記録ID: 927635 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

夜叉神峠、高谷山

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー mudabonetei, その他メンバー10人
都内からレンタカーで往復

S夜叉神峠登山口10:3311:36夜叉神峠11:40夜叉神峠小屋11:4911:51夜叉神峠12:05高谷山12:0612:19夜叉神峠12:25夜叉神峠小屋13:2413:27夜叉神峠14:02夜叉神峠登山口G
危険箇所はありません。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

夜叉神峠から白峰三山を望む。今回はここまで1時間の軽いハイキングでした。この後、こちらで豚汁パーティを開催。
2016年06月12日 11:40撮影 by COOLPIX P340, NIKON

おなじみ浅草橋の山道具ショップ、Alpine Bellさんの月例山行、「トレッキングミーティング2016」の6月度は、芦安駐車場から夜叉神峠までの軽いハイキング。山歩きと言うより、夜叉神峠で豚汁を作って鍋パーティ、というのが今回の趣旨です(笑)。

とは言え、どこもピークを踏まないのは寂しいので、夜叉神峠到着後、有志何名かで近くの高谷山(1,842m)まで空身で往復してきました。

夜叉神峠まで引き返してくると、鍋もそろそろ出来上がっており、目論見どおり白峰三山を眺めながら豚汁を堪能してきました。この日の南アルプスは曇りながら雲は割と高めで、北岳にちょっとガスがかかっていたもののちゃんと三山の姿を拝めました。実は私、この日生まれて初めて南アルプス山域に足を踏み入れたのでした。今年の夏は昨年同様忙しそうなので、泊まり必須な白峰三山は攻略できそうにありませんが、モチベーションは大いに上がりました。

写真つきの詳細なレポートは以下のブログに掲載しています。