初めての剱岳・早月尾根〜試練と憧れ

日程 2016年07月29日(金) [日帰り]
メンバー fukasi
天候雲、午後ちょっぴり小雨
早朝午前4時到着時、ほぼ満車でした。

S馬場島05:3005:59松尾平08:30早月小屋08:3910:37カニのハサミ10:4310:46剱岳11:2011:25カニのハサミ11:3413:08早月小屋13:2215:16松尾平15:38ゴール地点G
びびりな僕だと、怖い箇所は2か所ありました。
その他周辺情報下山後は、上市町の「つるぎふれあい館・アルプスの湯」利用。610円。広いお風呂で休憩所も広かったです。1時間ほど横になりました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

試練と憧れ。剱岳へゴー!
試練と憧れ。剱岳へゴー!
朝日に照らされている山は、なんという山なんだろう?
朝日に照らされている山は、なんという山なんだろう?
1600mの看板。200mおきに設置されています。
1600mの看板。200mおきに設置されています。
1枚岩ですが、花崗岩なのでグリップ良いです。
1枚岩ですが、花崗岩なのでグリップ良いです。
小屋まで1キロ。
小屋まで1キロ。
早月小屋が見えた!
早月小屋が見えた!
登山口から小屋までで、行程の約三分の二。しかし登りの本番はココからですっ!
チシマギキョウ
チシマギキョウ
ガスガスですが、これから進むイワイワの尾根が見えます。
ガスガスですが、これから進むイワイワの尾根が見えます。
ストックをデポしている方も。ここからが登りの核心部。
ストックをデポしている方も。ここからが登りの核心部。
唯一雪が残っていました。往路高巻き、復路は下を歩きましたが、下は雪解け水でグチャグチャ。高巻きをオススメします。
この季節に雪の上を歩くと、高山に来たんだなあと実感しますね。
チングルマの群生。剱岳って「岩と雪の殿堂」と言われていますが、花もいっぱいですね!
ミヤマゼンコ?
ミヤマゼンコ?
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
マツムシソウ
マツムシソウ
あと0.7キロというより、あと200mアップですね。距離標高が大事w
今ルートで怖かったのが、有名なボルトの箇所。これは渡り終えて振り返っての写真です。ボルト、もうちょっと角度が起きていてくれたほうが・・w
ほとんど読めない山標。
ほとんど読めない山標。
ガスガスだけど、あれが山頂?
ガスガスだけど、あれが山頂?
ついに来た!剱岳山頂2999m!
ついに来た!剱岳山頂2999m!
新しい看板。
新しい看板。
レコでよく見る看板は割れていました。
レコでよく見る看板は割れていました。
下山開始。早月尾根へ、間違えないように。
下山開始。早月尾根へ、間違えないように。
ガスが少し晴れ、すごい谷が見えました。
ガスが少し晴れ、すごい谷が見えました。
グチャグチャでグリップしないっ!
グチャグチャでグリップしないっ!
あれはデポ地の馬場島かな?
あれはデポ地の馬場島かな?
商魂たくましいw
商魂たくましいw
無事に下山。試練と憧れ。ガスガスだったけれど、登ってよかった。

by fukasi

以前から登ってみたかった、剱岳。先日、三日間に及ぶ分水嶺トレイルレースを完歩した今なら登れる、と思い登りました。予報は午後から小雨だが、今しかないっ!
「試練と憧れ」いいですね。

家から片道450キロ、初めて北陸道を走りました。遠かったですね。到着は午前4時。30分ほど仮眠してから出発。

登り始めからの急登で、心拍上がりまくり。その後一旦フラットな区間になり、また急登です。さすが北ア三大急登ですね。
標高200mごとに看板が設置されていて、目安になります。

風がなく、早朝から蒸し暑かった。睡眠不足のせいか体調イマイチで、すごい量の汗をかきました。
ガスガスだったけれど、怖い箇所も高度感を感じなかったからヨシとしようw。
有名なボルトの箇所もそれほど怖くなし。でももう少しボルトの向きが・・w

山頂には10人ほどの人がいました。ガスが晴れるのを期待しましたが、ダメでした。

早月尾根、花がいっぱいなのが意外。急登&お花たくさん。ツンデレですね。
登山口から山頂までの標高差が2200mくらいでほぼ同じの甲斐駒・黒戸尾根と比較すると、黒戸尾根のほうが整備されていてハシゴが多い。早月尾根はワイルドな感じで斜度も急に感じました。段差も大きく、下山時に膝に来ますね。
黒戸尾根のほうが歩きやすい印象。

早月尾根、登った感が強いですね〜。満足。遠かったけれど、来てよかった。登ってよかった。
録画している「剱岳・点の記」見ようっと。