記録ID: 927621 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山 五ケ峠より

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー shimuya, その他メンバー1人
五ケ峠駐車場までの道が狭いので注意です。国道402号の日本海側又は460号のじょんのび館近くより峠にはいる。春秋のシーズン中は460号からの一方通行となります。

Sスタート地点11:0712:25角田山13:1314:33ゴール地点G
危険箇所なし
その他周辺情報日帰り温泉、太古の湯、じょんのび館など
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

五ケ峠登山口の駐車場15台ほど
灯台コースとの分岐点
灯台コースとの分岐点
間もなく山頂の所、ヤマユリがところどころに見られた
間もなく山頂の所、ヤマユリがところどころに見られた
山頂広場、10名ほどの人がいた、雪割草の時は100名もいたが真夏のせいか人が少ない
ホタルフクロ、山頂にて
ホタルフクロ、山頂にて
山頂に有った温度計 27.5℃
山頂に有った温度計 27.5℃
ややピンクがかったヤマアジサイ
ややピンクがかったヤマアジサイ
牛蛙かな、木道に出て来てビックリ、山頂から10分ほど下ったところ
陽射しに輝く木々
陽射しに輝く木々
塩なのか??? 、数十ヶ所に塩を撒いた様な感じの所が点在していた。何故か下り山道の左側だけ、50歩位おきに1
kmほど続いていた、家に持ち帰り拡大境で塩と見比べた所塩と同じ四角い結晶に見えたし水に溶けた。舐めて見る訳もいかないが塩と断定。人為的であれば目的は??
雪割草鑑賞地点、今は雑草でおおわれていた。
雪割草鑑賞地点、今は雑草でおおわれていた。
駐車場に到着
駐車場に到着
日帰り温泉 太古の湯、奥の山は弥彦山
日帰り温泉 太古の湯、奥の山は弥彦山

コースの中でも五ケ峠コースは車で少し登るので、標高差がなく一番楽なコースなのでファミリー向けです。ただし、距離はやや長めです。 特に夏は、山頂まで木陰が続くのでお薦めです。灯台コースは海と灯台の景観が何とも言えないものの、木陰がほとんどない為 真夏は辛いです。水は1人1リットルでなんとかまにあったが出来れば1.5リットルかな。
木陰が続き快適な登山が出来た。