記録ID: 928488 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

唐櫃越え

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー ozizi3
帰路のみ山陰線を利用

Sスタート地点09:3510:05上桂駅10:57沓掛山11:0311:54みすぎ山12:20JR馬堀駅G
高低差も少なく、道標や掲示もしっかりとしているので比較的行動しやすいルート。
一か所だけ道が二手に分かれるところで迷いかけた。
またトレイルから舗装路へ出たところの西山団地との分岐を越えたあたりで、サルの集団に遭遇。指笛と笛で威嚇しながら走り去りました。10匹程度はいたのではないかと思います。また広い林道からみすぎ山への道の入り口の道標が反対側を向いているので見落とすかもしれないなーと思いました。
みすぎ山を越えてから馬堀側への下りはガレ気味と急峻なので少し慎重に行く必要があった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 山田口から馬堀までの間、自販機はもちろん水の流れもないので携行する水分には注意が必要でした。1Lは持っていたがそれでも足らなかった。

野鳥園からの大原野の景色。昔は竹林だったのが団地住宅に変わり、今や高速道路も走っている。すごい変貌!
2016年07月31日 10:42撮影 by iPhone 6s, Apple
沓掛山 景色は全く見えませんでした。かすかに木々の間から愛宕山が見えました。
2016年07月31日 11:00撮影 by iPhone 6s, Apple
沓掛山からかすかに見えた愛宕山
沓掛山からかすかに見えた愛宕山
後ろ側から見た愛宕山…的な景色。下の方に保津峡が見え、ラフティングや保津峡下りの船が見える。
2016年07月31日 11:53撮影 by iPhone 6s, Apple

by ozizi3

自宅からか唐櫃越え ( 上桂〜沓掛山〜みすぎ山〜馬堀 )で馬堀駅まで。昼から商用があるため本日予定していた愛宕attackをキャンセルしてボッチRun。上り下りがあまりなく、走れるコースではありましたが、序盤から暑さのため動く気にならず、とりあえずは目指せ馬堀では動き続けました。途中で水分が不足気味となり、少し不安で西山団地で降りようかとも思いましたが、なんとか走破。時間があれば明知越えを目指すつもりでしたが、とんでもなく、さっさと帰路につきました。山田口から馬堀まで、全く水気がなく、もちろん自販機もないので水分はしっかりと持って行かなければならないと反省!