記録ID: 927559 全員に公開 ハイキング関東

相模三川公園:座間駅⇒本厚木駅、半袖隊長、小田急沿線自然ふれあい歩道歩きは暑かった💦

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 晴れ ・・・暑かった
【往路】地元駅海老名駅座間駅(寝過ごして戻ったsleepy
【復路】本厚木駅新百合ヶ丘駅地元駅

S座間駅07:1608:13海老名の森08:20秋葉山古墳群09:00国分寺跡09:16小田急海老名駅09:23JR海老名駅09:46相模三川公園parking10:05相模三川公園parking10:32厚木駅10:45相模大橋(中間地点)11:05本厚木駅G
8:21 秋葉山8:22 山王山11:02 本厚木駅
公園や緑地帯を除いた大半(90%)が舗装道路。
出来るだけ交通量の少ない裏道・裏筋・脇道を歩いた。

【参考資料】
「小田急沿線自然ふれあい歩道」の下記4コースを部分的に繋いだコース。
●座間駅コース:座間の自然と歴史を巡って
●海老名駅コース:海老名の歴史と自然を訪ねて
●海老名駅〜厚木駅コース:田園地帯を抜け相模川に沿って
●本厚木駅コース:安らぎと癒しを求めてぼうさいの丘へ
その他周辺情報トイレtoilet:清水寺公園、海老名駅前公園、相模三川公園
コンビニ 24hours:街中なので適当にあります
温泉spa:寄らず
飲食店restaurant:寄らず
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

小田急沿線ふれあい歩道歩き。
今日は座間駅から。
小田急沿線ふれあい歩道歩き。
今日は座間駅から。
崖地を下って行くと
崖地を下って行くと
根下南(ねしたみなみ)湧水。
崖下にある湧水群の一つ。
入谷地区には湧水多数。
根下南(ねしたみなみ)湧水。
崖下にある湧水群の一つ。
入谷地区には湧水多数。
下がると、次は上がって行きます。
切り通しのようだがすぐに住宅地。
下がると、次は上がって行きます。
切り通しのようだがすぐに住宅地。
意外に登りがあり、階段の上には皆原金比羅神社。
意外に登りがあり、階段の上には皆原金比羅神社。
次は地図上で気になった空白地帯。
来てみたら森林地域。
目星を付けていた道に入ってみた。
次は地図上で気になった空白地帯。
来てみたら森林地域。
目星を付けていた道に入ってみた。
ここは右に行きたいが行き止まり。
左に行くと暫くは踏み跡があったが・・・
ここは右に行きたいが行き止まり。
左に行くと暫くは踏み跡があったが・・・
いつの間にか消滅してしまい撤退。
しかし蜘蛛の巣地獄だった。
いつの間にか消滅してしまい撤退。
しかし蜘蛛の巣地獄だった。
ぐるっと回り道して・・・。
ここに出てくるはずだったが。
ぐるっと回り道して・・・。
ここに出てくるはずだったが。
海老名の森は無事に通過。
海老名の森は無事に通過。
出たところには水道施設。
電波塔は土地を借りているようです。
出たところには水道施設。
電波塔は土地を借りているようです。
大山や丹沢の山を一望。
大山山頂には雲が掛かっていた。
大山や丹沢の山を一望。
大山山頂には雲が掛かっていた。
今泉古墳群。
今泉古墳群。
公園の中をクネクネ下ると
公園の中をクネクネ下ると
常泉院に出て来ました。
常泉院に出て来ました。
246を越えます。
正面は大山です。
246を越えます。
正面は大山です。
住宅地を抜けると龍峰寺。
住宅地を抜けると龍峰寺。
隣接して清水寺公園。
トイレがありました。
隣接して清水寺公園。
トイレがありました。
再び住宅地を下ると相鉄。
再び住宅地を下ると相鉄。
気になる踏み跡は行ってみることにしています。
気になる踏み跡は行ってみることにしています。
おっ!こんな草っぱらがあるとは\(◎o◎)/!
おっ!こんな草っぱらがあるとは\(◎o◎)/!
国分寺跡地でした。
国分寺跡地でした。
かってここに七重ノ塔。
かってここに七重ノ塔。
海老名駅に続く公園。
七重ノ塔のレプリカが建ってますね。
海老名駅に続く公園。
七重ノ塔のレプリカが建ってますね。
海老名駅にトウチャコ。
もう暑くてここで止めたくなりました。
海老名駅にトウチャコ。
もう暑くてここで止めたくなりました。
JR駅と小田急/相鉄駅は離れています。
JR駅と小田急/相鉄駅は離れています。
JR海老名駅・・・相模線の駅。
JR海老名駅・・・相模線の駅。
相模三川公園に辿り着きました。
しかし暑い💦
相模三川公園に辿り着きました。
しかし暑い💦
緑陰の遊歩道。
緑陰の遊歩道。
子供たちが水遊び。
子供たちが水遊び。
大山・丹沢を一望。
左端は弘法三山、右は仏果山・南山・鳶尾山まで見えます。
大山・丹沢を一望。
左端は弘法三山、右は仏果山・南山・鳶尾山まで見えます。
圏央道の下です。
圏央道の下です。
回り道になりますが、厚木駅にワンタッチ。
回り道になりますが、厚木駅にワンタッチ。
ようやく相模川を越え厚木市に入ります。
中央奥は大山。
ようやく相模川を越え厚木市に入ります。
中央奥は大山。
下流方面。
ちょうど小田急が走行中。
釣り人がいますね。
下流方面。
ちょうど小田急が走行中。
釣り人がいますね。
厚木大通りを歩くために遠回り。
厚木市役所(左)と厚木公園(右)。
厚木大通りを歩くために遠回り。
厚木市役所(左)と厚木公園(右)。
本厚木駅にトウチャコ。
4時間近くも掛かりました。
暑かった〜〜
本厚木駅にトウチャコ。
4時間近くも掛かりました。
暑かった〜〜
電車の中で水分補給。
お疲れさんどしたm(__)m
電車の中で水分補給。
お疲れさんどしたm(__)m

小田急沿線歩きの続編で、座間駅から西に向かって歩いて来た。
主要幹線道路を歩くだけは個人的にはご法度なので、いつもの通り、「小田急沿線ふれあい歩道」を参考にコースを設定した。
当初は座間駅から愛甲石田駅まで(MapFan検索では10.8km)歩けるのではないかと思っていたが、出来上がったコースではなんと軽く20kmを超えているではないか?

あそこに寄って、ここに寄って・・・と赤線を引いていると、くねくね歩いて、大回りして・・・意外に歩行距離が伸びてしまう。
この梅雨明け10日の酷暑に、平地の舗装道路歩きだけで20km超とは危険すぎる。
歩けないことはないが、ゴールすると正午を過ぎている可能性が高く、気温は軽く30℃を超えているに違いない。

と言うことで、あっさりとゴールを本厚木駅に切り替えた。
それでもMapfanでは7.4kmのところを、ほぼ2倍の14.5kmほどになる。
出来るだけ早朝出発をと思っていたが出遅れ、それに車中で寝過ごし海老名駅まで行ってしまったこともあり、出発は7時を軽く過ぎてしまった。

道中は写真にある通りで、湧水・古墳・史跡・・・など歩かなければ見ることはなさそうなポイントが多かった。
それに大山/丹沢の眺めも好かったし。

しかし暑かったなぁ。
次は本厚木駅から海老名駅までかな?

お疲れさんどした<m(__)m>

登録日: 2012/11/2
2016/7/30 20:53
 今日は 天気よかったですねー でも暑かった
隊長殿 こんばんはー
今日は 天気 さいこーに よかったんですけど
暑かったですねー
この暑い中  山歩き いや街歩きかも は
大変ですね。しかも 20KM
EK度数に 気温がないのですが あれば ものすごいEKになってたかもですね。
そろそろ 脱水症状に気を付けなくてはならない季節ですね
脱水は 洗濯だけに しておこう
そんな季節です
では
登録日: 2010/5/5
2016/7/30 21:31
 炎天下お疲れ様です
隊長、こんばんは。
今日は暑かったですね。町中はさぞかし、暑かったでしょう。
自分も山からの帰り道、3kmぐらい町歩きしたのですが、焼け死ぬかと。。
それを思うと、自然は素晴らしいですね。樹木の日影があれば、全然温度が違います。
改めて自然に感謝って感じです。
カラカラの喉に、 ク〜〜〜って、やりたい季節ですね。
お疲れ様でした。
2016/7/31 10:32
 tsuiさん
いやぁ・・・暑かったですよ
今日にすればよかった
今日だったら、最高気温は29度止まりですからね。

えーっと距離は15km弱ですm(__)m
間違えて、山行計画地図を添付してたので、実際の歩行地図に差し替えました<(_ _)>

確かにEK度数の算出要素は距離・標高差だけなので、気温やザック重量などを加味する指数があると、もっと現実性が増す指数になりますね。

帰宅したら、ちょうど熱中症予防に関する番組が放映されており 、食い入るように見てしまいました

2016/7/31 10:40
 kuboyanさん
昨日も今日も暑いのに変わりはないか・・・と思っていましたが、今日にすべきでした
今日の方が断然涼しい

おっしゃるように緑陰の道だと、例え、舗装路であっても、気温は全く異なります。
地図上でそれらしき道を探しながらのコース作りです。
もっとも、蜘蛛の巣を掻き分けながらの道は想像していませんでしたが・・・

昨晩、超・・・久しぶりに (350ml缶)を飲んだら、暫くして気分が悪くなってしまいました
アルコール を受け付けない身体に変身してしまったかも

登録日: 2013/10/11
2016/8/3 7:36
 やたらと大山と丹沢
行きたいなーって気持ちが出ちゃってますよ!(笑)
で、 アレルギー出ちゃいましたか!
これを機会に、禁酒かな?(笑)
なんて、ないですよねー
再開 おめでとうございます!
2016/8/3 11:08
 cyberdocさん
歩いてみると実感しますが、小田急線は多摩川を渡っても、百合ヶ丘・町田辺りまでは周囲に丘陵こそあれ、高みとして意識することはないのです。

ところが、相武台駅を過ぎて進行方向を南に取ります。
そのまま直進すると大山に突き当たるからです。
何を言いたいかと申せば、座間駅付近から、急に大山が身近な存在になるのです。
その後は渋沢までは丹沢南麓を走るのだから、推して知るべし。

もちろん、行きたいなぁ………との気持ちもありますけどね

半袖隊長
登録日: 2014/3/27
2016/8/3 14:49
 復活か…
yamabeeryuさん、こん○×は(^o^)/

リハビリ散歩も順調のようで…
7&8なんか、藪漕ぎ復活か と思わせるルートで
また、31はいい景色ですね。歩いたことのあるが一望できる

でも炎天下ですので、お散歩(という距離でもないか)もほどほどに…

mamepapa dogleo
2016/8/3 20:53
 mamepapaさん
7&8以上の藪漕ぎ現場がありました。
でも薮よりも蜘蛛の巣が凄くて・・・
あそこ・・・歩く人、いませんね
行くなら冬しかありませんよ

梅雨も明けて、これから先、連日の真夏日・猛暑日が予想されています。
本厚木から先の沿線歩き、(渋沢までは)あと2回だけなんですけど・・・道路歩きに行くべきか否か・・・さて