記録ID: 927443 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

2016-07-30 奥多摩湖〜御前山〜境橋

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー sakura-saku, その他メンバー1人
バス、 車・バイク
奥多摩湖に車を置いて登山して境橋バス停まで歩きバスで奥多摩湖へ戻ります。

S奥多摩湖バス停08:0209:16サス沢山10:19惣岳山10:2410:42御前山10:5111:02御前山避難小屋11:1912:17トチノキ広場12:1812:57御前山登山口13:0213:22境橋バス停G
8:02 奥多摩水と緑のふれあい館
8:02 奥多摩湖バス停
9:11 サス沢山
10:23 惣岳山
10:52 御前山
11:19 御前山避難小屋
12:18 トチノキ広場
13:02 御前山登山口
13:22 境橋バス停
奥多摩湖から御前山へ登る時は急斜面を上がります。ここを下りで使用する場合は注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

奥多摩水と緑のふれあい館の駐車場に車を止めさせて頂きます。
奥多摩水と緑のふれあい館の駐車場に車を止めさせて頂きます。
ダムです。貯水量はやはりいつもと比べると少ないように思えます。
ダムの上を歩いて登山口へ向かいます。
ダムの上を歩いて登山口へ向かいます。
この奥が登山口。
この奥が登山口。
さぁ頑張って行きましょう。
さぁ頑張って行きましょう。
最初はかなりの急斜面です。
最初はかなりの急斜面です。
ロープもあるので安心です。
ロープもあるので安心です。
こんな感じの登山道です。
こんな感じの登山道です。
途中、奥多摩湖が見えます。気持ち良いです。
途中、奥多摩湖が見えます。気持ち良いです。
色んなキノコ
色んなキノコ
惣岳山へ到着。ここから600メートルで御前山です。
惣岳山へ到着。ここから600メートルで御前山です。
もうひと踏ん張りです。
もうひと踏ん張りです。
御前山山頂手前で冬場はここから富士山が見えたと思いますが今の時期は木が沢山で見えません。
御前山山頂です。
御前山山頂です。
山頂はこんな感じです。景観は全く有りません。
山頂はこんな感じです。景観は全く有りません。
非難小屋です。
非難小屋です。
綺麗ですね。
綺麗ですね。
道標がちゃんと有るが、いまいちわかりづらい。とにかく奥多摩駅方向へ進みます。
奥多摩駅方向へ進みます。
奥多摩駅方向へ進みます。
今は登山道は駄目みたいです。
今は登山道は駄目みたいです。
舗装された車道をひたすら歩きます。
舗装された車道をひたすら歩きます。
ひたすら車道を歩きます。
ひたすら車道を歩きます。
長い長い車道を歩きます。
長い長い車道を歩きます。
最近出たみたい。
最近出たみたい。
やっと境橋が見えました。
やっと境橋が見えました。

奥多摩湖〜御前山〜境橋までの縦走コースですが、途中登山道が使えないので舗装路歩きになります。結構飽きる。登山道が使えないので今は、奥多摩湖〜御前山のピストンが良いかも知れません。御前山までの登山道は案外この時期でも涼しく感じました。