日光表連山 大真名子〜小真名子〜帝釈山〜女峰山

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候☀時々曇り

S梵字飯場跡(新駐車場)03:5304:27太郎山・志津分岐04:56志津乗越04:5906:30大真名子山06:4407:14鷹の巣07:2007:54小真名子山08:0008:30富士見峠08:3409:29帝釈山09:4409:53専女山10:08女峰山10:3310:51唐沢避難小屋10:5911:01女峰山の冷水11:1911:51荒沢出合11:5912:06馬立12:0813:39太郎山・志津分岐14:10梵字飯場跡(新駐車場)14:10ゴール地点G
とにかく急登が多いです。小真名子からの下り、ザレ場注意!
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

凡字飯場跡すぐ先に、このようなチェーンが…
凡字飯場跡すぐ先に、このようなチェーンが…
朝日に当たる、男体山
千鳥返しからの景色
千鳥返しからの景色
千鳥返しからの、男体山
千鳥返しからの、男体山
日光白根山も見えました!
日光白根山も見えました!
今登ってきた尾根
今登ってきた尾根
本日、1座目!
本日、1座目!
山頂先に、展望地がありました。
山頂先に、展望地がありました。
先は、まだまだ遠い…
先は、まだまだ遠い…
鞍部の、鷹ノ巣
鞍部の、鷹ノ巣
振り返って、大真名子山
振り返って、大真名子山
急登を登り切ると…
急登を登り切ると…
小真名子山山頂!
小真名子山山頂!
電波反射板があります。
電波反射板があります。
ガレ場を一気に降ります。
ガレ場を一気に降ります。
だいぶ近くなってきました。
だいぶ近くなってきました。
降りて来た、ガレ場…1回コケました。
降りて来た、ガレ場…1回コケました。
鞍部の、富士見峠
鞍部の、富士見峠
裏男体山林道〜志津林道の終点
ココまで、自転車で来ている人たちが居ました。
裏男体山林道〜志津林道の終点
ココまで、自転車で来ている人たちが居ました。
登り返しの急登!
本日3度目!さすがにキツイ!
登り返しの急登!
本日3度目!さすがにキツイ!
山頂まで、樹林帯の中でした
山頂まで、樹林帯の中でした
ようやく山頂!
ようやく山頂!
帝釈山からの、小真名子山
帝釈山からの、小真名子山
雲海!これは、凄かった!
雲海!これは、凄かった!
ラスボス、ロックオン!
ラスボス、ロックオン!
雲海と、ワタシ!
雲海と、ワタシ!
またまた、下りる…
またまた、下りる…
振り返って、帝釈山
振り返って、帝釈山
またまたガスが出てきました。
またまたガスが出てきました。
地図には載っていない、裏仙女からの、女峰山
地図には載っていない、裏仙女からの、女峰山
痩せ尾根を登り切れば…
痩せ尾根を登り切れば…
女峰山山頂!
女峰山山頂!
本日4座目!
さすがに疲れました…
本日4座目!
さすがに疲れました…
ガレ場を、下ります。
ガレ場を、下ります。
志津避難小屋
志津避難小屋
中は、結構きれいだけど、トイレがありません。
中は、結構きれいだけど、トイレがありません。
下山途中に、水場があります。
下山途中に、水場があります。
完全に枯れています。
完全に枯れています。
馬立分岐
志津方面へ
馬立分岐
志津方面へ
ココも枯れています。右端の階段を上ります。
ココも枯れています。右端の階段を上ります。
林道を、志津方面へ、ひたすら歩く…
林道を、志津方面へ、ひたすら歩く…
反対方面は、富士見峠まで、続く…
反対方面は、富士見峠まで、続く…
馬立から歩くこと、1時間…
志津乗越
馬立から歩くこと、1時間…
志津乗越
男体山方面の道
男体山方面の道
ここから、またまた、歩くこと1時間…
ここから、またまた、歩くこと1時間…
凡字飯跡駐車場到着!
凡字飯跡駐車場到着!

天気が良さそうなので、日光へ行って来ました。
裏男体山林道は、何キロも走らないうちに、通行止めになり、林道歩きが長かった…
今回は、4峰縦走しましたが、これだけ急登があるとは、思いもしませんでした。
 中でも、富士見峠から帝釈山までの、高低差約400m、樹林帯の中の直登!
これは、キツかった…
 余力があれば、男体山も行っちゃおうかな?と思ったけど、完全にバテました。
 話のネタには、良いかもしれないけど、またやるか?と言われたら、
もう、やらないかな?(笑

4gE
登録日: 2013/12/11
2016/8/9 8:17
 お疲れ様です!
流石、鉄アレイさんです(^^)
日光連山縦走するなんてタフですね!
登録日: 2012/6/17
2016/8/9 20:59
 Re: お疲れ様です!
今晩は!女峰山から、大真名子行く人は、いるようですね!
隣の太郎山、影が薄いんですが、結構面白そうな山なので、行って見ようと思っています。
それより、地蔵尾根は?
私も気になるので、時間が取れたら、チャレンジしようかと思っています。
4gE
登録日: 2013/12/11
2016/8/10 21:17
 Re[2]: お疲れ様です!
晴れないと山行かないハイカー(笑)なので天気に左右されて行けませんでした(汗)しばらく違う山で調子上げてからチャレンジするつもりです!
登録日: 2015/3/16
2016/8/19 22:02
 ご無沙汰しております。
3月に大佐飛山でご同行させて頂いた者です。
そのせつは大変お世話になりありがとうございました。
私も以前、大真名子山、小真名子山、女峰山を登頂した事があります。
その時は、志津乗越 まで車を乗り入れる事が可能でしたが、大真名子山・小真名子山と女峰山は日程を分けて登頂しました、それでもかなりきつかった感覚が残っております。さすがです! tetsuarei さんの体力に脱帽です!!
またどこかでお会いした時は、何卒宜しくお願い致します。
登録日: 2012/6/17
2016/8/22 18:12
 Re: ご無沙汰しております。
 こんにちは!ご無沙汰しています。あの林道歩きが無かったら、男体山も行こうかな?って思ったんですけど、林道歩き、飽きちゃって、結局やめちゃいました。
 しかし、隣の太郎山が、結構面白そうなので、そのうち、男体山とセットで、行こうかなと思っています。
 もう少し涼しくなったら、日光、足尾に出没しますので、よろしくお願いします。