記録ID: 927576 全員に公開 ハイキング近畿

大阪湾をめぐる〜ベタ踏み坂からめがね橋へ

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点10:2210:33天保山10:3610:39天保山公園10:57大阪港駅16:02ゴール地点G
レコの標高図では表現されていませんが、
なみはや大橋は高さ45m
千本松大橋は高さ31mです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

10:21 大阪港駅を出発。
10:21 大阪港駅を出発。
まずは天保山をめざします。
まずは天保山をめざします。
海遊館へのバリルートです。
こんな道でだれも行かない。
海遊館へのバリルートです。
こんな道でだれも行かない。
観覧車が見えてきました。
観覧車が見えてきました。
この階段を降りて、
この階段を降りて、
10:30 天保山山頂に到着。
10:30 天保山山頂に到着。
天保山渡船場
天保山渡船場
日中友好の碑
日中友好の碑
サントリーミュージアム
サントリーミュージアム
10:54 出発点の大阪港駅。
10:54 出発点の大阪港駅。
築港東。
あとはここをまっすぐ進むだけ。
築港東。
あとはここをまっすぐ進むだけ。
風水害記念塔
風水害記念塔
11:06 今日はちょっと早い、ここでお昼ご飯。
11:06 今日はちょっと早い、ここでお昼ご飯。
11:30 後半戦スタート
11:30 後半戦スタート
大阪市立築港中学校
大阪市立築港中学校
11:39 ベタ踏み坂(なみはや大橋)のはじまり。
11:39 ベタ踏み坂(なみはや大橋)のはじまり。
歩行者はこちらから。
歩行者はこちらから。
登頂?開始。
登頂?開始。
なみはや大橋
なみはや大橋
長い長い上り坂。
長い長い上り坂。
ハルカスが見えます。
ランニングされてる方に写してもらいました。
ランニングされてる方に写してもらいました。
遠方に二上山から金剛山の山並み。
遠方に二上山から金剛山の山並み。
11:50 橋の頂上付近。
11:50 橋の頂上付近。
真夏の空です。
真夏の空です。
下山?開始。
下山?開始。
バックに葛城山、金剛山。
バックに葛城山、金剛山。
ハルカスは高い。
ハルカスは高い。
なみはや大橋の遠景です。
なみはや大橋の遠景です。
だいうんばし
だいうんばし
次はめがね橋をめざす。
次はめがね橋をめざす。
見えてきました。
見えてきました。
12:44 めがね橋へ。
12:44 めがね橋へ。
らせん構造、最初は日陰だが、
らせん構造、最初は日陰だが、
橋の頂上付近。
橋の頂上付近。
葛城山、金剛山。
葛城山、金剛山。
この店に入ってクールダウン。
この店に入ってクールダウン。
木陰で休憩。
木陰で休憩。
岸里3。祭りの提灯。
岸里3。祭りの提灯。
天下茶屋教会。
天下茶屋教会。
アムールあべの
アムールあべの
あべのベルタ前
あべのベルタ前
14:46 あべのに到着。
14:46 あべのに到着。
久しぶりの天王寺公園
久しぶりの天王寺公園
大阪市立美術館
大阪市立美術館
デトロイト美術館展
デトロイト美術館展
盛りだくさんの名画、見応えがありました。
盛りだくさんの名画、見応えがありました。
帰路につく。
帰路につく。

以前日経新聞で紹介されていたベタ踏み坂(アクセルをべた踏みしないと上れない)
、やっと行く機会を得た。大阪港駅に到着。ヤマレコなのでとりあえず山を目指す。
天保山。階段を下りて山頂へ。海遊館、サントリーミュージアムを経てもとの場所へ。目的のなみはや大橋をめざす。もっと急な上りかと思ったが、そうでもない。
でも思った以上に距離が長い。船を通すためにこんな構造にしたらしい。
壮大な造形物。頂上からは大阪の町が一望、遠方にはなじみの深い、二上山から
金剛山の山並みも見える。
次はめがね橋。正式名称は千本松大橋。この橋を渡るのは2回目。前回とは逆方向。
歩いた軌跡がめがね型。
大阪湾めぐりを堪能し、天王寺公園をめざす。目印にハルカスがあるので方向が
わかり易い。歩いたことのない路地裏の町も通り、大阪市立美術館へ。
デトロイト美術館展を鑑賞。入口のルノワールの絵に感動、かわいいぼうやに
やさしい青色。この画家の絵はいつ見てもいい。画面から喜び、幸せが
伝わってくる。その他、巨匠の絵画がずらり、見応えがあった。
先ほどの絵のハンドタオルを買い帰路につく。
暑い中の充実したハイクだった。