記録ID: 927284 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲・住吉道右岸〜芦屋地獄谷

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー rarabike
天候日向は瞬殺の快晴

S芦屋地獄谷12:3112:48高座の滝12:5113:12城山・荒地山方面分岐点13:16芦屋川、高座の滝方面分岐13:23芦屋川駅13:23ゴール地点G
芦屋地獄谷の下りは危険?と言うより、巻き道キツイ!(あくまでも、感想です)
また、GPS失敗(__)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

本来は右の階段を上ってくるのですが、
くるくるバスでエクセル東スタートです。
本来は右の階段を上ってくるのですが、
くるくるバスでエクセル東スタートです。
変形十字路。
普通に道なりです。
変形十字路。
普通に道なりです。
写真中央に五助堰堤です。
写真中央に五助堰堤です。
最初の木橋。
本日は、サングラス必携です。
最初の木橋。
本日は、サングラス必携です。
この広場気持ち良いのですが、
暑い!
この広場気持ち良いのですが、
暑い!
池を回り込むと、涼しい場所が。
前写真の標識が見えます。
池を回り込むと、涼しい場所が。
前写真の標識が見えます。
望遠で、確認!
望遠で、確認!
振り返ると、京都の鞍馬の雰囲気。
楽しくて、水場を見逃しました。
振り返ると、京都の鞍馬の雰囲気。
楽しくて、水場を見逃しました。
そして、歩き難い石畳。
そして、歩き難い石畳。
真っ直ぐ行きます。
真っ直ぐ行きます。
休憩所で一服。
休憩所で一服。
戻って、右岸道に入ります。
戻って、右岸道に入ります。
水多し。
靴履き替え、水遊び。
水多し。
靴履き替え、水遊び。
此処が一番川幅狭いけれど、
対岸は砂の山。
此処が一番川幅狭いけれど、
対岸は砂の山。
沢靴でなかったら、
何処を渡ったろうと、
模索しながら、水遊び。
沢靴でなかったら、
何処を渡ったろうと、
模索しながら、水遊び。
パンツを濡らすか、
大分迷いましたが、巻き道へ。
パンツを濡らすか、
大分迷いましたが、巻き道へ。
左の道は危険です。と、
標識にある分岐点。
左岸道へ戻れという柵を潜ります。
左の道は危険です。と、
標識にある分岐点。
左岸道へ戻れという柵を潜ります。
また、行き止まりです。
また、行き止まりです。
立ち上がっている巨石。
立ち上がっている巨石。
必死で歩いたので、見逃して、
中央の丸木橋から戻って来ました。
必死で歩いたので、見逃して、
中央の丸木橋から戻って来ました。
税金の無駄遣いの気がします。
税金の無駄遣いの気がします。
寝ている巨石。
寝ている巨石。
寝ている巨石と丸木橋。
ビビッていますが、しっかりとした橋です。
寝ている巨石と丸木橋。
ビビッていますが、しっかりとした橋です。
丸木橋に騙されて、
登った先が、
左岸道の休憩所。
丸木橋に騙されて、
登った先が、
左岸道の休憩所。
まだ、行けるはずと、
戻ります。
まだ、行けるはずと、
戻ります。
写真撮るのも、やっと。
で、戻ります。
写真撮るのも、やっと。
で、戻ります。
左端の標識、見えるかなぁ。
左端の標識、見えるかなぁ。
川向うが、左岸道。
右の柵が、右岸道。
川向うが、左岸道。
右の柵が、右岸道。
見てやって下さい。とあるので、
行ってみます。
見てやって下さい。とあるので、
行ってみます。
いつも思うけれど、
六甲って、怖い。
いつも思うけれど、
六甲って、怖い。
左岸道は、歩きやすい。
左岸道は、歩きやすい。
木漏れ陽も、綺麗!
木漏れ陽も、綺麗!
風吹岩が満員でしたので。
風吹岩が満員でしたので。
暑いので、
小便滝から地獄谷へ。
暑いので、
小便滝から地獄谷へ。
怖い巻き道が続きます。
怖い巻き道が続きます。
戻るに戻れず、
進みます。
戻るに戻れず、
進みます。
振り返って。
振り返って。
進むしかない。
進むしかない。
そして誰もいなくなった。
ではなく、ロープが一杯垂れています。
そして誰もいなくなった。
ではなく、ロープが一杯垂れています。

GPSの前半が消えています。
7時のくるくるバスに乗って、10時に右岸道終点で食事しました。

腰の高さまで濡れても良い装備に身を包みたいと、暑すぎる日には感じます。でも、靴を履き戻したときには、足が冷たくなっていました。
右岸道の巻き道は、蜘蛛の巣だらけで、嫌いです。

今回の一番の発見は、超ビビリだと判ったことです。
日向に出たとき、余りにも暑かったので、予定を変更して、
地獄谷を初めて下ったのですが、
滝を降りるのも、巻き道を下るのも、怖いなんてものじゃない。
何度も、何度も、固まりました。
涼しい道を選んだはずが、汗まみれになりました。