夏休みは北アルプスだ!最深部三山縦走♥

日程 2016年08月02日(火) 〜 2016年08月05日(金)
メンバー 0310kou31
天候8月2日 曇り時々晴れのち雨
8月3日 晴れのち曇りのち雨
8月4日 晴れのち曇り雨
8月5日 晴れのち曇り
深山荘の所の登山者専用駐車場を使用

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

双六小屋からのご来光。
それぞれの一日が始まる。
双六小屋からのご来光。
それぞれの一日が始まる。
双六のまき道からの槍ヶ岳。北アルプスのランドマークタワー的な存在。
鷲羽の登りはキツイと聞いていて覚悟はしていたがそうでもなかった。三俣山荘手前で黒部源流の方に降りてしまいダッシュで戻るのがきつかった。
水晶岳の山頂で撮っていただいた一枚。
ヤング的なアダルトな団体さんでした!人間は年齢じゃない気持ちなんだって教わりました。
水晶岳の山頂で撮っていただいた一枚。
kouさんも登頂!一時登頂を諦めたけど来れて良かったね!
kouさんも登頂!一時登頂を諦めたけど来れて良かったね!
欲しかった水晶小屋の手拭いも買えて、お汁粉も渋いお茶も美味かった!
三俣山荘の展望食堂。
サイホンで入れてくれるコーヒーは格別だね。
三俣山荘の展望食堂。
サイホンで入れてくれるコーヒーは格別だね。
尾股からのご来光。
それぞれの一日がはじまる。
尾股からのご来光。
それぞれの一日がはじまる。
鷲羽岳。
ガスがいい演出をしてくれた。鷲が翼を広げた姿も見たかったけど次回にお楽しみ。
鷲羽岳。
黒部五郎に続く稜線に滝雲。
次第に朝日に染まっていく五郎を見ながら歩ける幸せ。
黒部五郎に続く稜線に滝雲。
次第に朝日に染まっていく五郎を見ながら歩ける幸せ。
笠ヶ岳も次第に赤く染まる。
笠ヶ岳も次第に赤く染まる。
今だけは晴れ!
やっぱりここまで来たならこうでなくちゃね!
今だけは晴れ!
やっぱりここまで来たならこうでなくちゃね!
笠ヶ岳を思い出す山頂標識。

笠ヶ岳を思い出す山頂標識。

やったぜ!百名山36座目!!
次は薬師岳を目指して歩きたいな。
やったぜ!百名山36座目!!
次は薬師岳を目指して歩きたいな。
北アルプスの最深部まで歩いて来れて良かった!苦労が報われた瞬間です。
薬師岳と黒部五郎小屋。
薬師岳と黒部五郎小屋。
おまけに三俣蓮華の山頂も踏んだ来ました!
おまけに三俣蓮華の山頂も踏んだ来ました!
長野県、岐阜県、富山県の三県の県境なんだって。
長野県、岐阜県、富山県の三県の県境なんだって。
ガスガスの双六山頂(>_<)
朝4時スタートの自分たちにはここまで登ってくるにはきつ過ぎた!
ガスガスの双六山頂(>_<)
多分こんな感じに見えるであろう槍ヶ岳。
多分こんな感じに見えるであろう槍ヶ岳。
双六小屋に戻って宴の開始は夕立の開始でした。お疲れ様!
双六小屋に戻って宴の開始は夕立の開始でした。お疲れ様!
ビアガーデンではありません。
ビアガーデンではありません。
記念の一枚。結局双六小屋に2泊もしました。
次来るときはテントを背負ってきますね。
記念の一枚。結局双六小屋に2泊もしました。
次来るときはテントを背負ってきますね。
鏡平山荘にて。
風が無く綺麗に映り込んでいます。どっちが池なんでしょうか?
鏡平山荘にて。
風が無く綺麗に映り込んでいます。どっちが池なんでしょうか?
ここが一番きれいなんじゃないかな。
ここが一番きれいなんじゃないかな。
鏡池からのお決まりの一枚。小屋番のお姉さんが右端が槍が映り込む撮影スポットと教えてくれました。
槍と子槍が映り込んでいますが、風があって鏡にはなりませんでした。
名物のカキ氷うまし!疲れた体には甘いものが合いますね(^^♪
4日間お疲れさま!
4日間お疲れさま!

by 0310

北アルプスに来ると毎回聞く話。
槍ヶ岳に登ったとか剱岳に登ったとかそれはそれで魅力的なんだけど、
ここに集まってくる人達の熱い話がとても興味深かった。
裏銀座のゴールをあえて笠ヶ岳にしたり、
折立から最深部のピークを全部踏んで戻るとか、
今まで考えたことのないルートを沢山教えてくれた。
今度来るときはテントを背負って静かな北アルプスを歩いてみたい。