記録ID: 928162 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

梅雨明けの朝日岳〜三本槍

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー eiko12345, その他メンバー1人
天候基本的に晴れ 時々ガス
峠の茶屋駐車場 遅い出発だったので9時半過ぎに到着。満車だったけど、5分くらい困っていたら「ここ出ますよ」と声をかけてもらえた。ラッキーでした。

よく整備されていて、危険個所はなし
その他周辺情報那須インター近くのお菓子の城に、「那須山」という日帰り温泉有り。夜10時までやっている。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

峠の茶屋駐車場は満車
うろうろしていたら、「ここ出ますよ」と声をかけてくれた。
ラッキー!
峠の茶屋駐車場は満車
うろうろしていたら、「ここ出ますよ」と声をかけてくれた。
ラッキー!
さっそくたくさんの花がお出迎え
さっそくたくさんの花がお出迎え
どんどん高度を上げる。山が近付いてくる。
どんどん高度を上げる。山が近付いてくる。
避難小屋到着。強風の名所らしいが、今日は無風。
避難小屋到着。強風の名所らしいが、今日は無風。
清水平
トンボの大群
トンボの大群
1900m峰からの眺めは最高。休憩にもってこい
1900m峰からの眺めは最高。休憩にもってこい
迷いに迷って購入したザックのデビュー山行。とても使いやすくて大満足。
ガスが晴れて、茶臼岳大迫力
ガスが晴れて、茶臼岳大迫力
気持ちいい!
気持ちいい!
下から見たら、きっとすごいところに立っているんだろうなあ。
下から見たら、きっとすごいところに立っているんだろうなあ。
茶臼岳の中腹に、煙が。活火山なんだと実感
茶臼岳の中腹に、煙が。活火山なんだと実感
16時過ぎ無事下山。駐車場はガラガラ
16時過ぎ無事下山。駐車場はガラガラ
お菓子の城にある日帰り温泉「那須山」で休憩。
ノンアルコールで乾杯!
お菓子の城にある日帰り温泉「那須山」で休憩。
ノンアルコールで乾杯!
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

やっと梅雨明け。10年ぶりに那須方面へ。
峠の茶屋から朝日岳、三本槍を往復。朝日岳は南側と北側ではまるで違う山みたい。
途中にある1900m峰は、朝日岳より高いのに名前がないのが不思議。ここからの眺めは最高でした。
日帰りの山行にちょっと余裕のあるザックが欲しくて、カリマーのランクス28リットルを購入、今回初使用。ストレスなく満足でした。