記録ID: 927788 全員に公開 ハイキング丹沢

梅雨明け直後 真夏の鍋割山・塔ノ岳

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー donguri_koen
表丹沢県民の森駐車場
5時半に着いた時はまだガラガラでしたが、下山時はゲート付近や路肩の一部にも停まっていました

Sスタート地点05:4005:55二俣06:20林道終点06:40後沢分岐06:4507:40鍋割山08:0008:25小丸08:30小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)08:45大丸08:55金冷シ09:10塔ノ岳09:4509:55金冷シ10:05大丸10:15小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)10:20小丸10:40鍋割山10:5011:40後沢乗越11:4512:15林道終点12:35二俣12:50ゴール地点G
小丸尾根は伐採中のため通行禁止です
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

二俣 橋で沢を渡ります
二俣 橋で沢を渡ります
何と! 帰りに下りてくる予定だった小丸尾根は伐採中のため立入禁止でした
また橋を渡る
道端に何故か一輪だけでっかいユリが咲いていた
道端に何故か一輪だけでっかいユリが咲いていた
ホタルブクロ
ホタルブクロ
樹間から富士山登場!
樹間から富士山登場!
視界が開けると絶景 *\(^o^)/**/
視界が開けると絶景 *\(^o^)/**/
伊豆半島も見える
伊豆半島も見える
鍋割山荘に到着
鍋割山荘に到着
富士山お見事!!
富士山お見事!!
江ノ島や三浦半島
江ノ島や三浦半島
塔ノ岳までの道はブナ林の木陰を歩く
塔ノ岳までの道はブナ林の木陰を歩く
丹沢の盟主が見えた カッコイイ!
丹沢の盟主が見えた カッコイイ!
ブナ林の緑が心地良い
ブナ林の緑が心地良い
時折り富士山を振り返る
時折り富士山を振り返る
大山や三ノ塔が見える
大山や三ノ塔が見える
大倉尾根はいっぱい人が歩いているのかな?
大倉尾根はいっぱい人が歩いているのかな?
秦野の街並みもよく見える
秦野の街並みもよく見える
線香花火みたい (^^)
線香花火みたい (^^)
もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
塔ノ岳に到着
塔ノ岳に到着
塔ノ岳からの富士山 雲が多くなってきた
塔ノ岳からの富士山 雲が多くなってきた
以前と違う新しいタイプのバッジが2種類売っていたので1つゲット
ブナ林の中は涼しい風も吹く
もうすぐ鍋割山
もうすぐ鍋割山
鍋割山からの急坂もやっとここで終了 あとは平坦な道歩き
鍋割山からの急坂もやっとここで終了 あとは平坦な道歩き

いよいよ梅雨明けし、夏本番。しかし、甲信越も北関東もスッキリ晴れマークの山がなかったので、比較的晴れマークの時間が長かった丹沢方面を暑いのを覚悟で選んでみました。
山頂付近以外は木蔭の下の山歩きでしたが、真夏の丹沢はとにかく暑かった💦