東海

乗鞍五色ヶ原ガイドツアー(しらびそコース)

2016年07月29日(金) [日帰り]
ゆっくり
2.02.1

自宅発 3:30
天候 曇り(出発時は小雨)
■気温 昼食時で20℃
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
五色ヶ原の森案内センター駐車場(無料)
ここから、スタート地点の「出会いの小屋」までバスで送迎。約30分。
【五色ヶ原について】
■入山規制してます。ガイド付ツアーのみ入れます(要予約)
■「しらびそコース」と「かもしかコース」の2種類あります。
  「かもしかコース」は五色ヶ原の森案内センターから「出会いの小屋」までの滝巡りコース
  「しらびそコース」は「出会いの小屋」からその奥をぐるっと周回する池巡りコース
■ツアー代金1人9,000円
■ツアーのコースタイムどちらも約8時間

詳細はこちら http://goshiki2004.com/
集合場所
バスで出発地点へ
バスで出発地点へ
出発地点の「出会いの小屋」
出発地点の「出会いの小屋」
出発前の説明
手ぶれ写真でスンマセン
ヒカリゴケ
手ぶれ写真でスンマセン
クマの爪痕
寒さで幹が裂ける「凍裂」
寒さで幹が裂ける「凍裂」
日雇声滝
言われてみればそうとも見える「観音岩」
言われてみればそうとも見える「観音岩」
林道に出た
「林道にリンドウがあった」
妻のオヤジギャグ
「林道にリンドウがあった」
妻のオヤジギャグ
クマがひっかいた跡だとか
クマがひっかいた跡だとか
トリカブト
車椅子でも通れるように作ったとか。
車椅子でも通れるように作ったとか。
岩魚見小屋
ダムの放水のような水量
ダムの放水のような水量
糸を引くような布引滝
糸を引くような布引滝

この日の日記にも書いてます。http://www.yamareco.com/modules/diary/4535-detail-125146

毎年、この時期は小屋泊りの山行に行くのだが、今年は紅葉を見たいので遠征は9月にした。なので、日帰り遠征を計画。前から興味深々だったこのトレッキングツアーを申し込みました。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
遅刻しちゃいかんと緊張してるので、朝3:30出発。
平日ということもあって、高速ガラ空き、スイスイ走って1時間前に到着、早すぎた。
集合は7:00。マイクロバスに乗って、出発点の「出会い小屋」へ。
この日は、総勢15名くらい。2班に分かれてスタートです。
(この日の参加者はこれだけで、カモシカコースはいなかったらしい)

【出会いの小屋〜岩魚見小屋】
出発して10分も歩かないところでストップ。参加者の1名(女性)が全く山経験がなさそうで、歩き方に不安を感じたガイドさんが続行不能と判断、小屋へ戻って待機していただくことに。
かわいそうだけど仕方ないかな。
仕切り直してスタート、もやのかかった神秘的な樹林帯を進む。
入山者が少ないためか、踏み固められていない登山道はフカフカで気持ちいい。
道標ほとんどなし、テープもペンキもない登山道っていいもんです。
沢沿いの原生林をひたすら歩く。実際には登ってるんだけど気が付かない程度。
ペースはゆっくりゆっくりです。ガイドさんの説明(主に植物)も多いので時間はたっぷりかけます。
今まで見たことがないような植物も多く、いろいろ説明されても覚えられんのが情けない・・・
突然林道に出てちょっと拍子抜けしたけど、すぐにわさび平に到着。とても立派だけど、濡れているととても滑りやすい木道を抜けると岩魚見小屋到着。ここで昼食。

【岩魚見小屋〜シラビソ小屋】
登ってきたのと違う隣のシラベ沢沿いを下る。まだ新しい木道が多い。
(これ作るのって大変なんだろな・・・)
沢に近いせいか、苔が多い。よく見るとイワナもいる。獲られないせいか警戒心が薄いようで、近寄っても平然としている。
まったりと下って、シラビソ小屋へ。

【シラビソ小屋〜出会いの小屋】
乗鞍の溶岩流でできた堤防?小尾根?を超えると澄池、だけど干上がってる。続いて濁池、ここも水なし、あ〜つまらん。
最後の雄池にはかろうじて水がありました。ここの池の水量は天候に関係なく増減するので、予測不可能だとか。
昨年訪れた北八ッの風景を期待してたけど残念でした。
ここからまた尾根を越えるといよいよラストの「布引滝」へ向かって下る。最後は急なハシゴを降りると「横手滝」と「布引滝」が隣り合っている場所へ。
「横手滝」の水量と爆音はすごいです。ダムが一斉放水してるような感じ。今日は水量多いんですか?と尋ねたら、いつもこんなもんですとのこと。
一方の「布引滝」はやさしく美しい。
どっちの滝も僕の写真テクニックではくやしいけど表現できない。

「布引滝」から出発点の「出会いの小屋」まではあっけないくらいすぐでした。
距離にして、約7.5km。標高差約370mという初心者向けコースですが、意外に疲れました。
自分たちと違うペースで歩いたためでしょうか?
(早起きして寝不足なだけか)

このツアー、僕らの感想としては・・・
楽しかった。勉強になった。
でもなんとな〜くビミョー・・・
これは、ツアー登山というものに慣れていないせいでしょうか?
9,000円という費用も、高すぎる気はしますが、あれだけの設備と、登山道の整備のコストを考えると納得できる金額かな。
(3か所ある山小屋は小水力発電、ウォシュレット付きのバイオトイレ)

ガイドさんは、総勢40名くらいみえるとのこと。
とても知識が豊富で責任感もあり、よく勉強されていることも分かりました。参加者のレベルがわからんから大変なんでしょうね。

ただ、部外者が心配するのもなんですが、今後、どうなるのかなぁここ・・・
・何度も行けるようなものではない(高い)
・愛知県からでも日帰りはキツイ。
 高山観光とか、乗鞍登山とかとセットで泊りを考えたほうがよい。
・コースは初心者向けだが、時間が長い(7.5時間)ので実は初心者にはキツイ。
などなど・・・

ガイドさん、スタッフの皆さん、一生懸命なのが好感を持てます。
こうした試みが継続できるといいですね。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]