記録ID: 927573 全員に公開 ハイキング甲信越

新保岳

日程 2016年07月29日(金) [日帰り]
メンバー JP7FRM

Sスタート地点12:2913:47新保岳13:5514:53ゴール地点G
40分で登ったと他者の記録にありますが、私は80分もかかりました。
いつもの完全重装備15Kgと夏なので水2.5Lがペースを下ろしたのでしょう。
初めてだったので軽装で行けませんでしたが、2回目からは水と簡単な食料があれば往復できる道であることが分かりました。
危険なところはありませんが、急坂が多いので足元を注意
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

国道7号にある登山口の矢印看板
6Km先登山口
国道7号にある登山口の矢印看板
6Km先登山口
登りやすいところまで道路が続いていました。
登山口標高408m
登りやすいところまで道路が続いていました。
登山口標高408m
登山口です。右手に登山届ポストがあります。
登山口です。右手に登山届ポストがあります。
ブナ林を登って高度を稼ぎます
ブナ林を登って高度を稼ぎます
新保岳山頂852.2m 展望はあまりありません。
新保岳山頂852.2m 展望はあまりありません。
ササの花を見つけました。
ササの花を見つけました。
アリドウシラン
アリドウシラン
駐車場に戻ってきました。
汗だくです。
国道7号線がわずかに見えます
駐車場に戻ってきました。
汗だくです。
国道7号線がわずかに見えます
道すがらに咲いていた花。
2016年07月29日 12:15撮影 by Canon EOS 5D Mark II, Canon
道すがらに咲いていた花。

by JP7FRM

平らなところもありますが、標高差444mありますので、坂が多く転倒に気をつけて歩けば大丈夫でしょう。見通しはよく、また道も良いので迷うこともないと思われます。ここはブナ平とか、あと何Kmとかの看板はあまりありません。
登山口まで下草刈りをしてくださっている方々のおかげで、とても気分よく登山口までドライブすることが出来ました。感謝