記録ID: 927901 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

雲取山 - 盛夏到来!芋ノ木ドッケ・白岩山ルート@三峰神社

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー Hassie2999
天候7/30:晴れ
◆自家用車
三峰有料駐車場(282台−普通車510円)
※深夜早朝は奥側ゲートが開放されている

S三峯神社バス停05:5807:43霧藻ヶ峰08:08お清平08:1508:48前白岩山の肩08:4909:07前白岩山09:24白岩小屋09:3409:53白岩山09:5410:34大ダワ11:00雲取山荘11:24雲取山避難小屋11:2611:27雲取山12:0812:46雲取山荘12:5113:10大ダワ13:55白岩山13:5714:10白岩小屋14:1414:34前白岩山14:3514:45前白岩山の肩14:4615:12お清平15:1515:34霧藻ヶ峰16:34三峯神社バス停G
歩行距離:19.6km
累積標高差(登り):1725m
累積標高差(下り):1727m
◆危険箇所
・お清平〜前白岩
痩せ尾根の急坂、石灰石が滑りやすい

・クマ注意
その他周辺情報◆日帰り入浴施設
道の駅大滝温泉・遊湯館
大人700円
食事メニューは19時L.O.
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

第二駐車場
奥側から入れます
ビジターセンターを見送る
ビジターセンターを見送る
雲取山登山口(標高:1050m)
奥宮の鳥居をくぐります
雲取山登山口(標高:1050m)
奥宮の鳥居をくぐります
奥宮参詣道入口
ここは見送ります
広葉針葉の混生林を歩く
広葉針葉の混生林を歩く
炭焼平(標高:1300m)
炭焼平(標高:1300m)
炭窯跡
適宜ベンチがあるので
小休止しやすいです
適宜ベンチがあるので
小休止しやすいです
地蔵峠(標高:1445m)
小さな地蔵が
登山者の安全を見守ります
地蔵峠(標高:1445m)
小さな地蔵が
登山者の安全を見守ります
霧藻ヶ峰(標高:1523m)
西方と北方が
広く開けています
霧藻ヶ峰(標高:1523m)
西方と北方が
広く開けています
両神山を遠望
両神山を遠望
霧藻ヶ峰休憩所
朝は閉まっていました
霧藻ヶ峰休憩所
朝は閉まっていました
お清平(標高:1450m)
霧藻ヶ峰から80m下ります
お清平(標高:1450m)
霧藻ヶ峰から80m下ります
ここから急坂が始まります
石灰石の露岩が滑りやすい
ここから急坂が始まります
石灰石の露岩が滑りやすい
階段整備された登山道
階段整備された登山道
前白岩の肩(標高:1560m)
ここで呼吸を整えました
前白岩の肩(標高:1560m)
ここで呼吸を整えました
水場に向かって5分間歩くが
辿り着けませんでした
水場に向かって5分間歩くが
辿り着けませんでした
白岩山(標高:1921m)
展望はありません
白岩山(標高:1921m)
展望はありません
男坂・女坂の分岐
登りは男坂へ
登りは男坂へ
おっす!
鹿「また人間が来たよ」
おっす!
鹿「また人間が来たよ」
旧雲取ヒュッテを見送る
旧雲取ヒュッテを見送る
道を開けてもらえませんか
道を開けてもらえませんか
雲取山荘(標高:1830m)
秩父最大級の山小屋
雲取山荘(標高:1830m)
秩父最大級の山小屋
水量は豊富でした
水量は豊富でした
若返りの水だそうです
若返りの水だそうです
ついにトンボの季節♪
ついにトンボの季節♪
西側のトラバース道は
田部重治氏のレリーフ
シラビソ原生林の急坂
シラビソ原生林の急坂
まず山梨県へ向かいます
富士山見えるかな〜
まず山梨県へ向かいます
富士山見えるかな〜
山梨県の雲取山山頂
防火帯の草原が広がる
埼玉県の雲取山山頂
埼玉県の雲取山山頂
そして東京都の最高峰へ
雲取山(標高:2017m)
そして東京都の最高峰へ
雲取山(標高:2017m)
雲取山の一等三角点
和名倉山の秩父側登山口
秩父山岳連盟有志によって
二瀬尾根の主要ポイントに
登山道標識が設置されました
(埼玉県警地域課7月報)

でもこの吊り橋は・・・
渡れないなぁ(^^ゞ
【視察編】
和名倉山の秩父側登山口
秩父山岳連盟有志によって
二瀬尾根の主要ポイントに
登山道標識が設置されました
(埼玉県警地域課7月報)

でもこの吊り橋は・・・
渡れないなぁ(^^ゞ
マルバダケブキ
マルバダケブキ
ヤマオダマキ
ヤマオダマキ

梅雨が明けて盛夏到来!
前回は三条の湯から水無尾根を歩いて雲取山を楽しみました。
今度は埼玉側から歩いてみたいと思っていました。

三峰神社から雲取山の標高差は1000mほどですが、
霧藻ヶ峰、白岩山とピークを辿った後にアップダウンが控えているので
累積標高差は1700m以上になりました。
(広河原から北岳山頂までの標高差が約1700mです)
ただし全体的に登山道が緩やかなので、
登ったなぁ〜という気にはあまりならず、歩いたなぁ〜という印象です。
山梨側から入山すると、登ったなぁ〜という印象だったと記憶しています。

早朝スタートでしたので
清閑な原生林を歩く静かな山歩きを楽しむ事が出来ました。
下山時は宿泊で登られる方が多くいらっしゃった印象です。
この時期は山頂近くに宿泊して、朝早く山頂に立つのが良いのでしょう。
秩父の山々は緑の魔境と呼ばれていますが
私にとっては緑の秘境なのかもしれません。
奥が深く趣のある秩父の山、もっとたくさん歩いてみたいと感じました。