記録ID: 927322 全員に公開 トレイルラン甲斐駒・北岳

北岳

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー sntrtoh
天候晴れのち曇り
タクシー、 車・バイク
芦安駐車場に車を停め、乗合タクシーで広河原へ。

八本歯ノ頭(八本歯のコルとボーコン沢ノ頭の間)で道を見失い30分くらいロス。
夜叉神峠から芦安までの旧道を進んだが、テープを見失い、引き返した。
八本歯ノ頭で踏跡が消えるので注意。コンパスを利用してのルーファイが求められる。
池山吊尾根は激下りが続き、足をスリップさせる箇所多数。倒木も多い。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 コンパス、紙の地図

下りで利用したコースは、長くてしんどいコースです。
八本歯のコル〜八本歯ノ頭には道標もなく、トレイルも見えず、迷いました。
方角だけ定め、なんとかルートを見つけることができましたが、注意が必要です。
このあたりの道は、ハイマツが生い茂り、かき分けながら進む感じです。

池山吊尾根は、破線区間でもありトレイルはあまり整備されていませんし、倒木もかなりありました。
急な下りも多く、ズルズル滑り、あやうく滑落しそうにもなりました。

池山吊尾根を下りきったあとの、鷺ノ住山が地味にキツいです。
登り切った後、林道・トンネルを走り、夜叉神峠まで。

夜叉神峠からも普通に林道を通ればよかったものの、
近くの警備員のおじさんから「旧道のほうが近いよ」と言われ、
早く帰りたい一心で旧道(山道)を進みました。
が、しばらく下ったところでテープが見つからず、夜ということもあり、引き返すことに。。

そこからはおとなしく林道を駆け下り、芦安駐車場までたどり着きました。

八本歯のコル〜夜叉神峠まで一切人と合わずでしたし、水場も確認できませんでした。
このルートは体力の自身のない方はやめておいたほうが懸命です。

よっぽど自信のある方でないかぎり、八本歯のコルからは、正攻法で広河原へ帰るルートをおすすめします。