記録ID: 926324 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

大山(川床〜ユートピア)

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー BOSCHJIN, その他メンバー1人
天候晴天

S大山寺橋・南光河原駐車場03:25川床登山口03:4005:00岩伏分れ05:1006:20大休峠06:4007:50野田ヶ山08:10親指ピーク09:40象ヶ鼻10:00三鈷峰・ユートピア小屋分岐10:2010:20上宝珠越10:30砂すべり入口10:4011:20元谷小屋12:00大神山神社12:30大山寺橋・南光河原駐車場12:30ゴール地点G
登山道の崩落ヶ所は多くあり、注意が必要です。砂すべりは通れなくはないが、安全とは言えません
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

野田ヶ山からこれから行く親指ピークを望む
野田ヶ山からこれから行く親指ピークを望む
親指ピーク通過したあとで、振り返ってパシャッ
親指ピーク通過したあとで、振り返ってパシャッ
親指ピークの隣りの小ピークのてっぺんで大休止。崖から直下へは100メートル以上、休憩しててもピリピリします
斜面に突き刺さった長ーい岩はなんでしょう?
斜面に突き刺さった長ーい岩はなんでしょう?
象ヶ鼻の分岐に到着。少々へたってます
下るにつれて・・・だんだんガレガレ・・
下るにつれて・・・だんだんガレガレ・・
元谷到着。北壁を望む
元谷到着。北壁を望む

今年もユートピアの花の季節がきたので、行ってきました。川床〜大休峠〜ユートピアのルートを選びましたが。昨年は平日だったので誰ひとり出会いませんでしたが、今年は日曜日なので思ったより多くの方と出会いました。振子山から見たユートピア方面はアリんこのように多くの人影が・・・実際多くの登山者がいました。
コース状態は、大休峠〜振子山までは登山道の底が抜けている箇所がいくつもあり要注意です。砂すべりはあまりよい状態ではないです。もうひと月もしたら通らない方がよいかと。
長いルートでしんどかったけど、楽しめました。