記録ID: 926703 全員に公開 ハイキング京都・北摂

メンバー yjin
天候雨のち曇り時々晴れ
京都市営地下鉄 国際会館
京都バス 国際会館前から小出石

Sスタート地点07:5908:18ナッチョ登山口11:28天ヶ森(ナッチョ)11:3413:33天ヶ岳13:3415:26薬王坂15:48鞍馬駅15:49ゴール地点G
特に危険箇所は無い
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日はここから出発する予定だが成り行きでバスの終点、公民館前まで乗ってしまった。少し引き返してこのバス停まで帰ってきた。
取り敢えず百井の方へ国道を歩いて行く。
取り敢えず百井の方へ国道を歩いて行く。
この時点でまだ雨はパラパラだった。
この時点でまだ雨はパラパラだった。
ザックを下ろし用意していると俄に雨がきつくなってきた。ザックカバーを付け傘を差して歩き始める。この時の気温は22度だった。
道端にあったネムノキの花。
道端にあったネムノキの花。
道端にあったホオズキも色づき始めた。この時点で傘を差したまま藪に入る気が失せ国道を歩く。
マタタビの実も虫瘤が沢山あった。果実酒にはこちらの方が重宝されるらしい。
ちんたら歩いて峠状の所まで来た。雨は上がったものの太陽は見えない。
最初にここに付いた時点で9:55だった。諦めていたがここまで来たならナッチョへ行こう。大見の方へ歩いて行く。折角印刷した地図を出さず1km程先へ行って地形図を見る。案の定大間違いをやらかした。
引き返して川を渡り鹿避けネット端から何とか林道に出た。林道が杉林を抜けた所で何気なく靴を見ると蛭が這っていた。こんな広い林道の何処で付いたのだろう?
林道脇に案内標識も出てきて一安心する。
林道脇に案内標識も出てきて一安心する。
案内標識に従って進むだけだ。
案内標識に従って進むだけだ。
林道から尾根道に標識は指していたが蛭を恐れてそのまま林道を進む。
林道終点に着いた。よく見ると薄い踏み跡があり其所へ入って行く。
薄い踏み跡を辿ると広い尾根道と合流した。
薄い踏み跡を辿ると広い尾根道と合流した。
ナッチョの入り口に着いた。当然小出石への標識もあり、本来ならそちらから来たはずだった。
ナッチョの山頂。
ナッチョの山頂。
大原の里10名山の標識。これで10山全部訪れる事が出来た。
大原の里10名山の標識。これで10山全部訪れる事が出来た。
再び百井まで帰ってきた。
再び百井まで帰ってきた。
百井にあった神社。
百井にあった神社。
ここから登って行く。
ここから登って行く。
P753を過ぎた辺りでA−68番が出てきた。そうすると鞍馬まで後約7kmなんだ。
今日唯一の鉄塔だった。
今日唯一の鉄塔だった。
天ヶ岳山頂。
天ヶ岳山頂。
この山も10名山の一つ。
この山も10名山の一つ。
後5km。長いな〜。
後5km。長いな〜。
小学生が書いたものだが全くその通りだ。
小学生が書いたものだが全くその通りだ。
何時も気になる岩を通過する。
何時も気になる岩を通過する。
登山道から薄い踏み跡がピークに続いていたので登って見たが何もなかった。
この矢印は?静原に降りる近道か?
この矢印は?静原に降りる近道か?
まだ4kmある。
まだ4kmある。
A−38の先に三又岳の標識があった。
A−38の先に三又岳の標識があった。
もう一つの標識にも三又岳の表示がある。この辺りがそうなんだ。
狩場、城跡はいつかは訪ねてみたい。
狩場、城跡はいつかは訪ねてみたい。
三角点。戸谷と言う。
三角点。戸谷と言う。
ほかす。方言がほほえましい。四国の新居浜では捨てる事をまくると言う。田舎が同じ四国なのに最初聞いた時解らなかった。
こちらは捨てるとなっている。
こちらは捨てるとなっている。
こちらもほかすと書いてある。ちなみに私の田舎ではほうる(ほおる)と言う。もともと平家の落人伝説もあるので古い京言葉で似ているのだろう。
これで地形図に載っている標高は全部プレートが付いていた。
これで地形図に載っている標高は全部プレートが付いていた。
やっと後1km。
やっと後1km。
まだ熊に出会った事がないが出来れば会いたくない。
まだ熊に出会った事がないが出来れば会いたくない。

by yjin

峰床山へ行った時、大原の里10名山の標識が付いていた。今までの記録を調べたらナッチョ(天ヶ森)だけ行った事がなかった。一度行ってみたいと考えていた。

色々調べると小出石から行くのが一番手っ取り早そうだった。同じ所へ帰ってくるなら車でも良かったが、どうせなら色々回ってみたい。バスの便を調べると国際会館前からが一番多く出ている。出町柳だと土、日だけだし利用しにくい。

取り敢えず行ってみようと早めの地下鉄に乗った。国際会館前で、既にどんよりとした空模様だった。バスが大原に着いた頃パラパラしていた。歩き始めた時には傘を差す程の甘だった。

藪に入るとビショビショになるし、この時点で諦めて道路を歩いて鞍馬まで行くつもりだった。百井の集落に着いた頃青空も見えだした。それなら遠回りだが行ってみようと再び予定を変えた。

小出石の尾根の先端から登ると言う計画は駄目になったが何とか山頂は踏めて10山達成できた。毎回同じ反省になるが折角用意した地図を見ず2kmほど余分に歩いてしまった。