記録ID: 928606 全員に公開 ハイキング十勝連峰

十勝岳

日程 2016年07月15日(金) [日帰り]
メンバー xtrail2001(CL), その他メンバー1人
十勝岳温泉カミホロ荘に宿泊し、吹上温泉駐車場に5時前に移動し登頂開始。上ホロ経由で縦走し、帰りは陵雲閣前のバス停より町営バスに飛び乗り、吹上温泉まで戻る。

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

吹上温泉から十勝岳へ登るルートは望岳台ルートより静かで風景の移り変わりもあるが、ヒグマの遭遇も心配なので耳をそばだてて歩いた。避難小屋からは常に白煙が近くに見え、どれが頂上かと一歩一歩登ったが、稜線に登り切る手前で奥に大きな山がみえ、これが十勝岳かと再確認。頂上と思った先(標高で300mほど?)に大きな山がありがっくり。だが、山の先に山頂があるのはよくあることなので気をつけて上り始める。頂上に到着しても同じガラガラの道を下るのは面白くないため、上ホロ・上富良野経由で縦走に切り替えた。途中にはお花畑もあり、大正解。陵雲閣に着いたら、バス時間もすぐのため、急いでトイレによって町営バスに乗った。