化
ハクサンフウロ
ハクサンシャジンも見えて来ました。
ハクサンシャジンも見えて来ました。
何撮ったっけ?
確か、タカネアオヤギソウだと思った。
何撮ったっけ?
確か、タカネアオヤギソウだと思った。
トウゲブキ
(エゾタカラコウ)
トウゲブキ
(エゾタカラコウ)
月山と右に朝日連峰が見えます。
引いて撮影
月山と右に朝日連峰が見えます。
引いて撮影
普通サイズで
鳥海湖の奥が月山です。
普通サイズで
鳥海湖の奥が月山です。
逆光ですがこれから向かう鳥海山山頂が見えます
遠いね(-。−;)
逆光ですがこれから向かう鳥海山山頂が見えます
遠いね(-。−;)
ハクサンシャジンと・・・
草(;^_^A
ハクサンシャジンと・・・
草(;^_^A
と、言う場所(06:34)
と、言う場所(06:34)
左に蔵王山と右は寒河江市の葉山。
花もお天気も最高の日を選んで来ました
(^▽^)/
左に蔵王山と右は寒河江市の葉山。
花もお天気も最高の日を選んで来ました
このデカいのも
このデカいのも
ハクサンボウフウ
ハクサンイチゲも健在。
ハクサンイチゲも健在。
チョウカイアザミ
これ以上開かないのかなあ
チョウカイアザミ
これ以上開かないのかなあ
ヤマハハコ
黄色が綺麗
ヤマハハコ
黄色が綺麗
何かに例えて居た人が居たけど何だっけ(笑)
何かに例えて居た人が居たけど何だっけ(笑)
オンタデ
(タデ科木曽の御嶽山が名前の由来とか)
オンタデ
(タデ科木曽の御嶽山が名前の由来とか)
今ココ(06:56)
(^▽^)/
今ココ(06:56)
(^▽^)/
赤いけどシロバナトウチソウかな?
赤いけどシロバナトウチソウかな?
コシジオウレン(ミツバノバイカオウレン
コシジオウレン(ミツバノバイカオウレン
七五掛(しめかけ)と言う所
(07:09)
七五掛(しめかけ)と言う所
(07:09)
最初のイワブクロ、外輪山には多く有りました。
最初のイワブクロ、外輪山には多く有りました。
日本海。
ミヤマダイモンジソウ
綺麗な大の字
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
ここから千蛇谷(07:46)
ここから千蛇谷(07:46)
ミヤマキンバイが一輪だけ
ミヤマキンバイが一輪だけ
こっちは
ミヤマキンポウゲ
こっちは
ミヤマキンポウゲ
(^▽^)/
雪渓を横断しますが緩い傾斜、アイゼンは要りません。
雪渓を横断しますが緩い傾斜、アイゼンは要りません。
ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
ミヤマコウゾリナ
今季初めてです
ミヤマコウゾリナ
今季初めてです
ズダヤクシュ
春先の花だけど雪が融けたばかりの所で咲き出しました。
ズダヤクシュ
春先の花だけど雪が融けたばかりの所で咲き出しました。
イワギキョウ
葉に切れ込みが有ります。
イワギキョウ
葉に切れ込みが有ります。
あと少しで山頂小屋(08:45)
あと少しで山頂小屋(08:45)
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
オコジョちょろちょろ
オコジョちょろちょろ
岩穴から出たり入ったり・・・
岩穴から出たり入ったり・・・
とうとう出て来た(笑)
好奇心旺盛です
(*^-^)ニコ
とうとう出て来た(笑)
好奇心旺盛です
これがチョウカイフスマ
この花を観る為に来たけど
この後はチョウカイフスマだらけ
これだけ咲いて居るとは思いませんでした。
これがチョウカイフスマ
この花を観る為に来たけど
この後はチョウカイフスマだらけ
これだけ咲いて居るとは思いませんでした。
まだまだ、これ以上に大きな株も有りました。
まだまだ、これ以上に大きな株も有りました。
ミヤマキンバイと新山山頂
荷物をデポ(放り投げて)して行きます
(゜∇^*) ♪
ミヤマキンバイと新山山頂
荷物をデポ(放り投げて)して行きます
(゜∇^*) ♪
数十年振り2度目の山頂です
(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪
花の撮影などで5時間と6分掛かりました。
数十年振り2度目の山頂です
(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪
花の撮影などで5時間と6分掛かりました。
八幡平、秋田駒ヶ岳、岩手山。
八幡平、秋田駒ヶ岳、岩手山。
葉山と遠くに蔵王山。10人も登ると満員(^_^;)
岩山から押し出されない内に下りました(笑)
葉山と遠くに蔵王山。10人も登ると満員(^_^;)
岩山から押し出されない内に下りました(笑)
ホソバイワベンケイの大株
ホソバイワベンケイの大株
次はあっち、七高山へ行きます(10:02)
次はあっち、七高山へ行きます(10:02)
急坂を一気に登って外輪山の分岐(10:13)
急坂を一気に登って外輪山の分岐(10:13)
栗駒山(左)と右に虎毛山です。
栗駒山(左)と右に虎毛山です。
イワウメ
終盤でこれだけでした。
イワウメ
終盤でこれだけでした。
コケモモも終わり、これだけしか見付かりません。
コケモモも終わり、これだけしか見付かりません。
10時23分。
鳥海山七高山に到着、ココでお昼ご飯
(^▽^)/♪
10時23分。
鳥海山七高山に到着、ココでお昼ご飯
(^▽^)/♪
風も無く、重厚な山並みを観ながらの・・・
コンビニおむすび(笑)
風も無く、重厚な山並みを観ながらの・・・
コンビニおむすび(笑)
10時42分。新山と七高山に別れを告げて下山
(* ̄▽ ̄)ノ マタネー♪
10時42分。新山と七高山に別れを告げて下山
(* ̄▽ ̄)ノ マタネー♪
ミヤマリンドウ発見。
この後でもたくさん
ミヤマリンドウ発見。
この後でもたくさん
およよ〜ん
イワブクロの白花です
(^▽^)/
白いのは初めて観ました。
およよ〜ん
イワブクロの白花です
(^▽^)/
白いのは初めて観ました。
クロマメノキ
クロマメノキ
いろいろ8種類
(・_・;)
シオガマ、オンタデ、オトギリ、ボウフウ、ウサギ、ハハコ、ムグラ、シャジン。
いろいろ8種類
(・_・;)
ウメバチソウ
ウメバチソウ
黄色いっぽいけど
シロバナクモマニガナかな?
黄色いっぽいけど
シロバナクモマニガナかな?
チョウカイフスマの大株、これで見納めだったと思う
チョウカイフスマの大株、これで見納めだったと思う
イワブクロの大株も有りました。
(^▽^)/
イワブクロの大株も有りました。
(^▽^)/
13時56分。七五掛まで戻って来ました。
13時56分。七五掛まで戻って来ました。
初め見た時はナガバノキタアザミ(本州では早池峰山だけ)だと思ったけど、オクキタアザミと言って焼石岳と鳥海山にだけしか咲かないそうです。
遠くにコバイケイソウ
今年は裏トシで、何処でも少ないです。
遠くにコバイケイソウ
今年は裏トシで、何処でも少ないです。
ミヤマウスユキソウ(ヒナウスユキソウ)は東北の七つの山にだけ咲くそうです。
象さん(ミヤマホツツジ)もたくさん
象さん(ミヤマホツツジ)もたくさん
ニッコウキスゲと鳥海湖
ニッコウキスゲと鳥海湖
シロバナシモツケかなあ?
修正。
ナナカマドの花なそうです。
シロバナシモツケかなあ?
修正。
ナナカマドの花なそうです。
水も温くなったのが残り僅かコカコーラを買って繋ぎます(14:42)多過ぎてゲップ(笑)
ホタルブクロ
ホタルブクロ
ナナカマドは秋の準備中!
(^▽^)/
ナナカマドは秋の準備中!
ただいま〜
(^▽^)/
16時20分。12時間も山に居ました(笑)
ただいま〜
(^▽^)/
16時20分。12時間も山に居ました(笑)
んっ!
ハゲアカネ
(=v=)ぷっ♪
んっ!
ハゲアカネ
(=v=)ぷっ♪
(* ̄▽ ̄)ノマタクルネー♪
(* ̄▽ ̄)ノマタクルネー♪

想像どうりの花の山でした。
撮影に時間が掛かって居るので
コースタイムは参考になりません。