記録ID: 928356 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

汗だくだくの茅ヶ岳〜金ヶ岳

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー kobatchhelles
天候曇り時々晴れ
行き:韮崎駅からバスで深田公園(510円)。深田公園行きは10人程度しか乗客がいなかったが、瑞牆山荘行きのバスは長蛇の列で、満員になり乗りきれない人もいた。臨時バスは出してくれないようで、次のバスかタクシーでと言われていた。
帰り:クララ館からバスで韮崎駅(510円)。クララ館で満員となり、ミサワワイナリーで待っていた人は乗れず、タクシーでの相乗りを勧められていた。

S深田公園09:1809:58水場10:08女岩10:42深田久弥先生終焉の地10:4311:06茅ヶ岳11:0811:22石門(岩門)11:40観音峠分岐11:4111:43金ヶ岳(南峰)11:57金ヶ岳12:1213:14林道前山大明神線出合13:1513:23金ヶ岳登山口13:2514:01クララ館G
女岩の水場は崩落のせいで現在使えない。深田公園と女岩の間に小さな水場があり、”水場はここだけ”という看板が立っていた。水勢は弱く、たくさん汲むには時間がかかりそう。
女岩を巻いてからの登りがぐちゃぐちゃなのでスリップ注意。
その他周辺情報登山口から35分ほど歩いてクララ館で日帰り入浴した(行きのバスで割引券をいただき、820円→720円)。露天風呂はないが大きな窓で開放感あり。
クララ館のそばには明野のひまわり畑があり、サンフラワーフェスティバル中で大賑わい&大渋滞。
甲府駅北口よっちゃばれ広場で行われていた”地ビールフェスト甲府”(2016.7.22-31)で打ち上げ。山梨の地ビール(アウトサイダー、タッチダウン、富士桜高原、甲斐ドラフト、ふじやまビール)や所沢ビール、箕面ビール、ドイツのヴァルシュタイナー、ベルギーのヴェデットが飲めた。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ハエドクソウ
こんなにきれいなのにひどい名前だと思ったら、ハエ取り紙に使う粘着液が根から取れるとか
ハエドクソウ
シュロソウ
意外とたくさん見かけた
シュロソウ
意外とたくさん見かけた
石門を抜けて振り返る。すごいバランスでこの体勢を維持しているぞ。
キハギ
金ヶ岳山頂
韮崎あたりの街が見下ろせる
金ヶ岳山頂
韮崎あたりの街が見下ろせる
キアゲハさんもナデシコ好き!
あっちのナデシコこっちのナデシコと飛び回っていた
キアゲハさんもナデシコ好き!
あっちのナデシコこっちのナデシコと飛び回っていた
左が本峰、右が南峰
イブキトラノオ
イブキトラノオ
オオビランジ
ビランジ系が見られるなんて思わなかったので感激!
タカネビランジで有名な鳳凰三山に近いもんね
オオビランジ
ビランジ系が見られるなんて思わなかったので感激!
タカネビランジで有名な鳳凰三山に近いもんね
まるで珊瑚のよう
美味しいものも毒きのこもあるらしい
ナガバノコウヤボウキ
明野への下山中に見かけた
花はトウヒレン属っぽいのに木でびっくり!
ちゃんとキク科なんだそうだ
ナガバノコウヤボウキ
明野への下山中に見かけた
花はトウヒレン属っぽいのに木でびっくり!
ちゃんとキク科なんだそうだ
しっぽが切れちゃったオカトラノオ?
しっぽが切れちゃったオカトラノオ?
韮崎駅ホームからのニセ八ツ
右のとんがりが茅ヶ岳
左の2つが金ヶ岳
韮崎駅ホームからのニセ八ツ
右のとんがりが茅ヶ岳
左の2つが金ヶ岳

曇りがちだったのに、風がなく湿度が高かったので登りは汗だく。低山の割には虫が少なく、虫よけの出番がなかったのが幸い。茅ヶ岳山頂は小学生の遠足(?)で混雑し騒がしかったので、素通りした。雲が多く高い山は見えなかったが、金ヶ岳山頂では南西側の街を見下ろしながらお昼を食べられた。お花畑はなかったが、思ったより多くの花を見ることができて、満足の山行となった。
そして今回暑いのを覚悟で茅ヶ岳を選んだのは、日帰りで行程が短く、甲府が近いから。第2の目的である地ビールフェスト甲府で、脱水の体にビールをごくごくと3リットルほど流し込み、おいしいタコスと肉類を詰め込んだのだった。ふぅ〜大々満足。