記録ID: 927581 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山(紀見峠駅〜山頂〜滝畑ダム新関屋橋)

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー kuribou
(行き)紀見峠駅 下車
(帰り)滝畑ダム バス停

S紀見峠駅07:3808:46岩湧山三合目08:5109:01根古峰09:16阿弥陀山前分岐09:28五ツ辻09:2909:34いわわきの道下り口09:3509:49岩湧山東峰09:5009:59岩湧山10:33横谷・ネバシ谷方面分岐11:04カキザコ11:20岩湧山登山口11:2111:22ゴール地点G
・危険個所無し
・すごく暑かった…
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

出発地点。七時だがすでに暑し。
出発地点。七時だがすでに暑し。
根古川沿いを歩く。
根古川沿いを歩く。
日陰で川があると涼しい。
日陰で川があると涼しい。
ここから山道に。道あってるか??不安になる。
ここから山道に。道あってるか??不安になる。
鉄塔脇からダイトレに入る。地図と違うルートで来たようだ。
鉄塔脇からダイトレに入る。地図と違うルートで来たようだ。
ここまで登り一辺倒だったが、ここからは歩きやすい。
ここまで登り一辺倒だったが、ここからは歩きやすい。
セミ抜け殻を発見。
セミ抜け殻を発見。
本当はここでダイトレにとりつく予定だった。
本当はここでダイトレにとりつく予定だった。
景色がひらけてきた。
景色がひらけてきた。
岩湧寺との分岐。
岩湧寺との分岐。
もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
とうちゃこ。
とうちゃこ。
夏の景色です。
夏の景色です。
今週も三国山を望む。
今週も三国山を望む。
金剛、葛城。
金剛、葛城。
お約束でしょうか。
お約束でしょうか。
無事下山できた。
無事下山できた。

久しぶりに山に登った。車を使えなくても以外といろんな山に行けるのだ。
 岩湧山は2回目。この時期の低山は暑くてしんどい。しかも、アブが5匹くらい同行してくれた。
 山頂は気持ち良かった。わずかな風でも涼しく感じられた。
 ピストンの予定だったが、帰りは何とかなると思い滝畑まで行く事に変更。
 やっぱり山は良い。それにしても今日は暑すぎ。