記録ID: 927367 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

みちのく一人旅2016*シャリバテならぬシャリボテ?の栗駒山

日程 2016年07月29日(金) [日帰り]
メンバー onigiri1ko
天候晴れ・ガス・晴れ
須川高原温泉駐車場

S栗駒山登山口(須川温泉)09:3910:24名残ヶ原10:2810:39苔花台分岐10:58地獄谷11:07昭和湖11:4612:36天狗平13:05栗駒山13:1613:32天狗平14:01昭和湖14:0214:31地獄谷14:37苔花台分岐14:41名残ヶ原14:58栗駒山登山口(須川温泉)14:58ゴール地点G
須川高原温泉入口に登山者名簿あります
コースタイムは全く参考にならないと思います(;'∀')
整備された登山道です
宮城県側からの登山ルートは、震災で崩落し通行できない箇所もあるようです
行かれる方は最新情報をご確認ください
その他周辺情報須川高原温泉
やっぱりお湯が熱かった…
宿泊もできるようです
ビジターセンターや売店もあります
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

岩手最終日
なんとかお天気回復しました(^◇^)
岩手最終日
なんとかお天気回復しました(^◇^)
足湯
熱そう…
足湯
熱そう…
シロバナトウウチソウ
コワモテの蜂?アブ?が(;'∀')
シロバナトウウチソウ
コワモテの蜂?アブ?が(;'∀')
ありさんうじゃうじゃ
ありさんうじゃうじゃ
ノリウツギ
純白さん♪
ノリウツギ
純白さん♪
なんだっけ…(;'∀')
*クロマメノキの実
relaxstyleさんに教えていただきました♪
なんだっけ…(;'∀')
*クロマメノキの実
relaxstyleさんに教えていただきました♪
シロバナニガナちゃんおはよう〜
シロバナニガナちゃんおはよう〜
ミヤマホツツジ
今日もくるんくるん(*'ω'*)
ミヤマホツツジ
今日もくるんくるん(*'ω'*)
ウラジロヨウラク
ちょっと咲き
ウラジロヨウラク
ちょっと咲き
ミヤマニガナちゃんもおはよう〜
ミヤマニガナちゃんもおはよう〜
ヒョウモンチョウでしたっけ?
ヒョウモンチョウでしたっけ?
ステキなおじいちゃまとカワイイお孫さんコンビに全然ついて行けません…
お腹が苦しくて体が重い〜〜〜(;´Д`)
お腹が苦しくて体が重い〜〜〜(;´Д`)
赤い子がいっぱい
アカモノの実*
赤い子がいっぱい
アカモノの実*
わぁ、なんの実ですか?
*カワラハンノキの実
relaxstyleさんに教えていただきました♪
わぁ、なんの実ですか?
*カワラハンノキの実
ミヤマキリンソウ
ミヤマキリンソウ
いいお天気になって良かった(´▽`*)
体はイマイチですが…
いいお天気になって良かった(´▽`*)
体はイマイチですが…
ピークは過ぎた感がありますが、一面のキンコウカは見ごたえありました♪
わからないお花がいっぱい…
*ノギラン
minyo323さんに教えて頂きました♪
わからないお花がいっぱい…
*ノギラン
minyo323さんに教えて頂きました♪
白いウラジロヨウラク見っけ♪
白いウラジロヨウラク見っけ♪
なんのお花かな?
ちっちゃくてなかなかピントが合わず、これが一番まともな写真(;'∀')
なんのお花かな?
ミヤマトウキ?
ミヤマトウキ?
ピンクをちりばめたノリウツギ
とってもチャーミング
( *´艸`)
ピンクをちりばめたノリウツギ
とってもチャーミング
( *´艸`)
このぷくっとしてる子は何でしたっけ?
旅ボケしてるのか、検索しても見つけられません(;'∀')
*シラタマノキのお花
relaxstyleさん、いつもありがとうございます♪
このぷくっとしてる子は何でしたっけ?
旅ボケしてるのか、検索しても見つけられません(;'∀')
*シラタマノキのお花
relaxstyleさん、いつもありがとうございます♪
この辺りはガス臭が強かった(;´Д`)
素早く通り過ぎたいのに体が重い〜〜
この辺りはガス臭が強かった(;´Д`)
素早く通り過ぎたいのに体が重い〜〜
昭和湖*きれいー!(´▽`*)
おトイレあります
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
昭和湖*きれいー!(´▽`*)
おトイレあります
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
ベンチが空いてたので、仰向けになり小休止させていただきました
胃が伸びて楽になりました!
ありがとうございます
(*ノωノ)
胃が伸びて楽になりました!
ありがとうございます
(*ノωノ)
イワイチョウ
イワイチョウ
ハクサンボウフウの花火(^^♪
ハクサンボウフウの花火(^^♪
ふわふわモコモコのゆるキャラみたいな蜂さん☆
ふわふわモコモコのゆるキャラみたいな蜂さん☆
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
サラサドウダンも♪
サラサドウダンも♪
白っぽい苔の海
白っぽい苔の海
コメツツジ
ボケた写真ばかりでごめんなさい(;'∀')
コメツツジ
ボケた写真ばかりでごめんなさい(;'∀')
タカネアオヤギソウ
タカネアオヤギソウ
わぁ!シャクナゲ
まだフレッシュでした(*´▽`*)
蜂さん、お尻が見えてるよ〜
わぁ!シャクナゲ
まだフレッシュでした(*´▽`*)
蜂さん、お尻が見えてるよ〜
うーん…
*マサキ
うーん…
*マサキ
minyo323さんに教えて頂きました♪
ハクサンシャジンのお花畑を過ぎると…
ハクサンシャジンのお花畑を過ぎると…
やっと山頂です(∩´∀`)∩
いやー、時間かかりすぎ(汗
大きくて立派な山頂標識!
やっと山頂です(∩´∀`)∩
いやー、時間かかりすぎ(汗
大きくて立派な山頂標識!
早池峰山もそうでしたが、神社に剣がありました
鬼剣舞という芸能もありますし、岩手県と剣…どのような関係なのでしょう(?_?)
早池峰山もそうでしたが、神社に剣がありました
ガスガスで何も見えませんでしたが、今日は登頂できた満足感でいっぱいです(*´▽`*)
ミヤマキリンソウさんに見送られて下山開始♪
ミヤマキリンソウさんに見送られて下山開始♪
あっという間に昭和湖(;'∀')
上りにかかった時間がウソのよう…
再びおトイレありがたくお借りしました♪
あっという間に昭和湖(;'∀')
上りにかかった時間がウソのよう…
再びおトイレありがたくお借りしました♪
東のお空は快晴☀
東のお空は快晴☀
この湖、とっても気持ちいい〜〜
のんびりしちゃいました☆
この湖、とっても気持ちいい〜〜
のんびりしちゃいました☆
あーあ、帰りたくないなー(´・ω・`)
あーあ、帰りたくないなー(´・ω・`)
オニシモツケちゃん、また会おうね♪
オニシモツケちゃん、また会おうね♪
無事に歩けました(∩´∀`)∩
みちのく一人旅はこれで終了
ここから自宅まで約450kmの道のり
安全運転で帰りまーす

前日の7月28日

ずっとお世話になっていた安ビジネスホテルをチェックアウトし、岩手最後の夜はちょっとだけ豪華に夕朝食つき温泉ホテルに宿泊しました♪
夕食のメニューは先付の小鉢が3個、天ぷら、お刺身、茶わん蒸しとおなじみのメニューのほか、前沢牛しゃぶしゃぶ、前沢牛のあぶり寿司…と思った以上の量(;'∀')
もうお腹いっぱいで胃が破けそうな状況に、最後のとどめで前沢牛ステーキ!+ライスとデザート!
出されたものは残さず食べたいので頑張りましたが…ステーキ3口食べたところで撃沈しました(;´Д`)

7月29日

朝食は納豆、海苔、焼鮭、お漬物、サラダ、目玉焼き、たらこ、とろろいもにご飯とお味噌汁…とごくごく一般的なラインナップでしたが、昨夜の大食い対決のような前沢牛攻撃にやられたままの胃袋にはきつかった…
でもこれから山登りだから食べたほうがいいだろうと思い、残さず全部いただきました

シャリバテならぬシャリボテ?状態で登山開始
お腹が重くて苦しくて、少し歩いただけで息苦しくなります…(゜Д゜;)

コース上、ちょうど中間地点あたりにある昭和湖におトイレがあったのはとてもありがたかったです!
平日でハイカーさんも少なめだったのでベンチにも空きがあり、横になれたのも助かりましたε-(´∀`*)
胃を伸ばすことができて少し楽になりました♪

そんなこんなで山頂到達までにやたら時間がかかってしまいましたが、岩手県最後の日に無事登頂できて感無量でした(*´ω`*)

山行中に行動食すら口にせず、水分だけで過ごしたのは初めてでした(;'∀')
下山時にはすっかり体が軽くなり、温泉から上がった後はお腹がすいてグーグー鳴ってました(;´∀`)

おにぎりいっこのみちのく一人旅2016は、皆さんのご期待通り?やっぱりちょっぴり珍道中で幕を下ろしました(*ノωノ)
岩手のお山…やっぱり大好きです✨
埼玉に帰るのがとっても寂しい…
でも1週間も仕事も家事も全てお休みしちゃったから…
ありがとう大好きな岩手…必ずまた来るからね!