記録ID: 926797 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2016年07月27日(水) [日帰り]
メンバー sht
車・バイク、 飛行機
石垣空港でレンタカーを借り、35分ほどで登山口に到着

登山口を示す看板はあったものの、GPSの助けを借りないとスルーしてしまいそうでした

殆ど通行車は無く、登山口前に路駐

Sスタート地点15:4116:17屋良部岳16:4317:10ゴール地点G
予想より踏み跡は明瞭でしたが、山頂が判りにくくてウロウロ探しました・・展望岩から、より高い方を目指して薄い踏み跡を辿ると、三角点が見つかりました

ハブは見かけませんでしたが、首筋を蜂(たぶん)にチクゥッ!!と刺されました・・痛痒い程度ですが、肌の露出はなるべく避ける必要あり(地元の方によれば、スズメバチでなければ大丈夫とのこと)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

石垣島が近づくと機窓から2日目に登る野底マーペーのトンガリが見えました
こちらは今回メインの於茂登岳
こちらは今回メインの於茂登岳
空港からレンタカーで屋良部岳へ
空港からレンタカーで屋良部岳へ
ショートカットコースもありますが、スムースに来れたのでメインコースから
熱帯ジャングルという程ではありませんが、やはり植生が違います
登山道は思っていたより明瞭
登山道は思っていたより明瞭
展望岩に出て御神崎の眺め
展望岩に出て御神崎の眺め
山頂がよく判らずウロウロしましたが〜
山頂がよく判らずウロウロしましたが〜
何とか三角点発見
何とか三角点発見
そして大蛇瑤里茲Δ貌佑出た岩の上から展望が広がります
そして大蛇瑤里茲Δ貌佑出た岩の上から展望が広がります
中々の高度感
中々の高度感
遠く野底マーペー
遠く野底マーペー
底地ビーチ方面?
底地ビーチ方面?
石垣市街地方面
石垣市街地方面
碧い海がキレイ
碧い海がキレイ
明日登る今回のメインを目に焼き付けます
明日登る今回のメインを目に焼き付けます
下山時に首筋を蜂に刺されましたが、大事に至らず宿に入りました
翌未明に部屋のベランダから〜
翌未明に部屋のベランダから〜
朝焼けをバックに野底マーペー
懐かしい川平湾を散策して於茂登岳登山口へ
ハイビスカスはあちこちで見かけました
ハイビスカスはあちこちで見かけました

by sht

今回は沖縄県の最高峰登頂を目指して16年ぶりに石垣島へ。
初日は空港到着時刻が遅くて15時過ぎの登山開始となるので、手軽に登れて宿にも近い屋良部岳に登りました。

登山道は、南国風ながら“熱帯ジャングル”という程ではなく、踏み跡も明瞭でした。気候から、ちょっと手を抜くとすぐ草ボーボーとなりそうですが、整備していただいている山水会の方々に感謝感謝でした。

順調に登って展望岩に出て、海の美しい眺めに思わずウォ〜!でしたが、肝腎の山頂がよく判らず。高い方を目指してウロウロすると、何とか三角点が見つかりました。

下山時には首筋を蜂にチクっ!とやられましたが、一味違う南国の森と青碧の美ら海展望を楽しめた山行でした。