記録ID: 926943 全員に公開 ハイキング白山

日程 2016年07月29日(金) [日帰り]
メンバー kyotojoe
天候晴れのち霧
上小池駐車場

S上小池05:3706:42六本檜06:4507:27剣ヶ岩08:26三ノ峰避難小屋08:3708:41三ノ峰08:4209:33別山平 御手洗池09:3510:11別山10:3110:57別山平 御手洗池10:5811:51三ノ峰11:59三ノ峰避難小屋12:0613:02剣ヶ岩13:0913:51六本檜13:5514:53上小池14:5514:55ゴール地点G
整備されていますが、所々崩れてたり、切れ落ちてたりします。
特に下りは足を滑らせると滑落しそうな所があり、注意が必要かと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック

上小池駐車場よりスタート
さあ、ここからですね
さあ、ここからですね
注意・・・か
注意・・・か
三ノ峰登山口です。
三ノ峰登山口です。
ここから六本檜まで急登
ここから六本檜まで急登
外来種植物の除去マット
外来種植物の除去マット
残雪期はなかった(埋もれてた?)
残雪期はなかった(埋もれてた?)
六本檜に到着
六本檜に到着
六本檜にて小休止。
目指すは三ノ峰
六本檜にて小休止。
目指すは三ノ峰
近づいてきた
近づいてきた
でも、山の名前がさっぱりわからんわ
でも、山の名前がさっぱりわからんわ
やっとここまで来たか。
別山の高山植物
やっとここまで来たか。
別山の高山植物
あそこまで行くんやね
あそこまで行くんやね
この天気、持つんか?
予報とは真逆の好天やん
この天気、持つんか?
予報とは真逆の好天やん
でもうっすら雲が発達中
でもうっすら雲が発達中
でも素敵な青空
でも素敵な青空
雲が高くなってきたな。
やっぱり甲信越行かなくて正解やったわ
雲が高くなってきたな。
やっぱり甲信越行かなくて正解やったわ
登ってきた尾根道
登ってきた尾根道
足元注意!
特にくだりは滑落注意!
足元注意!
特にくだりは滑落注意!
おおっ、近づいてきたな
迫る三ノ峰の迫力
迫る三ノ峰の迫力
かなり高度があがった
かなり高度があがった
銚子ヶ峰に続く稜線。
本当は石徹白から来たかったんだよね・・・
銚子ヶ峰に続く稜線。
本当は石徹白から来たかったんだよね・・・
美しい稜線や
美しい稜線や
この景色、帰りまで見納めや
この景色、帰りまで見納めや
三ノ峰避難小屋発見
三ノ峰避難小屋発見
あっ!別山、雲かかっとる!!!!!!!!
あっ!別山、雲かかっとる!!!!!!!!
三ノ峰避難小屋
北アルプス方面の雲海
北アルプス方面の雲海
まあ、見た感じ雲流れてるし、山頂目指せば取れそうな気がする
まあ、見た感じ雲流れてるし、山頂目指せば取れそうな気がする
三ノ峰山頂より。
別山山頂の雲、どっか行け!
三ノ峰山頂より。
別山山頂の雲、どっか行け!
雲動いてるし、大丈夫と判断して進む
山頂目指してGO
山頂目指してGO
高山って感じ
高山って感じ
雲なくなって〜!
雲なくなって〜!
三ノ峰振り返り
三ノ峰振り返り
この時はハッキリ見えてた
この時はハッキリ見えてた
優しい三ノ峰の稜線
優しい三ノ峰の稜線
曇り空が広がってきた???
曇り空が広がってきた???
三ノ峰はまだ無事
チブリ尾根もアカンか・・・
チブリ尾根もアカンか・・・
間もなく山頂ですが、ご覧の通り
間もなく山頂ですが、ご覧の通り
わお!ガスまみれで真っ白!
わお!ガスまみれで真っ白!
クリームメロンパンもパンパンや!
クリームメロンパンもパンパンや!
別山山頂標識。
視界ゼロですね(笑)
別山山頂標識。
視界ゼロですね(笑)
さて、下山するか
さて、下山するか
既にこんな状態に・・・
既にこんな状態に・・・
行く手を阻むガス
行く手を阻むガス
何かさみしい雰囲気に変わっちまったな!
何かさみしい雰囲気に変わっちまったな!
雪山思い出すよ
幻想的な雰囲気になってきた
幻想的な雰囲気になってきた
向こうはまったく言えず
向こうはまったく言えず
残雪期は迫力あった谷ですが、花いっぱい!
残雪期は迫力あった谷ですが、花いっぱい!
ここも花イッパイ!
ここも花イッパイ!
三ノ峰山頂へ戻ってきたが、何も見えなくなっとるわ!
三ノ峰山頂へ戻ってきたが、何も見えなくなっとるわ!
どこもかしこも
どこもかしこも
三ノ峰避難小屋が見えた
三ノ峰避難小屋が見えた
はい、別山は完全に覆われてしまいました(笑)
はい、別山は完全に覆われてしまいました(笑)
まあ、行きに景色見れただけでも良しとするか♪
まあ、行きに景色見れただけでも良しとするか♪
三ノ峰、朝は青空だったのにな
三ノ峰、朝は青空だったのにな
しかし・・・反対側の下界は晴れとるわ
しかし・・・反対側の下界は晴れとるわ
でも銚子ヶ峰方面も雲が上がってきてるな
でも銚子ヶ峰方面も雲が上がってきてるな
これは甲信越行かなくて本当に良かった!!!
これは甲信越行かなくて本当に良かった!!!
しかしこちらはいい天気だ
しかしこちらはいい天気だ
下山は割り切って気持ちいい稜線歩き〜!
下山は割り切って気持ちいい稜線歩き〜!
何と贅沢な時間でしょう!
何と贅沢な時間でしょう!
気持ちいい〜!
気持ちいい〜!
三ノ峰振り返り〜!
雲っとるなぁ
三ノ峰振り返り〜!
雲っとるなぁ
時々振り返り
時々振り返り
深い美濃の山
深い美濃の山
ここめちゃ危ないな。
気をつけな落ちるよ!
ここめちゃ危ないな。
気をつけな落ちるよ!
遠くを見つめながらの山歩き
遠くを見つめながらの山歩き
標高が下がってきた
標高が下がってきた
もうちょっとで六本檜だな
もうちょっとで六本檜だな
三ノ峰が遠くになった
三ノ峰が遠くになった
さあ、上小池目指してGO!
さあ、上小池目指してGO!
もう少し尾根歩き
ベンチもある
ベンチもある
登山口に帰ってきました
登山口に帰ってきました
無事到着〜〜〜!
無事到着〜〜〜!

八ヶ岳か中央アルプスへ行きたかったが、天候不良で断念。
伊吹山なら晴れそうだったが気乗りせず、今年2度目の別山に!

六本檜までの急登りは暑かった。登山開始早々汗だく・・・
しかし六本檜に出ると逆に汗をかいた身体には風が冷たかった。
でもこの前の北岳の時よりは体力回復気味で少し安心。

六本檜から三ノ峰までも、なかなかの登りは続くが、眺望の良い尾根道となる。
この尾根道は本当に静かな山歩きを
結構足にくる登りではあるが、眺望が疲れを掻き消してくれます。
荒島岳を背に、三ノ峰に向かい、グイグイ標高上ります。
気持ちの良い尾根道も終盤にかかり、二ノ峰から銚子ヶ峰へ続く美しい稜線を置き土産に、いよいよ三ノ峰避難小屋へ向けて駆け上がります。

あっ、この尾根道、なかなかダイナミックな箇所があります。
つまり、下りは足滑らせたら危険な箇所があるってことです。
急降下気味に降りるので、気をつけて下さいね。

三ノ峰避難小屋が見え、テンションアップ。
まだ日が差しているが、別山は???
恐る恐る覗き込んで見ると・・・
山頂部分だけ雲隠れ。

別山山頂の雲は少し斜め上に動いてる。
この時点では、この雲1時間程でいったん飛んでいくかな?
そう淡い期待の中、このまま別山を目指しました。
山頂以外は一切雲はなし。
白山も室堂くらいの高さまでは晴れていました。
登りはどの尾根も綺麗な景色。三ノ峰も稜線がクッキリ。

このまま回復に期待しながら別山平に到着。
が、振り返ると三ノ峰も霧に覆われてきた。
別山は?白山は?逆さ別山は???
残念ながらこの時点で、この先の眺望は期待ゼロ。
まあ、そうはいえ、ここまで来たら真っ白な山頂へ行くしかない。

山頂へ到着すると、自分以外に3人。
更に1人上がって来られました。
お一人ご年配の方がおられ、「この後、1度は霧晴れるで」
とおっしゃってましたが、さすがに待てないな・・・

登って来る時、1度もゆっくり休憩せずに上がって来たので、少々へばり気味。
他の人はさっさと下山されましたが、少し休憩してから降りることに。
でもさすがに真っ白な山頂に一人っきりでいるのは退屈でさみしいですね(笑)
下山し始めると霧の中、山頂アタックされる方、3組の方とすれ違いました。

そうこうしながら三ノ峰から降りた所の尾根道をゆっくり歩いてると、辺り一面トンボだらけ。
何か、夏が終わりそうな気配を感じた。
静かで山深く、緑と花に彩られ、鳥の鳴き声しか聞こえない、この絶景の尾根道。
少し立ち止まってみると、何と贅沢な時間なんだろうと、下山するのがもったいない気がし、短い時間でしたが、霧の別山を忘れられる時間でした。

そうこうしながら六本檜近くで、今度は登って来た年配女性2人と会った。
花を見たい、とのことでしたが、もう遅いのでしばらくしたら下山するとのことでした。
少しお話して、下山再開です。でもやっぱり別山はいい山ですね!

六本檜手前で、山頂直下と三ノ峰ですれ違った方2人が追い越されていきました。
足滑らしたら落ちそうな道やのに、下山スピード、速いなぁ・・・

自分もその後、六本檜からはスピードアップして下りました。
すると上小池駐車場にその方達がおられました。

お疲れ様でした。
本日も無事、安全な山行が出来ました。

山頂は霧で少し残念な感じでしたが、4月の残雪期に雪化粧の絶景堪能させてもらってるので、今日のところは良しとするか。
登り甲斐、歩き堪え、絶景の尾根道、すべて満たしてくれる別山。
やっぱり別山はいい山ですね!
秋までには再度来たいと思います。