龍王岳・剱御前〜大日岳 ピークを拾いに

日程 2016年07月28日(木) 〜 2016年07月30日(土)
メンバー luneoba
天候28日 曇・ガス 午後一時雨
29日 朝晴れ 7時ごろよりガス
30日 ガス時々小雨 称名滝下山後は晴れ
バス、 車・バイク
立山駅前一番近い駐車場(夜中2時半到着時、8割方埋まっていました)

Sスタート地点09:1910:25一の越山荘10:2710:52浄土山南峰10:5311:02龍王岳11:0711:18浄土山南峰11:36一の越山荘12:48雄山12:5913:15立山13:19大汝休憩所13:32富士ノ折立13:3314:02真砂岳14:0315:12剱御前小舎15:49剱御前15:5616:37剱御前小舎
剱御前小舎06:3207:23新室堂乗越07:36室堂乗越07:4108:282511mピーク08:2908:41カガミ谷乗越08:55奥大日岳08:5709:08奥大日岳三角点09:3010:52中大日岳10:5311:09大日小屋
大日小屋05:3807:12大日平山荘07:2208:06牛ノ首08:52大日岳登山口08:58ゴール地点G
〇龍王岳・・・五色ケ原への縦走路からそれます。踏み跡はありますが道標はありません。
〇剱御前三角点・・・剱御前のピークは小屋のすぐ前。三角点は30分ほど先。道標はありませんが、ルートははっきりしています。手前の花畑が素晴らしかった。

〇大日小屋〜称名滝大日岳登山口・・・大日平の木道区間以外、かなりの激下りです。特に大日平から下は相次ぐ鉄梯子、鎖場。登りには絶対使いたくないと思いました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

前日の停電の影響で立山ケーブル運行休止。
直通バスだけの輸送なので、1時間半ほども待たされました。

前日の停電の影響で立山ケーブル運行休止。
直通バスだけの輸送なので、1時間半ほども待たされました。

9:20 やっと室堂出発。
稜線はガスってるよ・・(×_×;)
ま、いいんだけどね、今日の目的は龍王岳と剱御前のピークを踏むことだけですから〜

9:20 やっと室堂出発。
稜線はガスってるよ・・(×_×;)

先ずは一ノ越を目指してGO!
前後を歩く方と、何やかや言葉を交わしながらъ(^ー^)
翌日剣を目指す方が多かった。

先ずは一ノ越を目指してGO!
前後を歩く方と、何やかや言葉を交わしながらъ(^ー^)
翌日剣を目指す方が多かった。

チングルマ。
一ノ越まではいつも雪が遅くまで残っているので、思ったより花が残っていました。

チングルマ。

富山大学環境調査隊の方々。

富山大学環境調査隊の方々。

一ノ越は大変なことに!
学校登山の小学生、中学生の大集団で大賑わい!

一ノ越は大変なことに!
学校登山の小学生、中学生の大集団で大賑わい!

雄山への登山道も数珠つなぎです。
ザックをデポし龍王岳に向かいます。

雄山への登山道も数珠つなぎです。
ザックをデポし龍王岳に向かいます。

東斜面、御山谷の斜面は花畑!

東斜面、御山谷の斜面は花畑!

登山道も結構花が咲いていた。
ワツメクサとイワギキョウ。

登山道も結構花が咲いていた。
ワツメクサとイワギキョウ。

富山大学立山研究所。
ここから五色ケ原への縦走路に。

富山大学立山研究所。
ここから五色ケ原への縦走路に。

・・と言っても、目指す龍王岳は目の前。
ほとんどの人は、こんなピーク、気にも留めないで西側の巻き道を行きます。

・・と言っても、目指す龍王岳は目の前。

標識はありませんが、踏み跡があるので取り付きはすぐに分かりました。
見下ろすと、巻き道を行く人たち。

見下ろすと、巻き道を行く人たち。

龍王岳山頂です。(標高2872メートル)。100高山の38番目のピークです。

一ノ越に戻り、雄山への行列に加わります。
まだまだ子どもたちで大渋滞。先生から指導を受けているのか、誰も「こんにちは〜」と言わないのが救われます(^▽^;)>゛
ヒーヒー登りながら、挨拶を返すのは辛いですからね。

一ノ越に戻り、雄山への行列に加わります。
ヒーヒー登りながら、挨拶を返すのは辛いですからね。

立山山岳ガイドの佐伯知彦さん。
立山ガイドの草分け「佐伯平蔵」の四代目の方です。
子どもらを引率して下りてきたのですが、思わず声を掛けミーハーなオバチャンぶりを曝け出してしまいました。恥ずかし・・《;~Д~》

立山山岳ガイドの佐伯知彦さん。
立山ガイドの草分け「佐伯平蔵」の四代目の方です。

雄山も大賑わい。ガスで展望はなし。
山頂の雄山神社をスルーして縦走路へ。

雄山も大賑わい。ガスで展望はなし。
山頂の雄山神社をスルーして縦走路へ。

大汝休憩所。
大汝休憩所。
富士の折立ピーク分岐。ここもパス。

富士の折立ピーク分岐。ここもパス。

ガレガレを下ります。
真砂沢カールの雪渓も例年よりずいぶん少ないような気がします。

ガレガレを下ります。

真砂沢カール付近も花が結構咲いていました。

真砂沢カール付近も花が結構咲いていました。

別山に登り返しの頃からガスが濃くなりバラバラと雨が降ってきました。慌ててカッパを着こみます。

別山の巻き道ルートをとります。
残雪の多い年は通行できませんが、今年は雪はまったく無し。

別山の巻き道ルートをとります。
残雪の多い年は通行できませんが、今年は雪はまったく無し。

15:00 剱御前小舎到着。手続きだけ済ませて剱御前の三角点を目指します。

小屋のすぐ上(10分弱)の剱御前山頂。
三角点はここから更に20分ほど尾根を辿ります。

小屋のすぐ上(10分弱)の剱御前山頂。
三角点はここから更に20分ほど尾根を辿ります。

一番左が剱御前の三角点のあるピークです。
時々ガスが流れ、目の前に剱岳が見えかけます・・が、またガスに隠れてしまう。

一番左が剱御前の三角点のあるピークです。

三角点手前、緩やかに広がった尾根は素晴らしい花畑でした。
剱はやっぱり見えそうで見えない。

三角点手前、緩やかに広がった尾根は素晴らしい花畑でした。
剱はやっぱり見えそうで見えない。

アオノツガザクラ、ハクサンイチゲ、チングルマ、コイワカガミ、ハクサンフウロetc.もう、一面の花畑。

ヨツバシオガマも。
ヨツバシオガマも。
剱が・・・見え・・・ない・・・

剱が・・・見え・・・ない・・・

三角点にて一応記念撮影。
傾いていますが・・(^▽^;)>゛

三角点にて一応記念撮影。
傾いていますが・・(^▽^;)>゛

『山と高原地図』(昭文社)にはまだ破線でルートが載っていますが、実際は通行困難の様子。痩せ尾根とハイマツの厳しいルートだと聞きました。

小屋に戻り夕食。
西の空がほんの少しピンクになっただけの日没。
でも夜中は満天の星、剱も黒々とシルエット。
翌日のご来光に期待したのですが・・・・

小屋に戻り夕食。
西の空がほんの少しピンクになっただけの日没。
でも夜中は満天の星、剱も黒々とシルエット。
翌日のご来光に期待したのですが・・・・

翌朝、ご来光の時刻になってもこ〜んな様子。
剱の中腹から上を覆う雲、別山も山頂手前からガスに包まれご来光は観られませんでした。

翌朝、ご来光の時刻になってもこ〜んな様子。

大日三山の向こう、富山平野と富山湾を覆う雲海。

大日三山の向こう、富山平野と富山湾を覆う雲海。

が、5時半過ぎ急にガスが晴れてこんな剱が!!

が、5時半過ぎ急にガスが晴れてこんな剱が!!

後立山連峰もくっきり!!
もうもう、360度素晴らしい展望!

後立山連峰もくっきり!!
もうもう、360度素晴らしい展望!

もう一度剱御前のピークに登ります。
向こうに見えるのが、昨日登った剱御前の三角点ですよ。

もう一度剱御前のピークに登ります。
向こうに見えるのが、昨日登った剱御前の三角点ですよ。

雄山と龍王岳の間から槍ヶ岳が!!

雄山と龍王岳の間から槍ヶ岳が!!

6:30 剱御前小舎出発。
新室堂乗越へ50分ほどの下りの途中も花畑が広がっていました。

6:30 剱御前小舎出発。

朝露に濡れたチングルマの花穂がキラキラ。
予想以上の花畑になかなか脚が進まなかったのですが・・・

朝露に濡れたチングルマの花穂がキラキラ。
予想以上の花畑になかなか脚が進まなかったのですが・・・

室堂乗越を過ぎ間もなく、ガスが湧いてきて・・・・
見る見る剱岳を覆い隠してしまいました。

室堂乗越を過ぎ間もなく、ガスが湧いてきて・・・・
見る見る剱岳を覆い隠してしまいました。

ガスの中、奥大日岳最高点のトラバースルートを行きます。

ガスの中、奥大日岳最高点のトラバースルートを行きます。

小さな池が見えてくると奥大日岳は間もなく。

小さな池が見えてくると奥大日岳は間もなく。

ガスで展望は全くありませんでしたが、一応記念撮影。
昨年4月末、ここから素晴らしい剱を見ていますので、よしとしましょう。

ガスで展望は全くありませんでしたが、一応記念撮影。

昨年4月の奥大日岳。
恐いくらいの碧空に恵まれました。
剱が素晴らしかった!!
(カメラの調子が悪くスマホ撮影)

昨年4月の奥大日岳。
恐いくらいの碧空に恵まれました。
剱が素晴らしかった!!
(カメラの調子が悪くスマホ撮影)

奥大日岳最高点付近の雪庇。
当たり前のことですが、季節が違えば全く別の山です。
(スマホ撮影)

奥大日岳最高点付近の雪庇。
当たり前のことですが、季節が違えば全く別の山です。
(スマホ撮影)

奥大日岳からは少し厳しい下り。

奥大日岳からは少し厳しい下り。

長い梯子も下ります。

長い梯子も下ります。

ハクサンシャジン?
この辺りも結構花が綺麗でした。
ハクサンシャジン?
この辺りも結構花が綺麗でした。
この岩場を登りきると、尾根が広がって・・・
この岩場を登りきると、尾根が広がって・・・
間もなく七福園。大岩と緑がまるで日本庭園のようでした。黄葉の頃は素晴らしいとのこと。
木道が現れると・・・
大日小屋はすぐでした。七福園からCT40分ですが、実際は半分くらいかな?

木道が現れると・・・

11:00 大日小屋到着。
一気に下りてしまおうかとも思ったのですが、『ランプの小屋』に泊まってみたかったのと明日のご来光と剣の展望に賭けることに。

11:00 大日小屋到着。

道々知り合った方々とビールを飲みながらまったりタイム。
前のお二人は更に大日平小屋まで下ります。
お歳を聞いてびっくり!!(×_×;)
熟年?老年?パワー恐るべし!!

道々知り合った方々とビールを飲みながらまったりタイム。
前のお二人は更に大日平小屋まで下ります。
お歳を聞いてびっくり!!(×_×;)
熟年?老年?パワー恐るべし!!

称名滝登山口から一日でみくりが温泉まで抜ける(比較的)若いお二人を見送りますъ(^ー^)

少し明るくなってきた(ような気がする)ので、大日岳山頂へ。
上空は青空が覗き始めたのに・・・
少し明るくなってきた(ような気がする)ので、大日岳山頂へ。
上空は青空が覗き始めたのに・・・
奥大日岳も見えてきたのに・・・・
剱はやっぱりガスの中 (⌒ロ⌒;)

奥大日岳も見えてきたのに・・・・
剱はやっぱりガスの中 (⌒ロ⌒;)

山ガール2名、オバサン山ガール(?)3名で
『ガス晴れろ――!!』の雄たけび。

山ガール2名、オバサン山ガール(?)3名で
『ガス晴れろ――!!』の雄たけび。

ガスは晴れなかったけれど・・・
あ!!ブロッケン!!!

ガスは晴れなかったけれど・・・
あ!!ブロッケン!!!

もうこれで十分やん!!

もうこれで十分やん!!

大日小屋は『ランプとギターの小屋』です。
小屋の若主人は元々ギターの制作をされているのだとか。

大日小屋は『ランプとギターの小屋』です。
小屋の若主人は元々ギターの制作をされているのだとか。

その後は、御主人とそのお弟子さんによるギターのミニ演奏会です。

ランプの灯りの下で、同宿の方と山の話に花が咲きます。
8時ごろ、ガスの中から剱が姿を見せかけたのですが・・・
すぐにガス。そして、一晩ガスが渦巻いていました。

ランプの灯りの下で、同宿の方と山の話に花が咲きます。
8時ごろ、ガスの中から剱が姿を見せかけたのですが・・・
すぐにガス。そして、一晩ガスが渦巻いていました。

翌朝、やはりガスと時々パラパラ雨の中、
5:40 大日小屋出発。
大日平までまず標高差800メートルほど激下ります。

翌朝、やはりガスと時々パラパラ雨の中、
5:40 大日小屋出発。
大日平までまず標高差800メートルほど激下ります。

雨は止みましたが、なかなか雲は上がっていかない。

雨は止みましたが、なかなか雲は上がっていかない。

広大な大日平が見えてきました。

広大な大日平が見えてきました。

小屋手前、池塘の側にはワレモコウが風に揺れていました。

小屋手前、池塘の側にはワレモコウが風に揺れていました。

あの稜線から下りてきました。
雲はやっぱりなかなか晴れません。

あの稜線から下りてきました。
雲はやっぱりなかなか晴れません。

大日平山荘。新築間もないのでしょうか?とても綺麗。
お風呂もあります。
小屋の前で一気に室堂に抜ける19歳のトレラン青年に出会ったのですが、その後も次々にトレランの人たちが。

大日平山荘。新築間もないのでしょうか?とても綺麗。
お風呂もあります。

小屋から登山口までは更に標高差700メートル。
ゆるゆると木道を30分も進めばいきなりの激下りの始まり。
牛の首です。

小屋から登山口までは更に標高差700メートル。
ゆるゆると木道を30分も進めばいきなりの激下りの始まり。
牛の首です。

鉄梯子、鎖場が相次いで現れます。下からは登山者が続々と登ってきます。皆さん汗まみれで息を切らしながら・・・。
ここは登りには使いたくないとしみじみ思いました。 (×_×;)

昨日の方にまたばったり。
大日平小屋、昨日は10名の宿泊だったらしいです。

昨日の方にまたばったり。
大日平小屋、昨日は10名の宿泊だったらしいです。

称名滝の展望台が見えると登山口はすぐ。

称名滝の展望台が見えると登山口はすぐ。

8:50 小屋出発から3時間ほどで大日岳登山口下山しました。
けれど、昨日一気に下っていたら、膝痛勃発は間違いなし。
踏みとどまった自分に、ほっ!
けれど、昨日一気に下っていたら、膝痛勃発は間違いなし。
踏みとどまった自分に、ほっ!
昨日から同じコースを辿り、また再会した御兄弟。
何と、一番上のお兄さんは84歳!
そのパワーに脱帽です。

昨日から同じコースを辿り、また再会した御兄弟。
何と、一番上のお兄さんは84歳!
そのパワーに脱帽です。

龍王岳、剱御前は100高山に名を連ねているのですが、何度も側を通りながらその頂を踏みそびれていた山です。

新しい靴の試し履きにどこか涼しいところを・・と思い天気予報をみると、白山や立山方面、晴れが期待できそう。
じゃあ、室堂から龍王岳と剱御前のピークを踏みに行こう。
でも、日帰りじゃちょっと勿体ないし・・・。
・・なら、ついでに大日岳に縦走を・・などと、結局山小屋二泊の豪華のんびり山旅になってしまいました。

・・・・

10日前の中央アルプスでは残念ながら花は終盤を迎えていましたが、さすが積雪の多い立山。遅くまで雪が残っていたのか、思いがけずたくさんの花に出会うことが出来ました。
天気はいまいちだったのですが、同じコースを辿る人たちや同宿の方たちとの何気ない会話も楽しく、のんびりと満ち足りた三日間でした。