記録ID: 928376 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

みどり池口から天狗岳とニュウ +チャリ

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー mizuhoo
天候はれ
車・バイク、 自転車
■車はみどり池入口に駐車
■チャリは白駒池駐車場にデポ

Sミドリ池入口05:2507:20本沢温泉08:35東天狗岳08:40東天狗分岐09:2009:45中山峠10:20稲子岳10:3511:00ニュウ11:1012:00白駒荘12:10白駒の池 駐車場12:1512:50ミドリ池入口G
特に危険箇所無し。
その他周辺情報■レストハウスふるさと
■稲子湯温泉
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

みどり池入口。車は15台くらい停められる。
みどり池入口。車は15台くらい停められる。
延々と樹林帯。
延々と樹林帯。
しらびそ小屋。
しらびそ小屋。
みどり池から本沢温泉まではアップダウンが少ない。
みどり池から本沢温泉まではアップダウンが少ない。
本沢温泉のテント場。20組ほどがテント泊してました。
本沢温泉のテント場。20組ほどがテント泊してました。
本沢温泉。冬に来たい。
本沢温泉。冬に来たい。
本沢温泉からは樹林帯の登り。
本沢温泉からは樹林帯の登り。
後で登る稲子岳。
後で登る稲子岳。
森林限界を越えて、
森林限界を越えて、
稜線。東天狗岳と西天狗岳。
稜線。東天狗岳と西天狗岳。
振り返ると根石岳。
振り返ると根石岳。
天狗岳は結構な人出。
天狗岳は結構な人出。
東天狗分岐でゆっくり食事。
東天狗分岐でゆっくり食事。
中山峠。ここで一旦、みどり池方面に少し下る。
中山峠。ここで一旦、みどり池方面に少し下る。
途中で、稲子山に向かってトラバース。踏み後は続いてるけど、やや薄い箇所もある。
樹林帯を抜けると稲子岳。樹林帯を抜けるポイントが少し分かり難かった。
稲子岳からの展望。
稲子岳からの展望。
樹林帯に戻り、ニュウへ。ここも、踏み後はあるけど、時々薄い。
ニュウ。10名くらいの学生っぽいグループが大騒ぎしてたり、カップルが抱き合いながら寝そべってたりと、ゆっくりできる状況じゃなかった。
ニュウから樹林帯を下ると、小さな湿原。
ニュウから樹林帯を下ると、小さな湿原。
白駒池。白駒荘付近は、観光客が多く、かなりの人出。
白駒池。白駒荘付近は、観光客が多く、かなりの人出。
白駒池の駐車場。満車に近く、観光バスも4台くらい来てました。
白駒池駐車場からみどり池入口までチャリで戻る。多くのロードバイクとすれ違った。