記録ID: 926362 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山(2531m)

日程 2016年07月27日(水) [日帰り]
メンバー yamanekopon, その他メンバー1人
天候くもり
蓼科山七合目登山口からスタートしました。

S蓼科山7合目登山口08:3908:49馬返し09:54将軍平09:55蓼科山荘10:29蓼科山頂ヒュッテ10:33蓼科山10:3610:37蓼科神社奥宮11:2611:27蓼科山11:2811:32蓼科山頂ヒュッテ11:57蓼科山荘11:5812:03将軍平12:55馬返し12:5613:06蓼科山7合目登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

長野までの高速は霧だらけ(><)
登れるのか?!
長野までの高速は霧だらけ(><)
登れるのか?!
7合目登山口駐車場到着。
一瞬晴れ間が広がりました!
7合目登山口駐車場到着。
一瞬晴れ間が広がりました!
ここからスタート。
ここからスタート。
登山道は石だらけ。
登山道は石だらけ。
蓼科山荘。
蓼科山グッズを物色中〜。
蓼科山荘。
蓼科山グッズを物色中〜。
こんな所を登って行くなんて!
こんな所を登って行くなんて!
やっと植物を発見。
やっと植物を発見。
景色は何も見えず(笑)
景色は何も見えず(笑)
初2000m越え達成♪
初2000m越え達成♪
山頂が1番歩きづらかったです。
慎重に歩かないと危険!
山頂が1番歩きづらかったです。
慎重に歩かないと危険!
お昼。
今回はスパムおにぎりと汁物のみ。
お昼。
今回はスパムおにぎりと汁物のみ。
雲行きが怪しくなってきたので早めに下山する事に。
雲行きが怪しくなってきたので早めに下山する事に。
雨で濡れていて何度も滑りました。
雨で濡れていて何度も滑りました。
山バッジは2個購入。
星のデザインがおしゃれ。
山バッジは2個購入。
星のデザインがおしゃれ。

初めての2000m越え登山!
宿を予約してしまったので天気を心配してちょっと軽めの蓼科山を選びました。7合目登山口からのスタートとは言え、ずっと登りとずっと下り〜。足元も石と岩だらけで色んな意味で初めてな感じの山でした。あまりいい天気ではなかったけど、2000m越え&百名山の登頂が出来たので良かったです!ただ、車酔いと下山後の体調不良に苦しみました。高山病だったのか熱中症だったのか謎だけど、車酔いを乗り越えてまた高い山に登りたいですね。今日の歩数→10404歩