記録ID: 926899 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

2016-07-29 棒ノ嶺

日程 2016年07月29日(金) [日帰り]
メンバー sakura-saku, その他メンバー1人
天候晴れ、曇り

S白谷沢登山口08:1909:30岩茸石09:56権次入峠09:5810:25棒ノ嶺10:2910:49権次入峠11:04岩茸石12:11白谷沢登山口12:1212:18ゴール地点G
8:19 白谷沢登山口
9:30 岩茸石
10:19 棒ノ嶺
10:49 権次入峠
白谷沢付近は狭いので、足元注意です。
混雑時はすれ違いが大変なので慎重に。
その他周辺情報さわらびの湯が有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

有馬ダムの周辺に駐車場有ります。土日は混雑します。
有馬ダムの周辺に駐車場有ります。土日は混雑します。
有馬ダムですが、かなり貯水率は低いです。もう何度も来てますが、こんなに少ないのは初めて見ました。節水を心掛けたいですね。
登山口です。
登山口です。
この先の白谷沢付近で滑落事故が最近ありました。
棒の嶺は以外にも滑落事故が多いので注意が必要です。
この先の白谷沢付近で滑落事故が最近ありました。
棒の嶺は以外にも滑落事故が多いので注意が必要です。
左側は崖です。
左側は崖です。
棒の嶺は人気のある山なので土日、休日は大変混雑します。すれ違う時は本当に注意しないと危険です。
案外滑るので注意です。
案外滑るので注意です。
さぁ始まりました。沢沿い歩きです。
さぁ始まりました。沢沿い歩きです。
何度も何度も沢を渡ったりしながら進みます。
何度も何度も沢を渡ったりしながら進みます。
このようなコルジュの間を進みます。
このようなコルジュの間を進みます。
気持ち良いです。
気持ち良いです。
清々しい気分になれる。
清々しい気分になれる。
こんな奴も沢山います。
突然現れるとビックリします。
こんな奴も沢山います。
突然現れるとビックリします。
この先は鎖場です。
この先は鎖場です。
環境の変化が楽しい。
環境の変化が楽しい。
十数回来ているが、まだ一度もマムシに出会ってない。
十数回来ているが、まだ一度もマムシに出会ってない。
車道を横切るとプチ休憩所。
以前は屋根が合ったのにいつの間にか無くなりました。残念です。
車道を横切るとプチ休憩所。
ボロボロな階段です。
いつになったら改修されるのかな?
ボロボロな階段です。
いつになったら改修されるのかな?
ゴンジリ峠まで来たらもうひと踏ん張り。
ゴンジリ峠まで来たらもうひと踏ん張り。
山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
本日はガスが掛かっていて駄目ですね。残念です。
本日はガスが掛かっていて駄目ですね。残念です。

沢沿いを歩くコースなので、この時期でも案外心地よいですが、ちょっとムシムシします。