宝の山 磐梯山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー kimipapa
天候
八方台登山口駐車場に車を置いてピストン
こちらの登山口にはバス停は無く車移動必須なので駐車場が混みます

S八方台登山口07:0207:34裏磐梯スキー場分岐07:3608:46弘法清水08:5609:16磐梯山10:0110:23弘法清水10:2511:43裏磐梯スキー場分岐11:4512:15八方台登山口12:1712:18八方台駐車場G
往路は弘法清水から山頂へ
復路は弘法清水からお花畑経由して下山
特に危険個所なし
その他周辺情報裏磐梯に宿泊

八方台駐車場に車を止めて出発! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 八方台駐車場に車を止めて出発!
駐車場にトイレと登山道案内図ありました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 駐車場にトイレと登山道案内図ありました
八方台登山口 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 八方台登山口
ガクアジサイ? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ガクアジサイ?
中の湯の道標
倒れかけてます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
中の湯の道標
倒れかけてます
中の湯では地中からボコボコと 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 中の湯では地中からボコボコと
中の湯の廃墟 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 中の湯の廃墟
どちらに行っても弘法清水に出るんですけどね 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す どちらに行っても弘法清水に出るんですけどね
弘法清水に到着
弘法清水に到着
弘法清水には2つ茶屋があります 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 弘法清水には2つ茶屋があります
弘法清水までくると山頂が見えます! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 弘法清水までくると山頂が見えます!
磐梯山山頂
でも、振り返るともう10m登った場所が本当の山頂?? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
磐梯山山頂
でも、振り返るともう10m登った場所が本当の山頂??
山頂から見た猪苗代湖
とても大きい! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山頂から見た猪苗代湖
とても大きい!
山体崩壊を目の当たりに・・・
自然の驚異に驚くばかり 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山体崩壊を目の当たりに・・・
自然の驚異に驚くばかり
磐梯山山頂 二等三角点 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 磐梯山山頂 二等三角点
山頂の更に上にある祠? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 山頂の更に上にある祠?
檜原湖
思ったより大きい 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
檜原湖
思ったより大きい

宝の山 磐梯山
安達太良山と悩みましたがNHKブラタモリでしっかりと予習してしまったので磐梯山を登る事にしました。
なんと言っても表磐梯からの緑色の磐梯山と、山体崩壊の爪痕が生々しい茶色の磐梯山の両面を楽しむ事が出来ました。
また、山頂からは表磐梯の猪苗代湖、裏磐梯の檜原湖とこちらも湖対決を楽しむ事が出来ます。

八方台登山口はバス停が無いので、駐車場がいっぱいになってしまうとかなり離れたところに駐車してゴールドラインを歩かなくてはいけないようで、6時半には駐車場に入りました。そのタイミングで4割程度の駐車状況。
片道2時間半でゆっくり登れる良いコースです。
弘法清水から山頂までは往復の人で道を譲りあわなくてはいけないので若干所要時間長めになります。

ここなら夏なら初心者、子供でも充分登山を楽しめますね!