記録ID: 927520 全員に公開 ハイキング白山

白山

日程 2016年07月28日(木) [日帰り]
メンバー o-take(記録)
天候曇り時々晴れ
別当出合駐車場

S別当出合05:3006:10中飯場07:00別当覗08:10南竜分岐08:50黒ボコ岩09:10弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:30白山室堂10:30白山11:0011:00白山室堂11:3012:00弥陀ヶ原・エコーライン分岐12:10黒ボコ岩12:40南竜分岐13:20別当覗14:10中飯場15:00別当出合G
昨日から雨が降っていないので、登山道も乾いていて歩き易い。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 ヘアバンド

先日、天候が悪く今回はリベンジです。
先日、天候が悪く今回はリベンジです。
中飯場に到着しました。
天候曇りですが、ガスはかかっていないので期待したいです。
中飯場に到着しました。
天候曇りですが、ガスはかかっていないので期待したいです。
別当覗
前回来たときは真っ白で何も見えなかったが、少しは視界があります。
別当覗
甚之助避難小屋に到着しました。
ここで、休憩と合わせて食事を取ることにします。
甚之助避難小屋に到着しました。
ここで、休憩と合わせて食事を取ることにします。
この時期やっぱり雲が多いですね。(^^;)
この時期やっぱり雲が多いですね。(^^;)
ミャマアキノキリンソウかな?
ミャマアキノキリンソウかな?
シモツケソウ
シモツケソウ
十に曲を登ってくると見えてきます。
ここまで来ると、もう少しで急登は終わります。
この十二曲で、永平寺の修行僧の一行とすれ違いました。
総勢60名だそうです。次から次へと降りてきます、中には草履で降ってくる修行僧もいました。(^^;)
十に曲を登ってくると見えてきます。
ここまで来ると、もう少しで急登は終わります。
この十二曲で、永平寺の修行僧の一行とすれ違いました。
後ろを見ると続々と登ってきます。
後ろを見ると続々と登ってきます。
黒ボコ岩で休憩です。
黒ボコ岩で休憩です。
弥陀ヶ原です。
前回来たときは、高山植物も見頃でしたが、少し見頃が過ぎてきましたね。
弥陀ヶ原です。
ハクサンフウロはまだまだ咲いています。
イワカガミやハクサンコザクラなどは、もう見当たらないですね。
ハクサンフウロはまだまだ咲いています。
イワギキョウ
岩陰で健気に咲いています。
イワギキョウ
岩陰で健気に咲いています。
室堂に着きました。
ここで、休憩です。
室堂に着きました。
ここで、休憩です。
開山1300年を前に急ピッチで工事をしています。
開山1300年を前に急ピッチで工事をしています。
クルマユリ
ピークは過ぎていますね。
クルマユリ
ピークは過ぎていますね。
振り返ると室堂が見えます。
振り返ると室堂が見えます。
高天ケ原です。
山頂まで、後500Mだそうです。
高天ケ原です。
山頂まで、後500Mだそうです。
山頂を見上げると、青空が見えてきました。(^^♪
リベンジできそうです。
山頂を見上げると、青空が見えてきました。(^^♪
リベンジできそうです。
イワツメグサ
イワツメグサ
白山奥宮に到着しました。
無事登頂できたことのお礼をしました。
白山奥宮に到着しました。
無事登頂できたことのお礼をしました。
リベンジ完了!
リベンジ完了!
団体のツアー客も来ていて山頂はどんどん人が増えてきます。
団体のツアー客も来ていて山頂はどんどん人が増えてきます。
そろそろ下山します。
そろそろ下山します。
なかなかスッキリと晴れないです。
なかなかスッキリと晴れないです。
室堂前の池塘
室堂前の池塘
弥陀ヶ原へ降ります。
弥陀ヶ原へ降ります。
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
別当覗まで来ましたが、右足の筋を痛めたのか膝の後ろが痛み出しました。
日頃の運動不足がたたりましたか?
日頃の運動不足がたたりましたか?
不動滝です。
不動滝です。
下山は右へ降ります。
下山は右へ降ります。
別当出合の吊り橋が見えてきました。
別当出合の吊り橋が見えてきました。

by o-take

今回、7月7日に登山した際ガスと風で登頂を断念したリベンジということで、無事登頂できました。
残念ながら、晴天とは行きませんでしたがまずまずの天候でした。
今度は秋に再チャレンジします。