記録ID: 926497 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

15年越しの甲斐駒ヶ岳!と仙丈ヶ岳縦走

日程 2016年07月25日(月) 〜 2016年07月26日(火)
メンバー TeamAQA
天候1日目 晴れ曇り 2日目 曇り雨
仙流荘駐車場。バスにて北沢峠を利用。

特に不具合なし。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

長衛小屋キャンプ場、出発進行(^o^)/
2016年07月25日 08:02撮影 by iPhone 6, Apple
長衛小屋キャンプ場、出発進行(^o^)/
少しばかり山肌が
2016年07月25日 09:18撮影 by iPhone 6, Apple
少しばかり山肌が
大学時代に後輩が体調不良で途中リタイアし、ともに下山。やっと辿り着く(^o^)
2016年07月25日 11:24撮影 by iPhone 6, Apple
摩利支天から、少し晴れ間が(^o^)/
2016年07月25日 12:40撮影 by iPhone 6, Apple
摩利支天から、少し晴れ間が(^o^)/

1日目:仙水小屋からアサヨ峰がキレイに見えました。登山道はしっかり踏み込まれ、歩きやすかったです。ピークまでの直登コースが短縮できて岩場好きにはたまりません。摩利支天からの眺望もすばらしく良かったです。
2日目:朝から曇天。小仙丈ヶ岳過ぎたあたりから雲行きが怪しくなり、雨に。。。やがて雷鳥の群れに遭遇し、淡々と雨の中、仙丈ヶ岳のピークを迎え、太平小屋までのルートで雪渓がちゃんと残っていたのには感動しました。
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
WristableGPS for Trekで山に登ろう!モニターキャンペーン by EPSON(エプソン)