記録ID: 927774 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山御殿場ルート 砂走館まで

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー izudiver
天候晴れ 下山途中、ところどころ雲が出てきたくらい
0時ごろ駐車場に着いたのですが、第2駐車場は既に満車。第3駐車場へ。3割程度でした。下山後は、7~8割くらいでした。

危険個所は特になし。登山届はコンパスを利用しました。天気は先週より良かったのですが、明け方の冷え込みは今日の方がきつかったです。
その他周辺情報御殿場市温泉会館を利用。ちょうど良い温度でした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

今日もここからスタート
今日もここからスタート
新六合目手前から明け始めました
新六合目手前から明け始めました
新六合目着。ここで休憩がてらご来光を待ちます。
新六合目着。ここで休憩がてらご来光を待ちます。
御殿場の街並み
御殿場の街並み
夜明け直前のグラデーションが綺麗で、ついついシャッターを押しちゃいます。
姿を現しました
今日も空が青い
今日も空が青い
もうちょっとで七合目
もうちょっとで七合目
わらじ館。定番だけどつい撮っちゃいます。
わらじ館。定番だけどつい撮っちゃいます。
砂走館。今日はここまでで、一休みした後折り返します。
砂走館。今日はここまでで、一休みした後折り返します。
御殿場ルート名物カレーライスを頼みたかったのですが、おにぎりが余っていたので、豚汁を注文。
豚汁と交互に飲むとたまりません。ちなみに余ったので、帰宅後、凍らせてシャーベットにしたら美味でした♪
駿河湾と伊豆半島
わらじ館と山中湖
わらじ館と山中湖
振り返りつつ下っていきます
振り返りつつ下っていきます
画面中央がゴール地点。長いようで、まっすぐ下るので割とかかりません。それにしても視界が開けてるってのは、やはりいいこうです。
宝永山と愛鷹山
宝永山と愛鷹山
時間があるので、宝永山へ寄り道
時間があるので、宝永山へ寄り道
湧き上がる雲。ここらで風が強くなってきました。
湧き上がる雲。ここらで風が強くなってきました。
もうちょっと
もうちょっと
振り返ると雲がすごい勢いで流れてました。
振り返ると雲がすごい勢いで流れてました。
宝永山からの眺め
宝永山からの眺め
雲が切れた隙に1枚
雲が切れた隙に1枚
雲の影がなんだか動物みたい
雲の影がなんだか動物みたい
風が強く、景色が目まぐるしく変わります
風が強く、景色が目まぐるしく変わります
馬の背。御殿場ルートと富士宮ルートの分岐点。
馬の背。御殿場ルートと富士宮ルートの分岐点。
御殿場ルートへ
御殿場ルートへ
写真で見ると、どこが道だか分かんない。どこ歩いても良さそうに見えてしまいます(笑)
大砂走りと再度合流
だいぶ近づいてきました
だいぶ近づいてきました
そして振り返って1枚
そして振り返って1枚
そして振り返って1枚。。。を10分おきくらいに繰り返してるのでキリがありません(笑)
イチゴミルク。美味しかった!!
イチゴミルク。美味しかった!!
駐車場から。
駐車場から。

来週末の北ア縦走用のシューズの足慣らしをしなければと思い、色々近場の山を検討したのですが、この時期限定ということと自宅からの所要時間が雲取山へ行くのとさほど変わらない、ということで、先週に引き続き富士山御殿場ルートにしました。今回は、あまり疲れたくなかったので、ピークハントは狙わず砂走館を折り返し地点にしました。そのかわりと言ってはなんですが、カメラは一眼を持っていき、ついてでに宝永山に寄ってきました。
先週の雲海だらけの景色とはうってかわり、景色を一望に見渡せたのが良かったです。前回は気付かなかったのですが、駿河湾側が良く見渡せました。