大杉谷(宮川第三発電所〜桃の木小屋往復)---エメラルドグリーンに輝く清流と断崖絶壁の登山道と...

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
天候☀☀快晴☀☀
宮川第三発電所前の駐車場(チップ制トイレ有)縦列駐車で8台位

S宮川第三発電所07:2509:09千尋滝09:1310:00シシ渕10:1611:18桃ノ木小屋12:0313:08シシ渕13:1614:03千尋滝14:1515:55宮川第三発電所G
GPSロガーのデータは、かなり飛びまくって距離が26kmにもなってしまって使えなかったので、ヤマプラでGPXファイルを作った。
因みに、大杉谷では携帯の電波も入らず、緊急時にはいずれかの山小屋に駆け込むように、とのことでした。
●断崖に切り開かれた登山道が随所にあって、片側はすっぽり切れ落ちている。しっかりとした鎖がついているし、道もよく整備されているので、慎重に行けば問題はない。が、油断は禁物。
●谷を渡る吊橋もいくつもあって、目もくらみそうな空中散歩だが、どの吊橋もしっかりした作りの構造で、揺れはするが安全に渡れる。
●谷の脇の登山道で、細かいアップダウンが何回もあって、距離以上に疲れる感じがした。
●ヒルが多いという話だが、この日は良く晴れていたせいか、気配を感じなかった。
●トカゲ・ヘビにはよく出会ったが、幸い、マムシには遭遇しなかった。
その他周辺情報●桃の木小屋は、中での休憩1人500円。テーブルとイス席でヤカンに冷茶がたっぷりとサービスされていて、中では火は使えませんが、弁当を広げてゆったり休めます。何より、靴を脱いでリラックスできるのがいいですネ。売店もあり、トイレ・水の補給などもできます。
●登山後、奥伊勢フォレストピアの奥伊勢宮川温泉にて日帰り入浴した。
宮川第三発電所前の駐車場のチップ制トイレに割引券が置いてあって、618円→556円になる。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

7:25 宮川第三発電所に至る道の終点付近に縦列駐車できる場所があり、チップ制トイレもあります。ここから出発!
注意事項!気を引き締めて行きましょう!
注意事項!気を引き締めて行きましょう!
宮川第三発電所脇を通り抜けて
宮川第三発電所脇を通り抜けて
登山道に入るとすぐに、テレビなどでよく見る岩壁をはつって作った登山道が...テンション上がりま〜す
片側は切れ落ちています
片側は切れ落ちています
鎖をしっかりつかんで慎重に...
鎖をしっかりつかんで慎重に...
大丈夫かな?今日は1本ストックです。
大丈夫かな?今日は1本ストックです。
切れ落ちた先にはコバルトブルー、エメラルドグリーンの清流がゆったり流れています。
清らかな流れです
清らかな流れです
7:42 最初の吊橋。大日吊橋です。
7:42 最初の吊橋。大日吊橋です。
キノコもいろいろ生えています
キノコもいろいろ生えています
凄いとこ、歩いてますネ〜
凄いとこ、歩いてますネ〜
7:55 2つ目の吊橋、能谷吊橋です。
7:55 2つ目の吊橋、能谷吊橋です。
能谷河原、まだ1km歩いていません。目標の桃の木小屋まで5.3kmか〜
8:00 3つ目は、地獄谷吊橋
8:00 3つ目は、地獄谷吊橋
「ヒザのバネをよくきかせてゆっくりと歩こう」ハイ!
「ヒザのバネをよくきかせてゆっくりと歩こう」ハイ!
水位、水質の管理施設
水位、水質の管理施設
苔むした岩と明るい広葉樹林
苔むした岩と明るい広葉樹林
河原近くに下りてくる場所もあります
河原近くに下りてくる場所もあります
とにかく流れる水が綺麗!
とにかく流れる水が綺麗!
8:47 4つ目、日浦杉吊橋、カメラを置いて記念撮影
8:47 4つ目、日浦杉吊橋、カメラを置いて記念撮影
このキノコは美味しそうだけど....
このキノコは美味しそうだけど....
とにかく岩場のアップダウンが多い
とにかく岩場のアップダウンが多い
滑落事故が多いらしいですよ
滑落事故が多いらしいですよ
8:57 水越谷出会い、コースの半分くらいまで来ました。
8:57 水越谷出会い、コースの半分くらいまで来ました。
「ゆっくりと一歩一歩があなたを守る」
「ゆっくりと一歩一歩があなたを守る」
岩から染み出した水が苔を伝ってポトリと
頭上注意!の木
頭上注意!の木
エメラルドグリーンの清流!!シシ渕に近づきました
エメラルドグリーンの清流!!シシ渕に近づきました
水のしたたる岩を潜って...
水のしたたる岩を潜って...
10:00 シシ渕到着
10:00 シシ渕到着
テレビなどでよく見る風景!!
テレビなどでよく見る風景!!
ここでコーヒータイム、小倉羊羹投入
ここでコーヒータイム、小倉羊羹投入
10:16 シシ渕からの登り口。急登です。
10:16 シシ渕からの登り口。急登です。
鎖もダブルで!ぐんぐん登ります
そして今日のお目当ての一つ、平等瑤猟澡兇任
そして今日のお目当ての一つ、平等瑤猟澡兇任
垂直に切り立った大絶壁ですネ
垂直に切り立った大絶壁ですネ
まさに空中散歩!
まさに空中散歩!
あっ、「にっぽんトレッキング100」で出てきたギンリョウソウ?、まだ残っていたのかなぁ?
加茂助吊橋、下は結構深い谷です
加茂助吊橋、下は結構深い谷です
11:03 「大杉谷」の看板のある休憩所、ヤラセでチャメっています。
神秘的な水の色
神秘的な水の色
11:17 この吊橋を渡れば今日のゴール、桃の木小屋です
11:17 この吊橋を渡れば今日のゴール、桃の木小屋です
11:19 到着しました。中で昼食休憩しましょう。
11:19 到着しました。中で昼食休憩しましょう。
休憩料1人500円ですが、ヤカンいっぱいの冷茶サービス、トイレや水の補給などもできます。何より、靴を脱いで、テーブルで外の景色を愛でながら、ゆったり食事ができるのがいいですネ。
12:08 さあ、戻りましょう。桃の木吊橋を渡った所で、セルフで記念撮影!
帰りは下り基調ですが、アップダウンはあります。
帰りは下り基調ですが、アップダウンはあります。
帰りの平等吊橋
帰りの平等吊橋
何でしょう?ピンクの可愛い花が咲いていました。
何でしょう?ピンクの可愛い花が咲いていました。
黄色い花も。これはキンミズヒキ?
黄色い花も。これはキンミズヒキ?
12:56 ニコニコ滝、紅葉の頃は綺麗でしょうね
12:56 ニコニコ滝、紅葉の頃は綺麗でしょうね
13:05 シシ渕上部の滝、涼しげです
13:05 シシ渕上部の滝、涼しげです
13:10 シシ渕に戻ってきました。水の流れが美しい!
13:10 シシ渕に戻ってきました。水の流れが美しい!
この風景、堪能しました!
この風景、堪能しました!
滴る水で頭を冷やしていま〜す
滴る水で頭を冷やしていま〜す
さあ、元気に帰りましょう!
さあ、元気に帰りましょう!
14:03 千尋滝まで戻ってきました。ここでコーヒータイム!
今日は千尋滝を見ながらリコーダー。滝に因んで、滝廉太郎の『花』...
14:56 河原に出て涼みました。超〜気持ちいい!
14:56 河原に出て涼みました。超〜気持ちいい!
15:26 帰りの能谷吊橋
15:26 帰りの能谷吊橋
15:49 ゴール間近、最後の難関?
15:49 ゴール間近、最後の難関?
15:53 駐車地が見えてきました。お疲れ様〜
15:53 駐車地が見えてきました。お疲れ様〜
途中咲いていたオニユリ
途中咲いていたオニユリ
17:15 奥伊勢フォレストピアで汗を流しました
17:15 奥伊勢フォレストピアで汗を流しました

by inbsj

NHKのBSプレミアムで「にっぽんトレッキング100」がはじまり、26日には『春の紅葉!豪快な滝!大杉谷』を放送。モデルの仲川希良さんとガイドの巽さん(「大杉谷の仙人」と呼ばれ、奥伊勢フォレストピアの山登り企画でも幾度かお世話になりました)が大杉谷のトレッキングを紹介してくれました。前々から行ってみたいコースでしたが、ちょっと危険な匂いのするロングコースだし、ヤマビル情報もたくさんあるのでどうかな、と思っていました。しかし、nrkさんは、凄く乗り気な様子...「もう、ヒルに噛まれてもいいや」と思い切って行くことにしました。
 大台ケ原までは、1泊で行かないと厳しいので、今回は宮川第三発電所から桃の木小屋までのピストンです。目標は桃の木小屋ですが、状況によっては手前の平等堯▲縫灰縫蛎譟▲轡迎次∪蘓丗譴覆鼻△匹海らでも引き返すつもりでした。その意味では、途中いろいろ見どころがあるので、体力や状況によって自由に引き返せるコース取りがいいな、と思いました。ただ、細かいアップダウンがあり、帰りは結構疲れているので、行き帰り同じくらいの時間配分がいいかと思います。
 このコースは断崖絶壁に作られた登山道も多々あって、しつこいくらい「滑落事故注意」の看板があり、確かに片側切れ落ちた個所を何度も通過しますが、しっかりと鎖が設置されているので、慎重に進めば大丈夫かと思います。スリルがあって、かえって楽しいので、慣れてしまう方が怖いかな?
 景色は抜群でした!『エメラルドグリーン』の言葉が何度口に出たことか...多くの滝、谷にかかる吊橋、緑豊かな森、青空...清流沿いに広がる光景は何処を切りとっても美しかった。
 もう一つ!目的地・桃の木小屋での休憩、これも最高でした。中間点でホッとできる場所があって、後半の元気をもらいました。

心配だったヒル君は、今回は出会うことが出来ませんでしたよ。晴れた日は、ヒル君も出にくいのかな?トカゲやニョロ君には沢山出会いましたが...