記録ID: 927900 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

石裂山近くの大滝(鹿沼市寄栗)

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー Ultreia
バス利用の場合、東武日光線鹿沼駅、JR鹿沼駅より、リーバスで上久我・石裂行きで終点下車。バスの便数がないので、注意。鹿沼市HP参照。

Sスタート地点14:4614:58大滝滝つぼ15:0415:14ゴール地点G
地図のコースは、大体のイメージです。
林道は落石、陥没、路肩、障害物等注意。石裂山瞑想の森の先の林道は、すれ違い困難な箇所が大部分。

大滝のハイキングコース入り口には、数台車が数台停められるスペースと説明板があるが、説明板は道路からはあまり大きくは見えないので、うっかりすぐ横の橋(大滝橋)を渡って行かないこと。
その他周辺情報○石裂山(おざくさん)〜花の百名山。梯子が多い岩場の山です。

○古峰ヶ原 古峰神社(こぶがはら ふるみねじんじゃ)〜天狗様のお面で有名な、火防、開運、交通安全、身体健全などの神様です。

○大芦渓谷〜清流で、魚釣りのほか、夏は水遊び、秋は紅葉などで賑わう。

○鹿沼市 久我(かぬまし くが)は、そばの産地です。おいしい蕎麦が食せます。
○大滝のある寄栗(よりぐり)地区にも落ち着ける古民家の蕎麦屋さんがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 滑り止めつき軍手 タオル 防水カメラ 水着 金剛杖 熊よけ鈴

石裂山のバス停近くに標識があります。大滝へ4km 。車で10分
加蘇山神社~石裂山の登山口(防水カメラに水が入ったみたいで、見づらくてすみません)
神社前の橋を渡って道を進む
神社前の橋を渡って道を進む
左の道を進む。ずっと川沿いを行く。
左の道を進む。ずっと川沿いを行く。
ここも左の道へ。右は、瞑想の家の入口。
ここも左の道へ。右は、瞑想の家の入口。
標識に従って、右の道へ。左手は、橋があるが、渡らない(通行止めの表示・ロープあり)。
狭い林道(帰路撮影)。すれ違いは難しい区間。
狭い林道(帰路撮影)。すれ違いは難しい区間。
数台駐車できるスペースがある。まっすぐ奥の山道に向かう。山道の入口に説明板が見える。
駐車スペースのすぐ隣に大滝橋があるが、渡ると間違い。
駐車スペースのすぐ隣に大滝橋があるが、渡ると間違い。
新しい説明板。大滝は、昨年整備されたコースです。
新しい説明板。大滝は、昨年整備されたコースです。
沢を渡って階段を登る。
沢を渡って階段を登る。
登ると登山道が多少狭くなって、新しい鎖が設置されている。
登ると登山道が多少狭くなって、新しい鎖が設置されている。
少し行くと獅子ヶ淵へ下りる階段がある。
少し行くと獅子ヶ淵へ下りる階段がある。
本線に戻って、小さな滝をいくつか見ながら進む。
本線に戻って、小さな滝をいくつか見ながら進む。
女滝を過ぎて、階段を上がると大滝です。
女滝を過ぎて、階段を上がると大滝です。
水量が少ないので、滝の下まで行きました。
水量が少ないので、滝の下まで行きました。
滝を下から、水が超気持ちいい。
滝を下から、水が超気持ちいい。
滝壺はくるぶしほどの浅さ。
滝壺はくるぶしほどの浅さ。
大滝に向かって右手前の女滝も見てみるが、水量はとても少ない。
大滝に向かって左手側
大滝に向かって左手側
戻る際に見かけました。ミヤマカワトンボか?
戻る際に見かけました。ミヤマカワトンボか?
何かを食べていますね。
何かを食べていますね。

昨年整備されたコースです。大滝は、落差20mほどの滝です。
花の100名山、石裂山(おざくさん)から車で10分ほどに入口があります。

駐車スペースから往復三十分ほどで歩けます。よく整備されたコースです。とはいえ、足下は滑るのでぜひ運動靴で。

当日は、古峰神社参拝の後、清流の大芦渓谷で水遊びを楽しみ、そば処久我で昼食。さすが、そばの産地でおいしかったです。その後、上久我寄栗の大滝へ向かいました。

石裂山登山と組み合わせることもできますね。いずれにせよ、マイカーでの移動がおすすめのコースです。