記録ID: 926965 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ9ヶ月】野一色権現山〜お礼参りに行きたくて〜

日程 2016年07月29日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候暑すぎる程の晴れ 気温32度

S白山神社駐車場13:0813:09白山神社13:1313:13登山口13:26秋葉神社分岐13:31野一色権現山13:3613:51登山口13:53白山神社駐車場G
特になし。
前の記録をご参考まで。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

いつも、この交差点であの鳥居を見上げてはいつかは!と思ってました。
左側のちょっと凹んだとこが赤い鳥居のある奥の院。
左側のちょっと凹んだとこが赤い鳥居のある奥の院。
今日はきちんと正門から行ってみます。
今日はきちんと正門から行ってみます。
ねぇねがプール行ってる間に!
ねぇねがプール行ってる間に!
ちょうどこの真上が奥の院なんだぁ!初めて知ったぁ〜。
ちょうどこの真上が奥の院なんだぁ!初めて知ったぁ〜。
毎回来る度、この沢山ある鳥居が気になってます。意味はあるんでしょうが。
ここでも出るんですか?!
ここでも出るんですか?!
こんな自然にできた登山道は魅力的です。
こんな自然にできた登山道は魅力的です。
今日は一段ときれい。
今日は一段ときれい。
蚊が容赦なく私とハッチを襲う…
蚊が容赦なく私とハッチを襲う…
尾根にでます。
ひやぁ〜暑い暑い(>_<)
尾根にでます。
ひやぁ〜暑い暑い(>_<)
振り返って。尾崎権現が良く見えます。
振り返って。尾崎権現が良く見えます。
もうすぐ頂上。500米くるともうじきです。
もうすぐ頂上。500米くるともうじきです。
今日は三角点の方から。
今日は三角点の方から。
明日ねぇねと行けるカモの金華山!
明日ねぇねと行けるカモの金華山!
毎度ですが、近すぎて全貌が録れません。
毎度ですが、近すぎて全貌が録れません。
この時間はやっぱり直射!
お礼参りして、早めに下山と。
この時間はやっぱり直射!
お礼参りして、早めに下山と。
今日は青空ではないですね。
今日は青空ではないですね。
最初に撮った交差点!
さてさて下山しなきゃね。
最初に撮った交差点!
さてさて下山しなきゃね。
今日もいけなかった…秋葉神社。
今日もいけなかった…秋葉神社。
神社近くはとても涼しい。
神社近くはとても涼しい。
初めてこの鳥居くぐってみた。
初めてこの鳥居くぐってみた。
ハッチ、一緒にいってくれてありがとうね。
ハッチ、一緒にいってくれてありがとうね。
駐車場までの参道。とても綺麗です!神様もご気分いいでしょうね。

24日、白山御前峰にいかせていただき、思い出深い登山ができたことに、お礼参りしたくなりました。

ねぇねは夏休み真っ只中、数少ないプールへ行っている時間をつかってのプチ散歩ですが、白山に縁ある最寄りの野一色権現山の麓にある白山神社へ。

今日の最高気温は32度(>_<)暑い〜。プールへ行くねぇねを見送りいざ駐車場へ。今日はいつもの裏手の駐車場ではなくきちんと正面から行くよう入りにくいですが大きい方の駐車場へ。

長めの参道を歩きますが、もう汗が吹き出てきます。数分のお散歩ですけど、ハッチの様子も気になるところなので、いつも以上に熱中症対策を。

白山神社にて参拝し、いつもの登山口へ。こんなに暑くても200米位までは涼しい木陰ですが、蚊がまとわりつくこと。虫除け対策はすっかり忘れてしまって案の定私もハッチも…(-_-)

あっという間に分岐に出て赤い鳥居のある奥の院へ到着。時間も前回より早いので日陰もなく容赦なく直射が当たる(>_<)
シェードも全く意味を成してなく、こんな暑くても寝てしまうハッチの顔面を思いきり当てておりました。

奥の院でのお礼参りをし、さっさと下山。
また今日も分岐から東へ行く秋葉神社へは行けず…。