快晴の富士山〜御殿場登山口往復〜

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー koucha
天候晴れ!
御殿場登山口に21:00到着第2駐車場
出発する0:00には第2が満車になってました。

ザレた登山道なので、浮石多数
看板、ロープで明示されたいるので迷うことはないでしょう。
ただし夜は次郎坊の辺りが判りにくい。
その他周辺情報温泉は登山口で教えてもらった御胎内温泉 700円 露天ありでいいと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ご来光を待ちつつ登ると3000m到達
久しぶりの3000mです
7合目 日の出館下でご来光を迎えます
7合目 日の出館下でご来光を迎えます
キタ――(゜∀゜)――!!
キタ――(゜∀゜)――!!
綺麗な御来光
頂上富士館
あとで寄ります
山頂が見えてきました
このアングルが40年前に家族で撮った写真と同じです
昔を思い出してちょっとホロリ(;_;)
山頂が見えてきました
このアングルが40年前に家族で撮った写真と同じです
昔を思い出してちょっとホロリ(;_;)
山頂の碑で写真撮るのに並んでます
山頂の碑で写真撮るのに並んでます
20分並んで撮ってもらいました
20分並んで撮ってもらいました
行くはずだった北アルプス方面は雲に覆われています
行くはずだった北アルプス方面は雲に覆われています
戻って売店自販機でジュース購入
カメラの写真をスマホに転送してアップ!
戻って売店自販機でジュース購入
カメラの写真をスマホに転送してアップ!
富士山上空は航空機のエンルート(道路)になっており、頻繁に通過します
嗚呼デジイチ持って来れば・・・
布団干してました
ここでゲイター装着
荷揚げのブル
荷揚げのブル
さあ、行きますよ!
さあ、行きますよ!
先行者が砂煙上げて走っています
先行者が砂煙上げて走っています
実際走るとかなりの勾配
でも面白い!!
実際走るとかなりの勾配
でも面白い!!
振り返るとトレランの方が猛スピードで降りてきた!
走るより飛んでる感じ!!
振り返るとトレランの方が猛スピードで降りてきた!
走るより飛んでる感じ!!
次郎坊から直線で下っていく
協力金の1000円納付
ちゃんと使ってね
協力金の1000円納付
ちゃんと使ってね
いろんな展示、案内していた「トレステ」
アンケートに答えて登頂証明書をゲット
温泉も教えてもらいました
いろんな展示、案内していた「トレステ」
アンケートに答えて登頂証明書をゲット
温泉も教えてもらいました
宿舎に帰って富士山を望む
今朝はあそこに居たのか・・・・
宿舎に帰って富士山を望む
今朝はあそこに居たのか・・・・

by koucha

この週末は北アルプステン泊を予定してましたが、天気予報が悪かったので急遽変更。
近場で天気予報の良い富士山としました。
富士山は10歳の時に家族で登っており、約40年振り。その時撮った写真がリビングに長らく飾ってありました。その父親が最近入退院を繰り返しており、丁度いい機会でした。

登山口は規制のかからない御殿場口。宿舎から1時間で21時着。意外と近かった。
第2駐車場の奥のほうが空いていました。
1時間仮眠して22時出発の予定が起きたら0時。木曜の夜も仕事の関係で2時間ほどしか寝ておらず、完全に寝不足の状態でした。

登りは6時間と読んでましたが、まさかの8時間。寝不足が悪かったでしょう。
なんせ天候が良かったので最高の御来光、眺めでした。
デジイチを車に置いてきたのを悔やむほどの絶景。
登山客も梅雨明けの週末と考えると思ったより少なかったと思います。
下りは大砂走りを”走って”降りて、約2時間で駐車場へ。普通2000mも下るとガクガクになるのに足への負担も少なく良好。
とても気持ちの良い登山でした。

順延の北アルプスは盆明けです。