五竜岳

日程 2016年07月29日(金) 〜 2016年07月30日(土)
メンバー kinchan14611
天候曇り時々晴れ
電車バス、 ケーブルカー等

S八方池山荘07:2908:25八方池09:37丸山09:4710:28唐松岳頂上山荘10:45唐松岳10:5112:40大黒岳12:4513:16遠見尾根分岐13:21五竜山荘
五竜山荘04:4405:36五竜岳05:5706:34五竜山荘06:5707:55西遠見山08:10大遠見山08:1509:03小遠見山09:0810:00白馬五竜アルプス平10:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

本日は平日なので運行は7時から、すでに列ができています。
本日は平日なので運行は7時から、すでに列ができています。
リフト乗っている時はガスの中
リフト乗っている時はガスの中
八方池山荘からスタート
八方池山荘からスタート
シナノオトギリ
シナノオトギリ
ハクサンシャジンが沢山咲いています。
ハクサンシャジンが沢山咲いています。
オオバギボウシ
オオバギボウシ
アカバナシモツケソウ
アカバナシモツケソウ
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
お花畑が綺麗です
お花畑が綺麗です
ニッコウキスゲも咲いています。
ニッコウキスゲも咲いています。
遠見尾根は雲の中
遠見尾根は雲の中
登ってきたルート
登ってきたルート
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
学生の団体さんが下山していきます。
学生の団体さんが下山していきます。
丸山でこの景色を見ながら休憩
丸山でこの景色を見ながら休憩
唐松岳はガスの中
唐松岳はガスの中
コマクサ(駒草)
コマクサ(駒草)
シャクナゲがまだ残っていました。
シャクナゲがまだ残っていました。
ガスが取れるのを少し待ちます。
ガスが取れるのを少し待ちます。
不帰嶮が見えてきました。
不帰嶮が見えてきました。
綿毛が開く前
綿毛が開く前
五竜に向かいます。
五竜に向かいます。
お花畑が綺麗です。
お花畑が綺麗です。
牛首の始まり
コマクサがいっぱい
コマクサがいっぱい
今夜の宿に到着
今夜の宿に到着
ガスでご来光は望めません、薄暗い中頂上に出発します。
ガスでご来光は望めません、薄暗い中頂上に出発します。
五竜岳 達成
五竜岳 達成
ガスが取れるのを待ちます。
ガスが取れるのを待ちます。
あきらめて下山している途中晴れてきました。
あきらめて下山している途中晴れてきました。
五竜岳がばっちり
五竜岳がばっちり
遠くに白馬槍ヶ岳が見えました。
遠くに白馬槍ヶ岳が見えました。
小屋に戻ってきました。
小屋に戻ってきました。
小屋のお弁当で朝食です。
小屋のお弁当で朝食です。
霧の水滴がついて綺麗です。
霧の水滴がついて綺麗です。
イワカガミも残っていました。
イワカガミも残っていました。
バイケイソウ
バイケイソウ
アルプス平到着
アルプス平到着

今回は金曜日に休みが取れたので少しは山小屋が空いているだろうと思い、五竜山荘泊まりで五竜岳に行くことにしました。
朝の天気予報では午後から豪雨や落雷があるとのことで早めの到着を目指しました。
ゴンドラ乗り場入口で登山届けを出します。
八方尾根の最初のハイキングコースは前日の雨で石が濡れており滑りやすく歩きにくかった。
八方尾根のお花畑は数多くの花が咲き乱れ大変綺麗でした。
唐松岳からの眺望がガスで良くなかったのが残念です。
牛首の鎖場は乾いていたから良かったものの濡れていると危険だと思います。
天気予報ははずれ雨はふらなかった、早く着いた小屋でビールを飲みまったりした時間がすごせました。
夕食はうまいと評判のカレーライスです、最初から少し少なめで何杯でもお代わり自由です、お代わりの時は量を申告します、当然自分もお代わりしました美味しかった。
平日なのにかなり満員、夕食は3〜4会戦あったみたいです、布団は一人一枚あったのでまずまず寝れました、混雑時は布団一枚に二人ですよ。
朝、白岳でご来光を見るつもりでいたので朝食無しのお弁当にしました、ちなみに朝食は5時からです。登る準備をして待機していましたが一向にガスが取れません、ご来光はあきらめライトを使わなくても歩ける状態になったので出発しました。
頂上でも眺望が無くあきらめて下山、その途中一瞬ガスが取れ眺望があったので救われた、鹿島槍ヶ岳側はぜんぜん見れなかった。
下山の遠見尾根は西遠見山までが朝露で滑りやすく転びそうになりました。
一泊二日のいい山行ができました。