記録ID: 928060 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺 鹿の親子に遭遇

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー AERIAL, その他メンバー2人
上日川峠のロッヂ長兵衛付近の駐車場が満車のため200mほど引き返して道路路肩に。11時半ごろだったので、帰路につく車で駐車場の空きがちらほらと出始めてはいましたが。

Sロッヂ長兵衛11:3711:39上日川峠11:4511:46ロッヂ長兵衛12:09福ちゃん荘12:2112:28富士見山荘12:33勝縁荘13:17大菩薩峠13:2514:04親不知ノ頭14:12賽ノ河原14:33神部岩14:45雷岩14:55大菩薩嶺15:0315:15雷岩15:2216:12福ちゃん荘16:1416:28ロッヂ長兵衛16:3016:31上日川峠16:3416:36ロッヂ長兵衛16:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 レインコート

上日川峠から20〜30分ほど歩いた福ちゃん荘で100円の桃を。
大きくて甘くて大満足。
2016年07月30日 12:11撮影 by ILCE-6000, SONY
大きくて甘くて大満足。
福ちゃん荘から目的地方向を撮影
振り返って大菩薩峠方向を見下ろす
振り返って大菩薩峠方向を見下ろす
こんな可憐は花が群生していました
こんな可憐は花が群生していました
大菩薩湖の奥には富士山が見えるはずなんですが、かすかに頂上が見える程度
賽の河原付近
賽の河原付近
開けている場所はハチやハエなどがぶんぶんとうっとおしいですが、森の中では少しだけ緩和されます
富士山が顔を出しましたので望遠で。
富士山が顔を出しましたので望遠で。
望遠を少し引いて。富士山の左は三つ峠かな?
望遠を少し引いて。富士山の左は三つ峠かな?
甲府盆地の北端側
甲府盆地の北端側
広角で富士山を含めて。写真では見えないですが、富士山の左奥には愛鷹山もかすかに。
スマホのトラッキングログ(累積距離・時間)
スマホのトラッキングログ(累積距離・時間)
スマホのトラッキングログ(累積昇降距離)
スマホのトラッキングログ(累積昇降距離)
スマホのトラッキングログ(断面)
スマホのトラッキングログ(断面)

by AERIAL

朝思い立って、かつ、初参加の二女の支度を待ったので、登山開始は12時近くから。
勝沼ICから20号で東京方面に少し戻ってからの、上日川峠までの山道は結構長かった。
2カ月ぶり以上だったので、リハビリを兼ねて楽なコースを設定。標高が高いので涼しかったですが、ハエやハチがうっとおしかったです。

GPSログは電波圏外というだけでなく、GPS受信も不安定なところがあり、ルートが飛んでいる個所があります。