記録ID: 928508 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

坊がつる読書山行(日本人はどこから来たのか?/海部陽介)

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年07月31日(日)
メンバー wakatakeya
月末集金を終えた土曜日、さてどうしよう。こんな時は坊がつるでのんびり温泉&酒&本だ★17時50分スタートとなったので急ぎ足で法華院まで。翌日曜日もぼんやり過ごし、気が付くと午後の仕事に間に合わ〜ん!と慌てて下山。
こんなことじゃ、また転ぶぞ(・_・;)

S大曲登山口17:5018:15採石道路分岐18:26諏蛾守越18:2818:30諏蛾守越分岐18:3118:52法華院温泉
法華院温泉10:5011:16諏蛾守越分岐11:21諏蛾守越11:31採石道路分岐11:46大曲登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

『日本人はどこから来たのか?』海部陽介 (文藝春秋BOOKS)
入山が遅くなった。それにしても良い天気だ
入山が遅くなった。それにしても良い天気だ
夕焼けが綺麗でカメラを構える人も多かった
夕焼けが綺麗でカメラを構える人も多かった
2ポールのフロアレスシェルターは夏の坊がつるにピッタリ快適
2ポールのフロアレスシェルターは夏の坊がつるにピッタリ快適
ビールでしょ、赤ワインでしょ、肝刺しでしょ、ズリ刺しでしょ、たまりませ〜ん
前回の北ア遠征から使用している秘密兵器の「おしりウォッシュ」は使える!
下山後のお昼は吉井町の「中華そば・おさみ」で辛味まぜそば
下山後のお昼は吉井町の「中華そば・おさみ」で辛味まぜそば

バタバタと坊がつるへ行き、寝床を定めたら温泉と酒と本。
明日の仕事までの短い時間だけれど、リフレッシュしたくてやって来たのだった。風呂上りにビールを開けて一息ついた。土曜の夜だというのに、法華院の談話室は貸し切り状態だ。渓音がごうごうと鳴っているのだけれど、その音を聴いているとかえって静けさが深まってゆくようなのである。キンドルを開くと、やがて渓音も耳に入らなくなっていった。

先日、与那国島から西表島の75kmを草船で渡ったというニュースがあったが、それは国立科学博物館のチームが行った「3万年前の航海 徹底再現プロジェクト」というもの。なぜそんな事をしたのか、その背景を記したのがこの本「日本人はどこから来たのか?」海部陽介著(文藝春秋刊)だ。

人類史は僕らの時代に教わってきた事と随分と変化していた。
現在の人類はアフリカに起源を持つ単一種(ホモ・サピエンス)という事で、我々はユーラシアにいた北京原人やジャワ原人やネアンデルタール人の子孫ではないと認められている。僕らの時代は「人類アフリカ起源説」だけでなく「他地域進化説」も教科書に載っていたように思うが、これは誤りらしい。本書ではアフリカ生まれの祖先たちがアジアへ進出し、日本列島へ至る途上にあったはずのドラマについて、現在の研究から言えることをまとめているのだけれど、これが良質なミステリーの謎解きを読んでいるような感じなのである。

単一種が世界中に存在するのというは、他の動植物では見られないことだ。
本書では現生人類がなぜ、どうやって世界各地へ拡散していったのかを、遺伝学・化石形態学・考古学などの側面から検証しつつ解き明かしてゆくのだけれど、これが面白い。著者は、当時の状況を理解し、祖先の立場になってこれらを書いているので、ホモ・サピエンスの壮大な移動を追体験するかのように読み進められた。

そして、船を発明し海洋航海へ乗り出そうとした人類としての大偉業はどのようにして行われたのかを追試しようと「3万年前の航海 徹底再現プロジェクト」は行われた。今回のプロジェクトで更に明らかになった事や、逆に生まれた課題もあったろう。これらの報告が楽しみだ。

著書の海部氏はあとがきでこう述べている。
「元は一つの集団だった祖先たちが世界各地へ広がり、行く先々でそれぞれ異なる経験をして多様な文化が生まれたのだ。人類史の中では集団の移動と混血、文化の伝播と相互作用が繰り返されているため、事実上“純粋な民族”や”純粋な文化”は存在しない。人類史を学ぶことを通じて”民族”といったものが人工的に規定されている仮の線引きにすぎないということを理解する事が重要だと思う。それによって優劣という意識が薄まり、他の人々を尊重する空気が国際的に醸成されることを願っている」

キンドルを閉じると、耳に渓音が戻ってきた。
テン場に戻りフロアレスシェルターにもぐり込む。山の頂に抱かれ、草叢の上で寝っ転がっていると、自分も自然の一部だと感じられる。自分のDNAには遥か遠い昔にアフリカで生まれた人類の旅した軌跡が残されているんだな。僕から細い根が、横たわる湿原台地の底深くへ伸びて、世界中の人々と繋がっている…そんな不思議な感覚を覚えながらウトウトと僕は眠りについた。