記録ID: 927449 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

別府一望、扇山

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー butasan55
別府インターから北へ。駐屯地やゴルフ場より手前で左折、すぐまた左折。

道がやや急なため、下山時滑るかも。
その他周辺情報明礬温泉、里の駅。
おかもとやの地獄蒸しプリン。
胡月で、別府冷麺。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 汗をふく用のタオル。
シャンプー。

まだ車で行けそうな気もするが、看板前に駐車。
まだ車で行けそうな気もするが、看板前に駐車。
オレンジの看板を見落とさず、右折
オレンジの看板を見落とさず、右折
ちょっと草、虫( ̄◇ ̄;)
夏はこれだから( ; ; )
ちょっと草、虫( ̄◇ ̄;)
夏はこれだから( ; ; )
開けた場所にすぐ出る
開けた場所にすぐ出る
右手に草原、防火帯を行く。南斜面まっすぐ、ずっ頂上まで。
右手に草原、防火帯を行く。南斜面まっすぐ、ずっ頂上まで。
緑、街、別府湾。
緑、街、別府湾。
ややかすみ。右から気持ちの良い風( ´ ▽ ` )ノでも暑い(~_~;)
高速道路が見える、ということは高速道路からも見える?
高速道路が見える、ということは高速道路からも見える?
扇山に詳しい方が教えてくれた花。ツリガネソウか、なんとかふくろとか。
花が見つかるのは、最近珍しいそう、なかなか気づかないとこにうつむいてひっそりの花。
岩岩のそばの防火帯の脇が目印。
岩岩のそばの防火帯の脇が目印。
ずっとこんな道だから、迷う心配なし!
ずっとこんな道だから、迷う心配なし!
高崎山、奥、大分方面。
高崎山、奥、大分方面。
戻ってきた。防火帯は虫がほとんどいなかったけど、この道は虫が(~_~;)
硫黄泉。にごり湯。
イッテQの女芸人がシンフロに来たそう
Σ(・□・;)露天もある。600円。
硫黄泉。にごり湯。
イッテQの女芸人がシンフロに来たそう
Σ(・□・;)露天もある。600円。
地獄蒸しプリン。
地獄蒸しプリン。
チャーシュー冷麺。
麺が不思議な食感であった。
チャーシュー冷麺。
麺が不思議な食感であった。

海が真っ青な時、次は内山もプラスで登ろう。
別府在住者が猛プッシュされたので、登りました。
登りがなかなかしんどいですが、別府湾と湯けむりの街が綺麗でした。
頂上に珍しいポケモンいるかなと思って起動したらあんまりレアじゃないけどモンジャラがいました。
防火帯はまっすぐ斜面にあるので、なかなか登りがキツかったです。