記録ID: 927224 全員に公開 ハイキング東海

[おおだ山]保殿の滝-三河湖散策

日程 2016年07月29日(金) [日帰り]
メンバー itigo, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
*おおだの森「おおだ山」
新東名岡崎IC より数分です。国道473号線を道なりに北に進むと県道333号線と合流し473号線は左にカーブします。
直ぐに左に目立つ標識が有ります。左の奥に神社の鳥居が見えます。急坂を上ると境内に駐車スペースが有ります。

*無名滝・不動滝
国道473号線道なり「野原川観光センター」を通過して
数分で右側に橋が有ります。(赤い橋の手前の橋)
橋を渡ると左に駐車スペースが有ります。
*保殿の七滝
国道473号線沿い右側にマス釣りの看板が有ります。
赤い橋の所に駐車場が有ります。
道路沿いに数ヵ所駐車スペースが有ります。
*三河湖
湖畔・道路沿いに駐車場・駐車スペースが有ります。
7月29日現在「えぼし橋」を越えたところで
車両通行止になっていました。

Sスタート地点04:1304:41おおだ山05:0810:19ゴール地点G
滝周辺の岩場は滑るので注意です。
その他周辺情報おトイレ
*「おおだの森」麓の神社に綺麗なおトイレが有ります。
山頂に有ります。
*三河湖散策コース駐車場に数ヵ所有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

473号線沿い左側に案内標識が有ります。
(車道でカモシカ二頭と遭遇)
473号線沿い左側に案内標識が有ります。
(車道でカモシカ二頭と遭遇)
奥の鳥居の左を上って行きます。
上の方に駐車場が有ります。
奥の鳥居の左を上って行きます。
上の方に駐車場が有ります。
4:13 境内の駐車場に車を止めてスタートです。
4:13 境内の駐車場に車を止めてスタートです。
綺麗なおトイレ。
まだ暗いので林道を進みます。
綺麗なおトイレ。
まだ暗いので林道を進みます。
おトイレの左を上って行くと案内標識。左へ進む。帰りは正面より下山。
とっても綺麗なお月様です。
とっても綺麗なお月様です。
暗いけど安全道なので安心して歩けます。案内標識いっぱい。
暗いけど安全道なので安心して歩けます。案内標識いっぱい。
少し明るくなって来ました。
少し明るくなって来ました。
麓の灯りが良く見えます。
麓の灯りが良く見えます。
山頂の展望台が見えました。
山頂の展望台が見えました。
今日は日の出待ちです。
ワクワク(^∇^)
今日は日の出待ちです。
ワクワク(^∇^)
展望台へ駆け上がる。
展望台へ駆け上がる。
どこから昇ってくるかな?
どこから昇ってくるかな?
少しずつお空の色が変化。
涼しくて気持ちいい♪
少しずつお空の色が変化。
涼しくて気持ちいい♪
朝靄の里山。
朝靄の里山。
ロマンチック(^∇^)
ロマンチック(^∇^)
麓の見晴らし。
朝だよ〜♪
麓の見晴らし。
朝だよ〜♪
小鳥がさえずり、蝉が鳴き出しました。
小鳥がさえずり、蝉が鳴き出しました。
ピンクに染まる西の空。
ピンクに染まる西の空。
日の出の時間です。
日の出の時間です。
何か綺麗♪スッゴく綺麗。
うっとり。
何か綺麗♪スッゴく綺麗。
うっとり。
感動です(^-^)v
思わずバンザーイ\(^o^)/
感動です(^-^)v
思わずバンザーイ\(^o^)/
下山です。
朝陽に向かって。
下山です。
朝陽に向かって。
眩しい!
エネルギー充電みたい。
眩しい!
エネルギー充電みたい。
「キノコさんおはよう!」
「キノコさんおはよう!」
周回して森の中を下ります。
周回して森の中を下ります。
階段上って。
階段上って。
新嶽山縦走路との分岐です。
新嶽山縦走路との分岐です。
おはようございます(^o^)
おはようございます(^o^)
手作り感たっぷり。
手作り感たっぷり。
朝陽に輝く木々たち。
朝陽に輝く木々たち。
オレンジキノコ。
オレンジキノコ。
見晴らしチラチラ。
前回はおサルに歓迎されました。
見晴らしチラチラ。
前回はおサルに歓迎されました。
上って来た林道と合流しました。
上って来た林道と合流しました。
林道左を森の中へ下ります。
(小さな案内標識が有ります。)
林道左を森の中へ下ります。
(小さな案内標識が有ります。)
朝露いっぱいで濡れてる。
朝露いっぱいで濡れてる。
下の方に小屋が見えて来ました。
登山口です。
下の方に小屋が見えて来ました。
登山口です。
神社の石段のところにカエルさん。いっぱいいる。
神社の石段のところにカエルさん。いっぱいいる。
473号線を道なりに進みました。
橋を渡ると駐車スペースが有ります。
473号線を道なりに進みました。
橋を渡ると駐車スペースが有ります。
川沿いに奥へ進みます。
足元気を付けながら無名滝へ。
足元気を付けながら無名滝へ。
ジャーン!
偶然見つけたお気に入りです。
ジャーン!
偶然見つけたお気に入りです。
秘境のような雰囲気。
最高(^-^)v
秘境のような雰囲気。
最高(^-^)v
下流の様子です。
下流の様子です。
キノコ見っけ♪
キノコ見っけ♪
このアングルどうかしら?
このアングルどうかしら?
駐車スペースに戻って川の上流へ少し歩きます。
駐車スペースに戻って川の上流へ少し歩きます。
道から不動滝。
道から不動滝。
滝壺へ下りました。
滝壺へ下りました。
御不動様にお参り。
御不動様にお参り。
少し下流へ。
少し下流へ。
豪快な流れです。
豪快な流れです。
苔で滑るから気を付けて。
苔で滑るから気を付けて。
マイナスイオン。
マイナスイオン。
たっぷり楽しんで戻ります。
たっぷり楽しんで戻ります。
道沿いの一コマ。
道沿いの一コマ。
473号線の道沿いです。
保殿の七滝-一ノ滝が有ります。
473号線の道沿いです。
保殿の七滝-一ノ滝が有ります。
車を止めて下へ。
車を止めて下へ。
滝の音が聞こえています。
奥に東屋が見えます。
滝の音が聞こえています。
奥に東屋が見えます。
橋の手前を右に進むと赤い橋。
橋の手前を右に進むと赤い橋。
振り返って東屋を見る。
振り返って東屋を見る。
東屋から上流域。
東屋から上流域。
滝が見えてます。
(二ノ滝かしら?)
滝が見えてます。
(二ノ滝かしら?)
一の滝です。
滝壺の雰囲気いいね♪
一の滝です。
滝壺の雰囲気いいね♪
ここからだと半分しか見えない。
流れの対岸へ。(橋まで戻る)
ここからだと半分しか見えない。
流れの対岸へ。(橋まで戻る)
滝壺に到着。
滝壺に到着。
重厚な逞しい滝です。
重厚な逞しい滝です。
三の滝です。
(473号線沿い。案内標識は道路右側ですが通り過ぎないと見えません。)標識の所に駐車スペースが有ります。
三の滝です。
ガードレールの切れ目から下へ。
ガードレールの切れ目から下へ。
直ぐに階段になっています。
直ぐに階段になっています。
二ノ滝方面は藪こぎなのでパスしました。
二ノ滝方面は藪こぎなのでパスしました。
とっても和風。
とっても和風。
滝壺はかなり深そう。
滝壺はかなり深そう。
落ちると深い。
落ちると深い。
岩場を越えて。
慎重に。
岩場を越えて。
慎重に。
滝の上流域です。
滝の上流域です。
4.5.6.7の滝へ。
4.5.6.7の滝へ。
お社前の空きスペースに駐車。
お社前の空きスペースに駐車。
足元に白いお花。
足元に白いお花。
お社の奥へ。
お社の奥へ。
4.5.6の滝が少しだけ見えました。
お参りしてから駐車スペースの東の林道を上ります。
4.5.6の滝が少しだけ見えました。
お参りしてから駐車スペースの東の林道を上ります。
紫陽花が爽やか。
紫陽花が爽やか。
小さなお花がとっても綺麗。
小さなお花がとっても綺麗。
林道を奥へ。
林道を奥へ。
五ノ滝が見えました。
五ノ滝が見えました。
五の滝見るのは難しい。
五の滝見るのは難しい。
六ノ滝です。
六ノ滝です。
滝の上から下ります。
滝の上から下ります。
立派な滝が現れました。
立派な滝が現れました。
水量多くてパワフル。
水量多くてパワフル。
滝の上流です。
滝の上流です。
林道を奥へ進みます。
林道を奥へ進みます。
七ノ滝への目印。
竹に掴まって下りました。
七ノ滝への目印。
竹に掴まって下りました。
七ノ滝です。
七ノ滝です。
前回と雰囲気変わってる。
前回と雰囲気変わってる。
小さいけど魅力。
小さいけど魅力。
川の上流へ進みます。
キノコ。
川の上流へ進みます。
キノコ。
見事なキノコの集団。
見事なキノコの集団。
小滝がいっぱい。
小滝がいっぱい。
気を付けながら前へ。
ちょっとドキドキ。
気を付けながら前へ。
ちょっとドキドキ。
少しずつ上流へ。
素敵な雰囲気。
満足して戻ります。
少しずつ上流へ。
素敵な雰囲気。
満足して戻ります。
流れにお別れして三河湖へ。
流れにお別れして三河湖へ。
三河湖散策に出発。
三河湖散策に出発。
案内標識に従って湖畔をテクテク。
案内標識に従って湖畔をテクテク。
バンガローに出ました。
バンガローに出ました。
バーベキュー場より。
バーベキュー場より。
先へ進みます。
先へ進みます。
道があるから下りてみる。
道があるから下りてみる。
素敵な眺めです。
素敵な眺めです。
足元。気を付けて。
足元。気を付けて。
そよ風が滑る湖面。
そよ風が滑る湖面。
雲のすき間から青空。
雲のすき間から青空。
コースに戻って進みます。
コースに戻って進みます。
「香恋岬」ロマンチックな名前。
「香恋岬」ロマンチックな名前。
休憩ベンチ。
休憩ベンチ。
下へ下ります。
下へ下ります。
足元にキノコ。
足元にキノコ。
のんびり〜*
のんびり〜*
イノシン「まさ○○君」
湖畔の人気者?目が可愛い。
イノシン「まさ○○君」
湖畔の人気者?目が可愛い。
道沿いの紫陽花。
道沿いの紫陽花。
三河湖駐車場へ戻って来ました。
展望台へ上ります。
三河湖駐車場へ戻って来ました。
展望台へ上ります。
ボート乗り場。
ボート乗り場。
上からの見晴らし。
上からの見晴らし。
湖畔をドライブ。「えぼし橋」まで来ました。
湖畔をドライブ。「えぼし橋」まで来ました。
下りてキョロキョロ。
下りてキョロキョロ。
橋からキョロキョロ。
橋からキョロキョロ。
湖畔を周回出来ないかな?
湖畔を周回出来ないかな?
どうやら橋の向こうは歩きのみみたい。戻って途中の園地へ。
どうやら橋の向こうは歩きのみみたい。戻って途中の園地へ。
三河湖園地です。
時間余裕であるから散策します。
三河湖園地です。
時間余裕であるから散策します。
見晴らしテラスへ向かいます。
見晴らしテラスへ向かいます。
見晴らしテラスが見えて来ました。
見晴らしテラスが見えて来ました。
そよ風の休憩ベンチ。
そよ風の休憩ベンチ。
可愛いお花。
可愛いお花。
湖畔へ下ります。
湖畔へ下ります。
とっても華やか。
とっても華やか。
「園地の先っぽ」へ。
「園地の先っぽ」へ。
休憩場所が見えて来ました。
休憩場所が見えて来ました。
先っぽです。
先っぽです。
ちょっと休憩。
ちょっと休憩。
見晴らしいいです。
おやつタイム♪
見晴らしいいです。
おやつタイム♪
水辺に下りてみました。
水辺に下りてみました。
魚が飛び跳ねてる!
魚が飛び跳ねてる!
メダカすくいみたいにいっぱいいる。
メダカすくいみたいにいっぱいいる。
森林浴しながら駐車場へ。
森林浴しながら駐車場へ。
広い駐車場が見えて来ました。
広い駐車場が見えて来ました。
周回して戻りました。
それではランチタイム♪
散策終了。涼しく爽やかで気持ち良く楽しめました。
周回して戻りました。
それではランチタイム♪
散策終了。涼しく爽やかで気持ち良く楽しめました。

by itigo

真夏に涼しく歩けて感激です。
おおだの森山頂は思っていた以上に風があり
日の出を待っている間寒いほどでした。
夏虫も少なく歩きやすかったです。
滝は文句なしに天然クーラーでした。
足元はかなり滑るので注意です。
どの滝も個性的で魅力に溢れています。

三河湖へは今回初めて訪れました。
湖畔の眺めは素晴らしく秋には紅葉も楽しめそうです。
運動不足解消にはもってこいの安全安心コースがいっぱい。お魚が飛び跳ねてるのにはびっくり。
家族で気軽に楽しめる素敵な場所がまた一つ増えました。