日光白根山

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー kiyoe, その他メンバー2人
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
丸沼高原のロープウェイは往復で2000円。カードも使えます。

S日光白根山ロープウェイ山頂駅08:4609:16大日如来分岐09:28地獄ナギ09:3110:46奥白根山11:2512:23五色沼避難小屋12:35五色沼13:1513:40弥陀ヶ池14:47日光白根山ロープウェイ山頂駅14:49ゴール地点G
人気の山で、山頂までの道のりは特に人が多く、所々渋滞も。
コースタイムより随分早く山頂について??時間に余裕ができた分、五色沼でお昼寝してきました。
白根山山頂から五色沼方面への急坂は景色は最高ですが、ガレ場が多く気を遣いました。
その他周辺情報丸沼高原のロープウェイ乗り場に温泉施設などがあります。新しいセンターハウスを建設中でした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ロープウェイ山頂駅。歩かないで2000メートルまで来られるのは魅力的。登山者、ハイカー、たくさん人がいます。
山頂駅では食堂もあります。トイレはこの先ありません。
山頂駅では食堂もあります。トイレはこの先ありません。
入り口でお参りしてから出発。
入り口でお参りしてから出発。
深い森林帯を抜けると高度感ばっちり。火山の顔が見えてきます。
山頂までの道のり。人が多くて山頂が狭いので、やや渋滞気味。
山頂までの道のり。人が多くて山頂が狭いので、やや渋滞気味。
五色沼が見えた!
五色沼が見えた!
岩の上から、五色沼を眺めてるのかな?
岩の上から、五色沼を眺めてるのかな?
ガスが多かったけど、たまに日が差してエメラルドグリーンに光ります。すごくキレイ。
五色沼方面に降りる道は五色沼とお花の素晴らしい景色を眺めながら歩くことができます。道はガレているところが多く、やや歩きにくい…
お花がたくさん咲いていました!
お花がたくさん咲いていました!
五色沼からの風景。
五色沼からの風景。
帰りは薬師の湯でひとっ風呂。広くて気持ち良かった〜。
お疲れ様でした!
帰りは薬師の湯でひとっ風呂。広くて気持ち良かった〜。
お疲れ様でした!

by kiyoe

久しぶりの山行、そして梅雨明けの暑さも心配で、ロープウェイで楽に(?)行ける日光白根山にトライ。人気の山でとても人が多かったです。
ロープウェイで2000メートルまで行けるのは楽ですが、ハイキングルートを外れた方まで行くとそれなりに登りがいがあります。
お昼頃にはガスが出てきて、山頂から遠くの眺望は望めませんでいたが、たまに日が差すとエメラルドグリーンに輝く五色沼の姿と咲き乱れるお花が素晴らしい風景でした。人気があるのも納得な山です。
帰りの120号沿いには日帰り温泉やお食事処、野菜の直売所などがあり、下山後も楽しめました。