記録ID: 926321 全員に公開 ハイキング富士・御坂

【静岡/富士宮市】富士山(富士宮口〜)

日程 2016年07月25日(月) [日帰り]
メンバー kimagurebook
水ヶ塚公園の駐車場を利用しました。
1回1000円也。

S富士宮口五合目04:3204:50六合目05:0105:50新七合目06:0606:52元祖七合目07:1807:56八合目08:2209:00九合目09:2109:53九合五勺10:0710:53富士宮口頂上11:3412:00剣ケ峯12:1312:27富士山頂郵便局12:33富士宮口頂上13:0413:46九合目14:0014:53元祖七合目15:1116:31富士宮口五合目G
富士宮口から富士山に登ってきました。
道中の詳細は、

「富士山2016(富士宮口〜) ”抻竜楔五合目〜八合目【静岡県富士宮市】」
「富士山2016(富士宮口〜)◆“合目〜富士宮口山頂【静岡県富士宮市】」
「富士山2016(富士宮口〜) 富士宮口山頂〜剣ケ峯【静岡県富士宮市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
特に危険な場所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

午前3時半ごろ水ヶ塚公園の駐車場に到着。
1回1000円です。
午前3時半ごろ水ヶ塚公園の駐車場に到着。
1回1000円です。
バスはまだ走っていない時間でしたので、タクシーで五合目へ。
バスはまだ走っていない時間でしたので、タクシーで五合目へ。
4時頃でしたが、すでに保全協力金の受付はしていました。
今年もバッジをゲットです。
4時頃でしたが、すでに保全協力金の受付はしていました。
今年もバッジをゲットです。
30分ほど高度順応したら、いよいよ富士登山開始です。
30分ほど高度順応したら、いよいよ富士登山開始です。
あっという間に六合目。
あっという間に六合目。
ちょっと休憩&高度順応したら、新七合目を目指します。
ちょっと休憩&高度順応したら、新七合目を目指します。
いい天気でよかったです(´∀`)
いい天気でよかったです(´∀`)
太陽が昇ってきました。
幻想的な光景です。
太陽が昇ってきました。
幻想的な光景です。
徐々に傾斜もきつくなってきます(´Д`;)
徐々に傾斜もきつくなってきます(´Д`;)
新七合目に到着。
新七合目に到着。
当たり前ですが、ひたすら登り。
当たり前ですが、ひたすら登り。
元祖七合目。
元祖七合目。
いい眺めです(「゜ー゜)
いい眺めです(「゜ー゜)
こういう景色だけが心の支え。
こういう景色だけが心の支え。
登れや登れ。
登れや登れ。
八合目に到着。
八合目に到着。
この日もたくさんの人が登ってきてました。
この日もたくさんの人が登ってきてました。
ここからは境内地。
ここからは境内地。
絵になります(´∀`)
絵になります(´∀`)
ちょっとガスが出る場面もありましたが、すぐに消えました。
ちょっとガスが出る場面もありましたが、すぐに消えました。
お賽銭もワールドワイド。
お賽銭もワールドワイド。
空気も薄くなってきて、ちょっとバテてきます(;≧皿≦)。゜°。
九合目に到着。
九合目に到着。
ここでなぜかみんなでラジオ体操ヽ(゜◇゜ )ノ
ここでなぜかみんなでラジオ体操ヽ(゜◇゜ )ノ
体操で体をほぐしたら九合五勺へ。
体操で体をほぐしたら九合五勺へ。
雪が残ってました。
雪が残ってました。
朝から登りづめで、かなり疲れてきましたヽ(;´ω`)ノ
朝から登りづめで、かなり疲れてきましたヽ(;´ω`)ノ
九合五勺に到着。
さぁ、最後の区間です。
九合五勺に到着。
さぁ、最後の区間です。
一歩一歩。
ゆっくりゆっくり。
一歩一歩。
ゆっくりゆっくり。
もうちょい。
もうちょい。
そろそろ限界ハァハァ(゜Д゜;)ゼェゼェ(-Д-;)
そろそろ限界ハァハァ(゜Д゜;)ゼェゼェ(-Д-;)
ついにこの時が(´・∀・)σ
ついにこの時が(´・∀・)σ
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
三度目の富士山頂。
感無量です。
三度目の富士山頂。
感無量です。
あの岩危なくないんですかね(´Д`;)
あの岩危なくないんですかね(´Д`;)
山頂の山小屋でカップラーメンを購入。
800円也。
味も価格も最高です( ´艸`)
山頂の山小屋でカップラーメンを購入。
800円也。
味も価格も最高です( ´艸`)
おなかを満たしたらお参りへ。
おなかを満たしたらお参りへ。
もちろん今回も御朱印ゲット。
もちろん今回も御朱印ゲット。
今年は申年。
12年に一度の限定朱印がありましたヽ(゜◇゜ )ノ
今年は申年。
12年に一度の限定朱印がありましたヽ(゜◇゜ )ノ
続いて剣ケ峯を目指すべく火口へ。
続いて剣ケ峯を目指すべく火口へ。
何度見ても、このパワーあふれる光景は圧倒的です。
何度見ても、このパワーあふれる光景は圧倒的です。
さぁ、剣ケ峯へ。
さぁ、剣ケ峯へ。
二等三角点と2年ぶりに再会。
二等三角点と2年ぶりに再会。
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
剣ケ峯から見た火口。
剣ケ峯から見た火口。
このあとは御殿場口にある富士山頂郵便局へ。
このあとは御殿場口にある富士山頂郵便局へ。
風景印ゲット(o^∀^)o
風景印ゲット(o^∀^)o
再び富士宮口に戻って下山開始。
再び富士宮口に戻って下山開始。
帰りはガスが出始めてました。
帰りはガスが出始めてました。
ちょうど12時間で登山口に戻ってきました。
ちょうど12時間で登山口に戻ってきました。
富士宮口五合目に無事帰還。
お疲れ様でした(;´o`)=3
富士宮口五合目に無事帰還。
お疲れ様でした(;´o`)=3