Re:立山〜上高地テン泊縦走…(トラブル続きと悪天候で中止)

日程 2016年07月25日(月) 〜 2016年07月26日(火)
メンバー louk
天候
電車バス、 タクシー、 車・バイク、 ケーブルカー等
行き(計画:沢渡駐車場に車を駐車。原チャリで扇沢へ(後に原チャリを回収))
・新島々駅から2劼曚媛爾辰申蠅埜競船礇螢戰襯叛擇譟箆肩に放置)
・立ち往生地点から約2區慧隋恒悗泙播綿癲
・新島々駅→沢渡駐車場(アルピコタクシー)7000円
・沢渡駐車場(600円)→原チャリ回収→沢渡駐車場(車)
・沢渡駐車場→新島々駅(アルピコバス)1050円
・信濃大町→大糸線→松本駅(JR)670円
・松本駅→新島々駅(松本電鉄)700円
・新島々駅→沢渡駐車場(アルピコタクシー)7400円
・沢渡駐車場(600円×2日)1200円
※同じ走行距離やのにタクシー料金が違うのが笑える。

S室堂13:2613:35みくりが池13:3613:38みくりが池温13:4814:03雷鳥荘14:15雷鳥沢ヒュッテ14:1714:30雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場06:1406:17浄土橋07:54剱御前小舎08:30別山南峰09:17真砂岳10:17富士ノ折立10:25大汝休憩所10:3010:33大汝山10:3510:55雄山11:1711:47一の越山荘11:5512:30室堂G
GPSログを消去してしまい手入力です。
雨は滑ります。
その他周辺情報帰りにひらゆの森(500円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

原チャリで扇沢へ。新島々駅から2劼曚媛爾辰申蠅埜競船礇螢戰襯叛擇譟C鷦崗譴泙妊織シーで戻り車で原チャリを回収。再び沢渡駐車場まで戻る。
公共の交通機関で扇沢へ向かいます。
公共の交通機関で扇沢へ向かいます。
今回は一昨年より軽量化して22キロ。秘密兵器はてるてるぼうず。
車窓から。雲多いな〜。
車窓から。雲多いな〜。
JR信濃大町駅。
JR信濃大町駅。
扇沢行きのバスに乗ります。
扇沢行きのバスに乗ります。
扇沢駅到着。ここまで乗り継ぎ時間ほぼ無しの最短で約3時間。
扇沢駅到着。ここまで乗り継ぎ時間ほぼ無しの最短で約3時間。
くろにょん。
くろにょん。
ケーブルカー。
ケーブルカー。
大観峰の岸壁。
大観峰の岸壁。
トロリーバス。
トロリーバス。
恒例になりつつあります。
恒例になりつつあります。
山菜木の子そば。
山菜木の子そば。
カッパ着てスタート。
カッパ着てスタート。
ミクリガ池。
ミクリガ池。
みくりが池温泉で少し雨宿り。
みくりが池温泉で少し雨宿り。
キャンプ場が見えた。
キャンプ場が見えた。
臭いが凄い。喉が痛く息がしずらい。
臭いが凄い。喉が痛く息がしずらい。
雷鳥沢ヒュッテでビール購入。
雷鳥沢ヒュッテでビール購入。
テント受付し設営。ちょうど雨がやんでよかった。
テント受付し設営。ちょうど雨がやんでよかった。
いつもの棒ラーメンとおにぎり。
いつもの棒ラーメンとおにぎり。
2日目。雨撤収。
2日目。雨撤収。
浄土橋。剣が見えないかと思い別山経由で雄山へ向かいます。
浄土橋。剣が見えないかと思い別山経由で雄山へ向かいます。
キャンプ場を振り返り見て。
キャンプ場を振り返り見て。
チングルマ。
チングルマ。
小舎が見えた。
小舎が見えた。
剣御前小舎。
剣御前小舎。
案内図。剣は真っ白で見えず…。
案内図。剣は真っ白で見えず…。
大走り分岐。
大走り分岐。
少し雲が切れ視界が開ける。
少し雲が切れ視界が開ける。
富士ノ折立。
富士ノ折立。
休憩所。後ろのピークが大汝山。
休憩所。後ろのピークが大汝山。
雄山が見えた。
雄山が見えた。
これから向かう稜線。
薬師岳まで見える。
これから向かう稜線。
薬師岳まで見える。
一の越山荘が見えた。そしてこの頃からザックが重い気がし始める。
一の越山荘。ザックを下すとザックカバーが無くずぶ濡れ。
一の越山荘。ザックを下すとザックカバーが無くずぶ濡れ。
やみそうにないので帰ります。
やみそうにないので帰ります。
立山そばに始まり立山そばで終わる。
立山そばに始まり立山そばで終わる。
富山ポーク肉ごぼうそば。
富山ポーク肉ごぼうそば。
信濃大町駅にて「ハサイダー」
信濃大町駅にて「ハサイダー」
松本電鉄「なぎさTRAIN」
松本電鉄「なぎさTRAIN」

by louk

出発3日前に車の左側面を当てられスライドドアが開かず後部バンパーも外れかけ。
とりあえず応急処置をしてもらい強行。
そして沢渡から扇沢へ向かう途中に原チャリのベルト切れで立ち往生。
公共の交通機関で扇沢へ向かい立山黒部アルペンルートで室堂へ向かうが雨…。
立山三山では強風。ザックカバーを飛ばされあえなく下山となりました。
その上、歩いたログもGPSの操作を誤り削除してしまう始末。(;´д`)トホホ
公共の交通機関で新島々駅まで戻るが、沢渡駐車場行きの最終バスは終了。
タクシーで沢渡駐車場へ。やっぱり今回は山に呼ばれてなかったみたいです。
唯一の救いが原チャリの修理、リコール扱いで無償修理できたことでした。