記録ID: 926299 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

朳差岳 (飯豊山荘からイイデリンドウ咲く稜線へ)

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
メンバー whitewater
天候《23日》曇り一時晴れ
《24日》晴れのち曇り
飯豊山荘上駐車場:約50台。無料。トイレ無し。
 日本海東北道荒川胎内ICより約50km。
 R113の長者原入口丁字路より約20km南下。
 飯豊山荘の奥に数ヶ所駐車スペースあり。

《23日》飯豊山荘上P 5:49−7:35 湯沢峰 7:47−8:20 滝見場 8:34−9:12 五郎清水 9:42−11:00 梶川峰 11:29−12:25 扇ノ地紙 12:41−13:27 地神北峰 13:53−14:54 頼母木小屋(泊)
《24日》頼母木小屋 6:30−7:25鉾立峰 7:25−7:55 朳差岳 8:22−8:44 鉾立峰 8:44−9:52 頼母木小屋 10:57−11:41 地神北峰 11:44−12:16 丸森峰 12:16−13:27 夫婦清水 13:39−15:20 飯豊山荘上P
・梶川尾根
 急で長いが、よく踏まれており、比較的しっかりした道。
 途中に、滝見場と五郎清水がある。
・丸森尾根
 梶川尾根より標高差が少なく多少短いが、足場の悪いザレや岩が多い。
 急傾斜に加え荒れ気味で長時間緊張を強いられる道。
・稜線は、危険なところも無く花が多い快適な縦走路。

その他周辺情報日帰り温泉は、飯豊山荘(500円)。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

これも立派。
【車止め】
これも立派。
【梶川尾根登り口】
柱の後ろの方に書いてある。
【梶川尾根登り口】
柱の後ろの方に書いてある。
【眼下に飯豊山荘】
いきなりの急登でぐんぐん登る。
【眼下に飯豊山荘】
いきなりの急登でぐんぐん登る。
【湯沢峰】
やっと平らに。
【湯沢峰】
やっと平らに。
【滝見場より】
滝は見えなかったが、石転び沢の雪渓と稜線のコルに梅花皮小屋が見えた。
【滝見場より】
【五郎清水】
冷たくて美味しい。
【五郎清水】
冷たくて美味しい。
【梅花皮滝か】
滝がよく見えるところで滝見休憩。
【梅花皮滝か】
滝がよく見えるところで滝見休憩。
【梶川峰】
主稜線はガスの中。
【梶川峰】
主稜線はガスの中。
【ヨツバシオガマ】
ピンク色。
【ヨツバシオガマ】
ピンク色。
【シロバナクモマニガナ】
花びらの枚数が不揃い。
【シロバナクモマニガナ】
花びらの枚数が不揃い。
【クルマユリ】
根元に車輪があった。
【クルマユリ】
根元に車輪があった。
【マツムシソウ】
もう咲いている。
【マツムシソウ】
もう咲いている。
【ハクサンフウロ】
ナナホシフウロかフウロセブンか。
【ハクサンフウロ】
ナナホシフウロかフウロセブンか。
【チシマギキョウ】
イデリンじゃなかった。
【チシマギキョウ】
イデリンじゃなかった。
【マルバコゴメグサ】
カップルのコゴメちゃんたち。かわい〜!
【マルバコゴメグサ】
カップルのコゴメちゃんたち。かわい〜!
【ミヤマリンドウ】
美人ミヤリン。
【ミヤマリンドウ】
美人ミヤリン。
【チングルマの花園】
ピチピチングルマばかり。
【チングルマの花園】
ピチピチングルマばかり。
【ヨングルマ】
葉隠れしてる。
【アオノツガザクラ】
葉隠れしてる。
【ヒメサユリ】
生菓子色。美味しそう。
【ヒメサユリ】
生菓子色。美味しそう。
【サユリ砲】
仲良し。
【ニッコウキスゲ】
仲良し。
【扇ノ地紙】
ここで迷っている人がいた。ガスると出口がわかりにくくなるかも。
【扇ノ地紙】
【扇の要】
すぐ上の稜線に縦走路がある。
【扇の要】
すぐ上の稜線に縦走路がある。
【ヤマハハコ】
大きなウスユキソウ…に見えないこともない。
【ヤマハハコ】
大きなウスユキソウ…に見えないこともない。
【ガスの縦走路】
あれが地神山。
【ガスの縦走路】
あれが地神山。
【イイデリンドウ】
これが噂のイデリンか。
【イイデリンドウ】
これが噂のイデリンか。
【6枚花】
ロクデリン。
【6枚花】
ロクデリン。
【共演】
ゴデリンとロクデリン。
【共演】
ゴデリンとロクデリン。
【4枚花】
シデリン発見。
【4枚花】
シデリン発見。
【正統派か】
イデリンスタイリスト認定。
【正統派か】
イデリンスタイリスト認定。
【7枚花】
ビックリのナナデリン。
【7枚花】
ビックリのナナデリン。
【ダイモンジソウ】
ダンス天国。
【ダイモンジソウ】
ダンス天国。
【ミヤマホツツジ】
自慢のカールが美しい。
【ミヤマホツツジ】
自慢のカールが美しい。
綿毛ふわふわ。
綿毛ふわふわ。
【窮屈そう】
メタボチックなロクデリン。
【窮屈そう】
メタボチックなロクデリン。
【小屋を目指して】
ガスガスの稜線をどんどん下る。
【小屋を目指して】
ガスガスの稜線をどんどん下る。
ドライ風。
ドライ風。
【ウスユキトリオ】
歌って踊れるウスユキさんたち。
【ウスユキトリオ】
歌って踊れるウスユキさんたち。
【頼母木山にて】
イデリン合唱隊。
【頼母木山にて】
イデリン合唱隊。
【光る日本海】
小屋からは日本海がすぐそこに見える。
【光る日本海】
小屋からは日本海がすぐそこに見える。
【赤く染まる地神山】
ほんのり赤くなっただけだった。
【赤く染まる地神山】
ほんのり赤くなっただけだった。
【夕日を受けるテント】
テント場は小屋の前の草地だ。
【夕日を受けるテント】
テント場は小屋の前の草地だ。
【暮れゆく朳差岳】
《24日》
【頼母木山へ】
間に合った。
【日の出前】
蔵王連峰の北から出そう。
【日の出前】
蔵王連峰の北から出そう。
【ちょっと光った】
一瞬出たが、すぐ上の雲に入ったみたい。
【ちょっと光った】
一瞬出たが、すぐ上の雲に入ったみたい。
【う〜ん】
もう出た感じ。
【う〜ん】
もう出た感じ。
【朝日連峰】
右が大朝日岳で左が以東岳。間に月山も見える。
【朝日連峰】
右が大朝日岳で左が以東岳。間に月山も見える。
【光の橋】
完全に顔を出すと雲の波の上を光が渡ってきた。
【光の橋】
完全に顔を出すと雲の波の上を光が渡ってきた。
【朝の光】
マツムシソウも赤ら顔に。
【朝の光】
マツムシソウも赤ら顔に。
【光と影】
まっちゃんの独演会。
【光と影】
まっちゃんの独演会。
【光の風を受けて】
チングルマの果穂が乱れる。
【光の風を受けて】
チングルマの果穂が乱れる。
【赤と黒】
朝日の中の決闘。
【赤と黒】
朝日の中の決闘。
【人形劇】
「手をつなごう」。
【人形劇】
「手をつなごう」。
【まっちゃんも】
輪郭抽出〜。
【まっちゃんも】
輪郭抽出〜。
【朝の朳差岳】
朝食後にピストンしよう。
【朝の朳差岳】
朝食後にピストンしよう。
【呼んでる】
天気は上々。
【呼んでる】
天気は上々。
【小屋へ戻ろう】
すっかり太陽は上がってしまった。
【小屋へ戻ろう】
すっかり太陽は上がってしまった。
【清々しい】
気持ちいい朝の空気感。
【清々しい】
気持ちいい朝の空気感。
【お城みたい】
小屋に戻る足取りが軽い。
【お城みたい】
小屋に戻る足取りが軽い。
【有明の月】
小屋の上には下弦の月が。
【有明の月】
小屋の上には下弦の月が。
【真っ赤な葉】
ハクサンフウロの紅葉めっけ。
【真っ赤な葉】
ハクサンフウロの紅葉めっけ。
【今いくよ】
鉾立峰が気になる。
【今いくよ】
鉾立峰が気になる。
【クルマユリ】
ネジを巻いてっと。
【クルマユリ】
ネジを巻いてっと。
【トモエシオガマ?】
変な格好。
【トモエシオガマ?】
変な格好。
【イブキトラノオ】
沿道には次々と応援団が入れ替わり立ち替わり。
【イブキトラノオ】
沿道には次々と応援団が入れ替わり立ち替わり。
【鉾立たんこぶ】
あれを越さないと着かない。
【鉾立たんこぶ】
あれを越さないと着かない。
【ハクサンシャジン】
シャンシャン音が聞こえてきそう。
【ハクサンシャジン】
シャンシャン音が聞こえてきそう。
【あんなに遠くに】
あっという間に小屋は遙か彼方へ。
【あんなに遠くに】
あっという間に小屋は遙か彼方へ。
【気合いを入れて】
立ちはだかる鉾立に向かう。
【気合いを入れて】
立ちはだかる鉾立に向かう。
【行きはよいよい】
思ったほどではなく難なくクリア。
【行きはよいよい】
思ったほどではなく難なくクリア。
【いよいよ最後の登り】
ここからは散歩気分で。
【いよいよ最後の登り】
ここからは散歩気分で。
色鮮やか。
色鮮やか。
【もうすぐ小屋へ】
緩やかな登りが続く。
【もうすぐ小屋へ】
緩やかな登りが続く。
【気分爽快】
いい雰囲気。
【気分爽快】
いい雰囲気。
【山頂到着】
飯豊の主稜線の峰々が重なり合う。
【山頂到着】
飯豊の主稜線の峰々が重なり合う。
【本山方面】
見えているのは北股岳まで。
【本山方面】
見えているのは北股岳まで。
【長者平を見下ろす】
時間が許せば行きたかったところだ。
【長者平を見下ろす】
時間が許せば行きたかったところだ。
【朳差小屋】
来てよかった。
【花の楽園】
来てよかった。
【ヨツバヒヨドリ】
アサギマダラは来ないかな。
【ヨツバヒヨドリ】
アサギマダラは来ないかな。
【タカネナデシコ】
お祭りだ。
【タカネナデシコ】
お祭りだ。
【鉾立峰より】
目指すは、あの白い点。
【鉾立峰より】
目指すは、あの白い点。
【ツルリンドウ】
アンザイレンしてる。
【ツルリンドウ】
アンザイレンしてる。
【コオニユリ】
花は天を仰いでるけど。
【コオニユリ】
花は天を仰いでるけど。
【ハクサンイチゲ】
純白のイチゲナイン。
【ハクサンイチゲ】
純白のイチゲナイン。
【イチゲ応援団】
小屋が近くなった。
【イチゲ応援団】
小屋が近くなった。
【イチゲのスクラム】
こんなに多く咲いているとは。
【イチゲのスクラム】
こんなに多く咲いているとは。
【ここで昼食】
水の豊富なここで腹ごしらえしていこう。
【ここで昼食】
水の豊富なここで腹ごしらえしていこう。
【雪渓とニッコウキスゲ】
涼しげ。
【雪渓とニッコウキスゲ】
涼しげ。
【緑がきれい】
雪解け跡の緑は瑞々しい。
【緑がきれい】
雪解け跡の緑は瑞々しい。
【左が丸森尾根】
いよいよ下山。
【左が丸森尾根】
いよいよ下山。
ここで見納め。
ここで見納め。
【梶川尾根】
一瞬現れた残雪模様の山肌に鳥肌。
【梶川尾根】
一瞬現れた残雪模様の山肌に鳥肌。
【イワイチョウ】
湿原に咲く花だ。
【イワイチョウ】
湿原に咲く花だ。
【丸森峰】
ここで急下降が一段落。
【丸森峰】
ここで急下降が一段落。
【短い尾根】
急で滑りやすいザレと岩尾根の下降にヘトヘト。
【短い尾根】
急で滑りやすいザレと岩尾根の下降にヘトヘト。
【エゾアジサイ】
涼し気な水色に癒やされる。
【エゾアジサイ】
涼し気な水色に癒やされる。
【ノリウツギ】
蒸し暑い急降下の途中の清涼剤。
【ノリウツギ】
蒸し暑い急降下の途中の清涼剤。

天気予報とにらめっこする。
晴れ予報を探していたら飯豊まで北上してしまった。
決心するまで何度も心が揺れる。
実に40数年ぶりの飯豊だ。
もう登ることはないかなと思っていた山だ。
踏ん切りがつかないのも無理はなかった。

どうせ登るなら、静かな北部がいい。
イイデリンドウは咲いているようだ。
最初に登ったのは長者原から石転び雪渓ルートだった。
登山口はその時と同じがいいな。
ガスと雨の中だった朳差岳にも、もう一度行ってみたい。
今回の計画はこんな風にして決まった。

今回通ったルートは、ほとんど記憶に残っていなかった。
小屋や建物はすべて変わっていた。
全く初めての山のようだった。
すべてが新鮮だった。
特に朳差岳は最高だった。
山頂の木のベンチに座り感慨に耽った。
飯豊はイイデ〜
心からそう思った。

帰りは丸森尾根を下った。
この尾根は初めてだった。
ザレた急な滑りやすい道には閉口した。
疲れた足に急傾斜の岩尾根はきつく、神経をすり減らした。
それが交互に際限なく繰り返される尾根道。
登山口に着地した時はヘトヘトだった。
しばらくは飯豊はもうイイデ〜と呟いていた。